СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Профессионалы делятся секретами получения раннего урожая хлопчатника
17 Август 2016 г., 18:20

Первый этап (ручной сбор) хлопчатника ещё не начался, но одно из дайханских объединений Ахалского велаята доказало, что ускорить сроки сбора урожая хлопчатника можно за счёт раннего сева и очень качественного ухода за растениями. Дайханское объединение «Захмет» этрапа Бахарлы является одним из передовых в своём велаяте.

Арендаторы говорят, что в этом году им удалось ускорить раскрытие коробочек более, чем на неделю. Разумеется, в этом и заслуга объединения, которое вовремя обеспечило земледельцев всем необходимым.

Руководитель коллектива хлопкоробов Байрамгулы Ялкабов говорит, что немало знаний и сил приложили его коллеги: М.Атдаев, Б.Кюртов, А.Акыев и другие.

Профессионалы делятся секретами получения раннего урожая хлопчатника.

Своевременная вспашка осенью и немедленный внос удобрений. Затем, качество посевных агрегатов… Потом долгое время хлопкоробы соблюдали чёткий график полива растений. Также дайхане сказали, что всю «чеканку» они проделали вручную. При этом, «чеканку» начали по окончании первой декады июля. Важно также грамотно и вовремя проводить окучивание.

Однако, работники «Захмет» гордиться своими успехами не торопятся. Сначала нужно собрать урожай.