СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Газ «Галкыныша» до Европы
09 Сентябрь 2016 г., 19:20

            Туркменистан в статусе одного из крупнейших экспортеров газа является значимым игроком на геополитической арене. Об этом говорят цифры и факты.

Страна занимает четвертое место по запасам природного газа и, следовательно, располагает значительным потенциалом для увеличения экспортных поставок. При выполнении данной задачи ключевое значение имеют диверсификация маршрутов и расширение партнерства на экспортных рынках.

Действенным шагом на пути наращивания сотрудничества в стратегически важной сфере стал ввод в строй в декабре 2009 года газопровода Туркменистан-Китай, по сути расположившего начало формированию в Евразии новой, отвечающей запросам времени, сети транзитно-транспортных энергетических коммуникаций.

Пропускная способность первых двух ниток газопровода к концу 2010 года составила 30 миллиардов кубометров. В конце 2015 года введена в эксплуатацию третья нитка мощностью 15 миллиардов кубометров газа в год. В сентябре 2013 года главы Туркменистана и Китая подписали Соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода.

Другое направление – экспорт туркменского газа в Исламскую Республику Иран по двум новым маршрутам: Корпедже (Туркменистан) – Курткуи (Иран) и Довлетабад (Туркменистан) – Серахс (туркмено-иранская граница) – Хангеран (Иран). В обозримой перспективе новым рынком сбыта туркменского природного газа станут страны Евросоюза.

Новая газовая магистраль, открытие которой состоялось в конце прошлого года, протяженностью более 700 километров и пропускной способностью 30 миллиардов кубометров топлива в год проложена от газокомпрессорной станции «Шатлык» в Марыйском велаяте до газокомпрессорной станции «Белек» Балканского велаята, создав, таким образом, единую газотранспортную систему Туркменистана, с возможность выхода на европейский рынок.  

Батырберды Абдыев