Желающие купить туркменский газ, могут не беспокоиться -газа хватит всем
16 Октябрь 2013 г., 11:17
Гигантское газовое месторождение «Галкыныш» (бывшее название Южный Елетен-Осман) на юго-востоке Туркменистана, о котором так много рассказывали эксперты и журналисты, начало давать газ. На первом этапе 30 миллиардов кубометров газа. Но сразу же начинается вторая очередь освоения «Галкыныша» и здесь сомневаться не приходится, как подсказывает опыт, через 2-3 года производительность месторождения удвоится -плюс еще 30 млрд. м3.
Куда пойдет газа с месторождения «Галкыныш»? Конечно же, в Китай. На первом этапе месторождение было освоено на кредит, выделенный КНР. На освоение второй очереди деньги дает опять же Поднебесная. Вообще надо признать, что китайцы партнеры редкие и верные. Они покупают газ, принимают участие в обустройстве месторождений и добыче газа, и вдобавок ко всему все, это кредитуют. Такой размах и формат партнерства делает честь Китаю, который глядит далеко в будущее, на много-много ходов вперед.
Как всегда, не обошлось здесь бес скептиков и «паникеров». Я имею в виду СМИ. Нашлись такие, которые сразу «заголосили», что Китай прибрал руками газовые богатства Туркменистана, и теперь, дескать, другие газовые проекты, в частности ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), остались без газа, а значит, не будут реализованы, или же их реализация зависит от Китая.
Хочу напомнить, что согласно туркмено-китайским договоренностям, поставки в Китай должны составить 65 млрд. м3 природного газа в год. И если Китай и «прибрал» здесь что-то к рукам, так это эти ежегодные 65 млрд м3, согласно контракту. Вот так, не больше и не меньше.
Но газовые запасы Туркменистана, его газовые возможности далеко не исчерпываются только одним месторождением «Галкыныш», пусть, даже очень большим. Вообще, если говорить о проблематике газопровода ТАПИ, вопрос о его ресурсной базе собственно вопросом и не является. Газ для ТАПИ в Туркменистане есть.
Вспомните совсем недавнюю историю. До 2008 года Россия ежегодно закупала в Туркменистане до 40 млрд. м3 газа. После того как разразился мировой финансовый кризис, российские закупки сократились до 10 млрд. м3. А куда делись остальные 30 млрд. Никуда не делись, они есть. Другое дело, что их прямо сегодня невозможно перебросить на какое-то другое направление, где нужен газ. Для этого и строится внутренний газопровод Восток-Запад, который позволит закольцевать все газовые месторождения Туркменистана в единую газотранспортную систему, и сделает газовые резервы более мобильными. То есть, в случае необходимости, по этому газопроводу газ из одной части страны можно будет «прокачать» в другую, где этот газ необходим. Закончить строительство газопровода Восток-Запад намечено в 2015 году.
В завершение хочу добавить, что согласно Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана, к 2030 году намечено довести годовую добычу природного газа в стране до 250 млрд. м3, большую часть, которой пойдет на экспорт. Так, что желающие купить туркменский газ, могут не беспокоиться - газа хватит всем.