СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова Сегодня, 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси Сегодня, 08:46Рашит Мередов приняли посла ЕС в Туркменистане 23 Сентябрь 2020 г., 14:05В МИД Туркменистана приняли посла Китая 23 Сентябрь 2020 г., 08:50Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет матчи Кубка Английской лиги в прямом эфире 22 Сентябрь 2020 г., 11:45

Россия выступает в поддержку проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия
03 Октябрь 2013 г., 11:54

Пакистан, на протяжении многих лет испытывающий проблему энергодефицита, рассматривает два проекта строительства газопроводов: из Ирана в Пакистан (ГИП) и из Туркмении через Афганистан в Пакистан и Индию (ТАПИ).
 
Россия последовательно выступает в поддержку проекта ТАПИ, сообщает ИНТЕРФАКС по словам статс-секретаря - заместителя министра энергетики Юрия Сентюрина. «Мы его поддерживаем, потому что этот проект соответствует нашим принципиальным подходам. Страны-участницы в лице Индии и Пакистана, Афганистана также поддерживают российское участие. На первоначальном этапе «Газпром» предметно заявлял о своем интересе. Сегодня американские компании Chevron, ExxonMobil весьма активны в этом поле», - сказал Ю.Сентюрин, напомнив при этом, что ExxonMobil является стратегическим партнером «Роснефти».

В настоящее время Пакистан сталкивается с острейшим дефицитом природного газа. По оценкам экспертов, в ближайшие 15 лет потребности этой южноазиатской страны в «голубом топливе» вырастут более чем в пять раз.