СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Каким хлопкоробам живется лучше?
25 Октябрь 2013 г., 18:36

Раньше, когда  существовал СССР,  городские жители в простонародье называли нас «колхозниками», то есть родившихся и проживающих в колхозе  (коллективное хозяйство).  Так вот я душой и телом настоящий колхозник.  И поэтому я хочу немного рассказать Вам  о тяжком, изнурительном труде колхозника, в частности о посадке, прополки и сбора хлопка. При союзе вся земля принадлежала государству, трудились там коллективно, бригадами.  В начале весны хлопок сеяли  сами колхозники после, когда хлопок произрастал, проросший хлопок нужно было пропалывать.  Бригады, работающие на полях не могли справиться с этой работой самостоятельно, приходилось приглашать жителей из города, в том числе привлекались и школьники. При союзе привлечение детского труда было разрешено властями официально.

В связи с посевными у школьников-колхозников учебный процесс длился всего 3 месяца, то есть они привлекались весной и на прополку. У городских школьников учебный процесс был 6 месяцев. Необходимо отметить, что городские школьники на сбор хлопка отправлялись с ночевкой на место сбора хлопка, в так называемые полевые станы.      

К осени уже начинался сбор хлопка, это уже контролировалось сверху, то есть даже не местными властями, а  сверху из Москвы. План по сбору хлопка, во чтобы то не стало, нужно было перевыполнять и сдать досрочно. К этим мероприятиям уже привлекались все поголовно,  смалу до велик.  Кроме самих колхозников, жители города, работники всех учреждений, школьники привлекались с 4-го класса и выше. Во время сбора хлопка, не смотря на наличия на полях сборщиков хлопка, над ними на самолетах АН-2 (кукурузник) производились дефолиационные (процесс уничтожения листвы с помощью химикатов) работы. 

Если план не выполнялся, то сборы хлопка могли продолжаться до самого декабря. Один килограмм хлопка стоил 4 копейки, при этом деньги наличными не выдавались.

Несколько слов о соседнем государстве Узбекистан. Это государство является не только региональным, но одним из мировых лидеров по производству хлопка-волокна. Основными его производителями числятся Индия, Китай, Узбекистан, США и Пакистан. Узбекистан занимает 6-е место в мире по производству хлопка, и третье - по его экспорту. К сожалению, в этой стране использование детского труда во время хлопковой страды со стороны  государства не возбраняется и поэтому мировыми державами  потребителями был объявлен бойкот этой стране.

Как всегда Туркменистан верен своим законным принципам, запрещающим использование труда детей во время хлопковой страды.

В настоящее время в некоторых Интернет сайтах муссируются неправдивые слухи об использовании детского труда во время сбора хлопка в Туркменистане. Однако это не соответствует действительности.  Запрет об использовании детского труда во время хлопковой страды закреплен в Основном Законе Туркменистана, поэтому нарушившие этот закон привлекаются к ответственности.

В Туркменистане посевная земля отдана дайханам (крестьяне, колхозники), поэтому посев и сбор хлопка осуществляется арендаторами.  Сбор одного килограмма хлопка стоит 20-30 тенге (примерно равен 7-10,5 центов США). Причем арендаторами деньги сборщикам отдаются  наличными.  Арендаторам, перевыполнившим план по сдаче урожая, за каждую лишнюю тонну хлопка, государство выплачивает по 1000-1200 манат. Поэтому, с каждым годом в Туркменистане увеличивается число арендаторов.

В этом году из-за жаркой погоды сбор хлопка начался раньше, чем обычно. В общей сложности в страде задействовано 540 хлопкоуборочных комбайнов, 2530 грузовых автомашин, 2412 тракторов и 3611 прицепов, предназначенных для перевозки хлопка-сырца. На местах для бесперебойной работы хлопкоуборочного конвейера организовано круглосуточное техническое и сервисное обслуживание эксплуатируемой техники.

Однако, надо заметить, что арендаторами предпочитается сбор хлопка в ручную, собранный хлопок в ручную ценится и при приемке хлопка на заготпунктах оценивается качество сдаваемого хлопка-сырца. Поэтому подзаработать нал, особенно молодых людей находятся порядочное количество.