СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Благодаря Тухбатуллиным женщина-фантом не смогла улететь из Москвы в Ашхабад 27 Июль 2018 г., 18:46 «Альтернативщику» Руслану Мятиеву снятся бунты в Ашхабаде 23 Июль 2018 г., 20:42 «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58

Третье заседание Туркмено-Британского торгово-промышленного Совета
07 Июнь 2013 г., 19:10

В столичном отеле «Огузкент» состоялось третье заседание Туркмено-британского торгово-промышленного совета. Для участия в форуме в Туркменистан прибыли представители деловых кругов Великобритании, в частности, руководители и ведущие специалисты 18 крупнейших компаний, специализирующихся в различных сферах – ARUP, BG Group, BP Exploration, Buried Hill, Colvir Sortware Solutions, Eagle Scientific Limited, JTA, SCG London Limited, Shell International, Petrofac, Agusta Westland и многие другие. С туркменской стороны во встрече приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. 

На повестку дня форума были вынесены вопросы практической реализацией ранее достигнутых договоренностей, а также перспективы дальнейшего развития туркмено-британского сотрудничества. 

Открывая заседание, сопредседатели Совета отметили динамично развивающийся характер межгосударственного взаимодействия, строящегося на принципах взаимного доверия и обоюдной выгоды, и выразили уверенность в том, что нынешняя встреча будет содействовать укреплению продуктивного двустороннего партнерства. 

Пользуясь случаем, гости высказали слова восхищения, на темпы реализации инициированных туркменским лидером глобальных проектов – вводом в эксплуатацию туркменско-казахстанского участка железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и началом строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Осуществление подобных проектов по плечу лишь экономически мощному и динамично развивающемуся государству, каковым по праву зарекомендовал себя Туркменистан в современную эпоху не только в регионе, но и в мировом сообществе. 

Как подчеркивалось в выступлениях посланника Премьер-министра Великобритании по вопросам торговли в Туркменистане г-на Чарльза Хендри и сопредседателя Туркмено-британского торгово-промышленного совета г-на Рональд Нэша, правительство Великобритании придает большое значение развитию сотрудничества с Туркменистаном, в котором видит перспективного делового партнера. Отмечалось также стремление британских деловых кругов продолжить работу на перспективном туркменском рынке, где созданы все условия для успешной инвестиционной деятельности, и готовность компаний предоставить свои новейшие научные и производственные разработки для различных секторов экономики Туркменистана. 

Туркменские специалисты, в свою очередь, подчеркивали, что благодаря широкомасштабным преобразованиям, инициированным Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, наша страна сегодня динамичными темпами продвигается к новым рубежам социально-экономического прогресса, стремительно интегрируется в мировую экономику. Основой успешной реализации всех программ социально-экономического развития является экономическая стратегия, главная цель которой – диверсификация ресурсного, промышленного, трудового и интеллектуального потенциала страны для ее ускоренного вывода на уровень развитых государств мира. 

Важным направлением государственной политики выступают долгосрочные инвестиции, в том числе привлечение прямых иностранных инвестиций. Практические шаги, предпринимаемые Туркменистаном в этом направлении, содействуют динамичному развитию национальной экономики, повышению экономического и производственного потенциала, формированию современной социальной, транспортно-коммуникационной и инженерной инфраструктуры. Ключевыми факторами, привлекающими сегодня многие зарубежные компании, в том числе Великобритании к установлению тесных деловых контактов, являются выгодное географическое расположение Туркменистана, общественно-политическая стабильность, высокий экономический рост, мощная ресурсно-сырьевая база, политика «открытых дверей», реализуемая Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, и созданный в стране благоприятный инвестиционный климат. 

В рамках обмена мнениями о перспективах двустороннего партнерства участники встречи, отметив, что в последнее время наблюдается активизация взаимодействия по ряду ключевых направлений, заявили о необходимости полного задействования имеющегося потенциала. В числе приоритетных направлений туркмено-британского сотрудничества были названы торгово-экономический сектор, транспортная сфера, строительство, промышленность и др. 

Говоря об огромных возможностях партнерства в топливно-энергетическом секторе, посланник Премьер-министра Великобритании по вопросам торговли в Туркменистане г-н Чарльз Хендри подчеркнул, что Туркменистан как одна из ведущих энергетических держав мира, демонстрирует самый ответственный подход к вопросам энергетической безопасности. Высокая перспективность нефтегазового сектора, а также успешно реализуемая энергетическая стратегия туркменского лидера по диверсификации экспорта энергоносителей вызывают огромный интерес у британских компаний, стремящихся принять самое активное участие в инвестиционных проектах в этой области. 

Темой заинтересованного обсуждения стали возможности партнерства в сфере современных информационных, промышленных и телекоммуникационных технологий. В этом контексте отмечалось, что Туркменистан, переживающий этап коренной модернизации, следует курсом на всемерное расширение международного сотрудничества, придавая особое значение привлечению лучшего мирового опыта и внедрению новейших разработок. На протяжении ряда лет десятки крупнейших зарубежных, в том числе ведущих британских компаний принимают активное участие в реализуемых в Туркменистане масштабных проектах национального и международного значения. 

Большие перспективы для взаимодействия в формате Туркменистан–Великобритания открываются по линии спорта. Как подчеркивалось, позитивный опыт британской стороны в данной сфере, прежде всего в организации и проведении крупнейших международных спортивных мероприятий, может быть востребован в нашей стране, которая готовится принять в 2017 году V Азиатские игры в закрытых помещениях. 

В ходе встречи были также обсуждены вопросы расширения сотрудничества в области образования. 

В завершение участники третьего заседания Туркмено-британского торгово-промышленного совета выразили уверенность, что состоявшийся обмен мнениями, в рамках которого согласованы новые возможности развития эффективного сотрудничества с учетом приоритетов политики Туркменского государства, станет очередным шагом на пути дальнейшего продвижения заинтересованного партнерства по ряду направлений. 

***

В рамках пребывания в Ашхабаде члены делегации Великобритании были приняты в правительстве Туркменистана. В ходе встреч были обсуждены вопросы, связанные с дальнейшим наращиванием туркмено-британского сотрудничества в контексте открывающихся новых возможностей.