СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

«Зелёную» дорогу частному предпринимательству
12 Октябрь 2016 г., 17:41

В настоящее время государственно-частное партнерство бурно развивается в Туркменистане в такой отрасли, как животноводство.

Один из примеров тому – открытый в 2014 году в Ахалском велаяте крупный животноводческий комплекс, возведенный на территории дайханского объединения «Абадан» хозяйственным обществом «Sahabatly».

Его производственная мощность – две тысячи тонн молока и молочных продуктов и 30 тонн мясной продукции в год. Для строительства этого объекта выделено 9 гектаров земли для животноводческой фермы и 400 гектаров – для выращивания кормовых культур. Здесь на 308,5 гектара высажены клевер, кукуруза и ячмень. На отдельной площади посеяны кормовые культуры для козьего хозяйства.

Крупный животноводческий комплекс по производству 20 тысяч тонн молочной и 100 тонн мясной продукции возведен в этрапе Бахарлы. Он специализируется на производстве говядины высшего качества. В этом же этрапе создано еще одно хозяйство по откормке скота, рассчитанное на выпуск 100 тонн мясной продукции в год.

В настоящее время первоочередное внимание уделяется диверсификации сельхозпроизводства, созданию в стране кластеров аграрного профиля – зернового, хлопкового, плодоовощного, животноводческого и птицеводческого, а также налаживанию эффективных связей между производителями сельхозпродукции, перерабатывающими и сервисными структурами.

В наиболее подходящих по почвенно-климатическим условиям регионах – Дашогузском и Лебапском велаятах – выращивается рис, в Марыйском и Балканском велаятах – сахарная свекла. Значительно увеличились земельные площади, выделенные под овощные, бахчевые, плодово-ягодные культуры.

Государственному объединению пищевой промышленности, а также членам Союза промышленников и предпринимателей в велаятах выделяются земельные участки под строительство животноводческих и птицеводческих комплексов, посева кормовых культур.

Для этих целей Государственному коммерческому банку «Дайханбанк» разрешено предоставлять кредиты сроком до 10 лет с льготным периодом в два года под два процента годовых.

Курбан Сапаров