СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: О Зое Климюк и ей подобных 17 Ноябрь 2020 г., 02:14 О заказных статьях из Росбалта 17 Ноябрь 2020 г., 02:12В Туркменистане пройдёт конференция на тему «Сотрудничество в сфере энергетики – важнейшее условие всеобщего устойчивого развития». 14 Ноябрь 2020 г., 13:10Туркменистан и Великобритания обсудили торгово-экономическое сотрудничество 14 Ноябрь 2020 г., 12:20В Израиле начал работу новый посол Туркменистана 14 Ноябрь 2020 г., 11:55ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ 11 Ноябрь 2020 г., 12:03

Грузия намерена снизить цены на топливо благодаря поставкам из Туркменистана
23 Октябрь 2013 г., 14:34

Грузия намерена поставлять более дешевое топливо из Туркмении и тем самым снизить цены на внутреннем рынке. Об этом сообщил глава грузинского министерства энергетики Каха Каладзе.

 

По его словам, как передает Trend, топливо в Грузию из Туркмении будет поставляться через Азербайджан.

 

"Мы уже получили согласие азербайджанской стороны об освобождении транзитного коридора для наших грузов, что произойдет в ближайшее время", — сказал грузинский министр.

 

Он также отметил, что переговоры с туркменской стороной близятся к завершению. "После открытия нового рынка поставок мы почувствуем свободу этого рынка и, не исключаю, снижение цен на топливо", — добавил Каладзе.

 

Отметим, что ранее США выражали готовность помочь Баку, Ашхабаду и Анкаре в реализации проекта Транскаспийского газопровода.

 

Проект Транскаспийского газопровода предусматривает прокладку подводного трубопровода по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан и далее через Грузию и Турцию в Европу. ЕС и США считают этот проект приоритетным для альтернативных поставок газа в Европу.

 

Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

 

Как сообщал ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, Владимир Путин заявлял, что Москва не будет считать легитимными принятые без консенсуса решения по Каспию.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/10/22/1191015.html