СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» Сегодня, 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» Сегодня, 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

Туркменистан и Группа Всемирного банка подписали Договор о предоставлении консультационных услуг
04 Октябрь 2013 г., 11:44

Министерство финансов Туркменистана и Группа Всемирного банка подписали Договор о предоставлении платных консультационных услуг - Договор платных услуг, который является неотъемлемой частью промежуточной Стратегии для Туркменистана. 
 
В церемонии подписания приняли участие представители Министерства финансов, Центрального банка, Министерства экономики и развития, Государственного комитета по статистике, Государственной страховой организации и других партнерских организаций и министерств Туркменистана.
 
Мероприятия в рамках Договора будут финансироваться Правительством Туркменистана и сосредоточены на таких областях, как макроэкономическая статистика, развитие финансового сектора и развитие частного сектора. Группа Всемирного банка будет осуществлять организацию, управление и контроль над реализацией данной программы.
 
«Первый Договор о предоставлении платных консультационных услуг, который является частью двухлетней программы сотрудничества, указывает на твердую приверженность Правительства Туркменистана в продвижении реформ в финансовом, банковском и частном секторах – в областях, где Группа Всемирного банка имеет значительный опыт и профессиональные знания», - сказал Сарож Кумар Джа, Региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии. «Группа Всемирного банка дополнит усилия в рамках Договора путем предоставления аналитических и консультационных услуг в секторах, которые влияют на экономический рост страны».
 
Договор платных услуг является одним из двух ключевых компонентов промежуточной стратегии на 2014-15 финансовые годы, который направлен на решение приоритетных вопросов развития страны. Другой компонент представляет собой набор стратегических аналитических исследований, финансируемых и проводимых Банком, а также МФК, в области диверсификации экономики, инвестиционного климата, приватизации и изучения вопросов по вступлению в ВТО.
 
Промежуточная стратегия, которая обсуждалась Советом Директоров в июле 2013 года, будет платформой для сотрудничества Всемирного банка и МФК с Туркменистаном для поддержки реформ в стране с 2013 по 2015 год.

В сентябре 1992 года Туркменистан присоединился к Группе Всемирного банка и в 1996 году Банк открыл свое представительство в Ашхабаде.