СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Это нелёгкое Белое Золото
17 Июнь 2016 г., 19:49

 Вспоминается как минувшим летом в разгар хлопковой страды в центрально-азиатском регионе некоторые дельцы от хлопкового бизнеса, подкупив нечистоплотных журналистов, пытались запугать глобальных производителей одежды, призывая их отказаться от закупок хлопка под предлогом того, что якобы в республиках хлопок собирается с привлечением принудительного труда. С тех пор об этом не было ни слова! И вот теперь, накануне нынешней страды, появляется ряд статей аналогичного содержания. Что это может означать? Только одно - пришла пора писакам отчитываться за полученные авансом гонорары.

На этот раз некий Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно со шведским новостным агентством ТТ «провели расследование», в результате которого выяснилось, что один из крупнейших в мире производителей мебели компания IKEA закупает продукцию изготовленную из туркменского хлопка (и для этого понадобилось целое расследование!!!). А некий  координатор группы правозащитников от The Cotton Campaign Мэтью Фишер-Дели при этом заявляет, что  «…использовался принудительный и детский труд, что фермеры, выращивающие хлопок в Туркменистане, находятся под постоянным давлением властей, требующих выполнения государственного плана по сборке урожая. В противном случае им грозят взыскания, в том числе и отъем земли».

Знатоки агентства ТТ, комментируя «ситуацию в Туркменистане», в свою очередь, ответили, что «знакомы с ситуацией на хлопковых полях республики» (интересно, каким способом, если их никто в республике не видел и не слышал). Однако, эти «знатоки» республики посчитали, что  всего этого предостаточно для того, чтобы давать рекомендации для прекращения закупок туркменского хлопка…

Совершенно очевидно, что Фишер-Дели, не располагает никакими доказательствами  правоты своих заявлений, и от того он так, как бы на всякий случай, осторожно подытоживает - «нельзя по Туркменистану полагаться на данные «независимых наблюдателей». (Спрашивается, к чему же тогда огород городить?). Или у него есть какие-то свои интересы в этом вопросе…

Если ранее попытки запугать покупателей туркменского хлопка осуществляли  ИА «Фергана» (РФ) и считающий себя оппозиционным сайт «Альтернативные новости Туркменистана», то на сей раз в этом плане «засветились» другие «друзья» Туркменистана - сайт «ЦентрАзия» (РФ), сайт azathabar.com радиостанции «Азатлык» (Прага) и сайт «Хроника Туркменистана». Знакомая цепочка. Очевидно, одни - «застрельщики», другие же, после ратных трудов, бегут за подачками к заказчикам, чтобы потом поделиться с первыми. Думается, что-либо к этому добавлять нет никакой необходимости, может только упомянуть, что на бирже Туркменистана сегодня на год вперёд очередь за белым золотом туркмен. А с начала года и до сего дня, как мне удалось выяснить, на бирже туркменское белое золото уже закупали – швейцарские компании «Rezana Trading SA», «Сarvon Commaddities LTD», «Faircot SA», «ICT Trading SA», «Paul Reinhart AG», английская компания «Alterconto LLP», латиноамериканская (Бегиз) «Project Trading Limited», турецкие Kom «Calik Pamyk Dogal ve Sentetik Elyaf Tic AS», Mehmet Dogan «DoCotton Group», объединённых арабских эмиратов «Central Cotton DMCC», сингапурская «Olam International LTD», мальтийская «Synder LTD», китайская «ТОО Лидэли». Общая сумма сделок за последние несколько месяцев,  превысила сто миллионов долларов США. И это только те, кто оказался терпеливее иных. А если кто-то пожелал уступить свою очерёдность, желающих встать на его место сегодня хоть отбавляй.  

 А что такое это белое золото для туркмен. Остаётся лишь  напомнить.

Как то мне довелось побывать в США. Это был летний период, время отпусков. Время, когда отдыхающие устремляются поближе к океану, к воде. Мы с приятелем, предвкушая прелести морского загара, кинулись искать в супермаркетах летнюю, пляжную одежду. Но нигде не могли найти обычных светлых, белых хлопковых маечек (так привычных для азиатских рынков). Есть всё, но то, что мы искали, нашли с превеликим трудом - маечки из хлопка оказались завозными! Впоследствии узнал, что, хотя США и являются одними из ведущих производителей хлопка в мире, свою продукцию в основном экспортируют (внутреннее потребление хлопка-волокна из года в год уменьшается вследствие того, что большинство предприятий текстильной промышленности увеличивают выпуск продукции с применением химических волокон).

        Вот тогда-то мне впервые пришлось  задуматься, отчего в центральноазиатских республиках хлопок-сырец называют «белым золотом». Мало того, что сама процедура выращивания этого продукта довольно-таки непроста, намного сложнее его сбор. И в этом мне когда-то лично пришлось убедиться во время учёбы в вузе, ещё в советский период. Впервые, увидев хлопковую плантацию и, надев на себя фартук, показалось, что вот сейчас вмиг наполню его хлопком. И действительно, не прошло и нескольких минут – мой фартук был переполнен. Однако, каково было моё удивление, когда я с гордостью, выставив свой урожай на весы, обнаружил, что в нём нет и килограмма веса. Чтобы набрать свой первый килограмм мне изрядно пришлось попотеть чуть ли не до полудня! Вот, когда я познал истинную цену хлопку, так до меня дошёл истинный смысл слов - «Белое золото».

        Как и настоящее золото, и хлопок даётся с огромным трудом. Вот почему так ценится продукция из хлопка! А когда на тебе маечка из химии  – это полная нелепость, особенно в знойную жару. Качественный хлопок, особенно ценных тонковолокнистых сортов, так же как и чайный лист не терпит вмешательства машин. Не замечали за собой при выборе чая, ищите упаковки с крупными листьями. У такого листа все его витаминные свойства сохранены, не потеряны его природные качества. От того и ценятся - чай грузинский, чай индийский. Да, для облегчения труда чаеводов придуманы различные машины для сборки. Они существенно облегчили труд человека. Но тот, кто хочет, чтобы его чай расхватывали на рынке, всё же прибегает и к ручной сборке урожая. И в этом нет ничего предосудительного. Это его чаевода личное дело, тем более, если он, как теперь выражаются, частник.

Аналогичная ситуация и сегодня на хлопковых плантациях. Хочешь хорошее хлопковое волокно, умей потрудиться. Но, здесь возникает другой, тонкий вопрос. Привлечение к такому непростому труду не должно быть принудительным. Именно таких позиций и, прежде всего, на законодательном уровне придерживаются все без исключения хлопкосеющие республики ЦА. Давно канули в лету «добровольные» поездки на хлопок учащихся и студентов. Это теперь история «советского периода».

        Ныне на хлопковые поля выходят комбайны. В Узбекистане, к примеру, ежегодно на таком труде используются тысячи хлопкоуборочных комбайнов. Арендаторы, пожелавшие обойтись своими силами на собственных участках, на контрактной основе используют помощь добровольных сборщиков. Да, и потом, что ни говори, не придумали ещё машин, которые подбирали бы упавший на землю хлопок.

        В Туркменистане о принудительном привлечении людского ресурса позабыли ещё в начале перестройки. Закуплены сотни комбайнов с шикарными условиями для водителей. Названия машин говорят сами за себя. Это известные фирмы-производители комбайнов - «Кейс», «Джон Дир». Во время страды комбайнёры трудятся круглосуточно, дабы не потерять ни грамма Белого золота. Арендаторы также на контрактной основе используют, выделяемую хозяйствам технику.

        В республике в основном выращивают - средневолокнистый хлопок типа UPLAND  (выращивается во всех велаятах) и тонковолокнистый хлопок типа Pima (только в Ахалском и Марыйском велаятах).

        Несмотря на то, что прогрессивный способ уборки хлопка-сырца – машинный, до настоящего времени на некоторой посевной площади хлопок-сырец приходится убирать вручную. Это в первую очередь в элитных хозяйствах, а также на мелких участках, где нельзя применять машинный сбор, и в неблагоприятные  погодные условия, когда машины нельзя использовать.

        К ручному сбору приступают, когда в среднем на одном растении раскроются 2-3 коробочки. Затем следует второй, третий, четвёртый сборы.

Вот такое оно нелегкое Белое Золото. Сегодня наиболее крупные производители хлопка -  Индия, Китай, США, Пакистан, Узбекистан, Бразилия, Нигерия, Турция, Туркменистан, Австрия, Греция, Сирия - все используют в том числе и метод ручного сбора хлопка.  По оценкам специалистов на хлопковых полях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300-500 тысяч людей, 20 тысяч из них погибают.

        Крупнейшим экспортёром хлопка в мире является США (чуть меньше 40 процентов всего экспорта), на втором африканские страны.

        Хлопок наиболее распространённое натуральное волокно. Со сбором хлопка связана жизнь более 200 миллионов людей более чем 70 стран мира, ещё 60 миллионов человек заняты на различных предприятиях по переработке плодов растения в собственно хлопковую ткань, а также по получению субпродуктов (масла и прочее).

        В США внутренне потребление волокна уменьшается вследствие того, что большинство предприятий текстильной промышленности увеличивают выпуск продукции с применением химических волокон.

Хлопчатник изображен на гербах Узбекистана, Таджикистана и Туркмении.

        Вот такое оно, нелегкое Белое Золото. Но в отличие от многих стран в республиках ЦА, на плантациях люди не гибнут от пестицидов, нет принудительного (рабского) привлечения к уборке урожая. Кроме того, не осуществляется химизация производства.

        «Давление» же, которым пытаются запугивать и компании, и республики, мне например, совершенно очевидно, как началось, так и закончится. Закончится – ничем! Просто от того, что давить незачем. А хлопковые маечки носить хочется всем. И в этом, уверен вышеупомянутые бумагомаратели, не исключение.

Что же касается грязи, выплёскиваемой ими на тружеников полей, то она скорее, к лицу именно этим господам.

Андрей Мещеряков

Подмосковье.