Каким хлопкоробам живется лучше?
25 Октябрь 2013 г., 18:36
Раньше, когда существовал СССР, городские жители в простонародье называли нас «колхозниками», то есть родившихся и проживающих в колхозе (коллективное хозяйство). Так вот я душой и телом настоящий колхозник. И поэтому я хочу немного рассказать Вам о тяжком, изнурительном труде колхозника, в частности о посадке, прополки и сбора хлопка. При союзе вся земля принадлежала государству, трудились там коллективно, бригадами. В начале весны хлопок сеяли сами колхозники после, когда хлопок произрастал, проросший хлопок нужно было пропалывать. Бригады, работающие на полях не могли справиться с этой работой самостоятельно, приходилось приглашать жителей из города, в том числе привлекались и школьники. При союзе привлечение детского труда было разрешено властями официально.
В связи с посевными у школьников-колхозников учебный процесс длился всего 3 месяца, то есть они привлекались весной и на прополку. У городских школьников учебный процесс был 6 месяцев. Необходимо отметить, что городские школьники на сбор хлопка отправлялись с ночевкой на место сбора хлопка, в так называемые полевые станы.
К осени уже начинался сбор хлопка, это уже контролировалось сверху, то есть даже не местными властями, а сверху из Москвы. План по сбору хлопка, во чтобы то не стало, нужно было перевыполнять и сдать досрочно. К этим мероприятиям уже привлекались все поголовно, смалу до велик. Кроме самих колхозников, жители города, работники всех учреждений, школьники привлекались с 4-го класса и выше. Во время сбора хлопка, не смотря на наличия на полях сборщиков хлопка, над ними на самолетах АН-2 (кукурузник) производились дефолиационные (процесс уничтожения листвы с помощью химикатов) работы.
Если план не выполнялся, то сборы хлопка могли продолжаться до самого декабря. Один килограмм хлопка стоил 4 копейки, при этом деньги наличными не выдавались.
Несколько слов о соседнем государстве Узбекистан. Это государство является не только региональным, но одним из мировых лидеров по производству хлопка-волокна. Основными его производителями числятся Индия, Китай, Узбекистан, США и Пакистан. Узбекистан занимает 6-е место в мире по производству хлопка, и третье - по его экспорту. К сожалению, в этой стране использование детского труда во время хлопковой страды со стороны государства не возбраняется и поэтому мировыми державами потребителями был объявлен бойкот этой стране.
Как всегда Туркменистан верен своим законным принципам, запрещающим использование труда детей во время хлопковой страды.
В настоящее время в некоторых Интернет сайтах муссируются неправдивые слухи об использовании детского труда во время сбора хлопка в Туркменистане. Однако это не соответствует действительности. Запрет об использовании детского труда во время хлопковой страды закреплен в Основном Законе Туркменистана, поэтому нарушившие этот закон привлекаются к ответственности.
В Туркменистане посевная земля отдана дайханам (крестьяне, колхозники), поэтому посев и сбор хлопка осуществляется арендаторами. Сбор одного килограмма хлопка стоит 20-30 тенге (примерно равен 7-10,5 центов США). Причем арендаторами деньги сборщикам отдаются наличными. Арендаторам, перевыполнившим план по сдаче урожая, за каждую лишнюю тонну хлопка, государство выплачивает по 1000-1200 манат. Поэтому, с каждым годом в Туркменистане увеличивается число арендаторов.
В этом году из-за жаркой погоды сбор хлопка начался раньше, чем обычно. В общей сложности в страде задействовано 540 хлопкоуборочных комбайнов, 2530 грузовых автомашин, 2412 тракторов и 3611 прицепов, предназначенных для перевозки хлопка-сырца. На местах для бесперебойной работы хлопкоуборочного конвейера организовано круглосуточное техническое и сервисное обслуживание эксплуатируемой техники.
Однако, надо заметить, что арендаторами предпочитается сбор хлопка в ручную, собранный хлопок в ручную ценится и при приемке хлопка на заготпунктах оценивается качество сдаваемого хлопка-сырца. Поэтому подзаработать нал, особенно молодых людей находятся порядочное количество.