Импортозамещение – разумный выбор Туркменистана
26 Август 2016 г., 19:28
Рыночная экономика туркменского государства избрала путь импортозамещения.
На нашей земле есть всё, что может обеспечить внутренний рынок. Наши специалисты перенимают зарубежный опыт, а в производства вкладываются инвестиции, которые окупаются за сравнительно короткие сроки.
Стратегия Президента Гурбангулы Бердымухамедова, экономический вектор движения – это создание своих товаров и услуг, которые могут конкурировать с импортными.
Мелкий и средний бизнес в Туркменистане уже следует этой политике, и достиг больших успехов. Доля частного сектора в АПК достигла рекордных 92 процентов. Объём валовой продукции агропромышленный предприятий в сравнении с первым полугодием прошлого года, вырос в 1,6 раза. Сегодня осваиваются новые технологии обработки овощей и фруктов, консервация, выпуск соков, вин и т.д. Начался экспорт куриных яиц. Животноводы выпускают кожу, шерсть скота. За первое полугодие 2016 года на экспорт ушло 3 млн. кг овечьей шерсти.
Никого не удивит и то, что Туркменистан стал экспортёром рыбы, консерв, икры.
Так, ОАО «Хазар балык» СППТ является поставщиком осетровых. 100 тонн товарной рыбы предприятие выпускает в год. В Балканском и Ахалском велаяте начали работы новые рыбные производства.
Предпринимателям обеспечивается полная правовая поддержка государства.
Работают госпрограммы по импортозамещению и экспорту отечественных
продуктов.
В лёгкой промышленности, химической промышленности и машиностроении запланирован запуск 33 производств. Всего, согласно программе импортозамещения, в Туркменистане проектируются более 80 новых объектов.
Текстильная промышленность Туркменистана гордится тем, что, зарекомендовав себя, как поставщик сырья, Туркменистан стал экспортёром готовых изделий из хлопка и шёлка. Кипчак, Геоктепин, Ашхабад, Рухабат – эти названия уже хорошо знакомы текстильщикам за рубежом. Швейные фабрики обеспечивают не только всю страну, но и вызывают интерес за кордоном. Прославились и Марыйская фабрика по переработке шерсти, и производство «Аргач». Про ковровые производства мы рассказывали отдельно.
Гособъединение «Туркменхалы» в 2015 году было выпустило 42,9 тысячи квадратных метров ковров и ковровых изделий, из них было экспортировано 10 тысяч 600 квадратных метров. В нынешнем году объёмы значительно выросли.
В Ахалском велаяте работает мебельный гигант на 800 рабочих мест. Множество мебельных производств создали крупное объединение с одной задачей: обеспечить Туркменистан мебелью, не уступающей иностранным аналогам.
Огромных успехов добились промышленники по выпуску удобрений (Мары), серной кислоты (Туркменабат), пластика (Киянлы, Балканский велаят), ведётся разработка месторождения калийных солей…
Кирпич, цемент и арматура – это продукты исключительно отечественных производств.
Осваиваются новые технологии. Так, на заводе «Демирбетонконструкция» города Туркменабат установлено оборудование по производству 4 тысяч тонн в год сухих клеящих смесей для укладки керамических плиток.
Впечатляет сдвиг в области электроники. Предприятие «Электрон ылхамы» наладило запуск новейших трансформаторных подстанций. В Ашхабаде начали собирать электросчётчики. В нашей стране есть достаточно человеческих резервов, чтобы осуществить мощное движение вперёд, ведь гордость, испытанная от результата работы, не сравнится ни с чем.