СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова Сегодня, 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси Сегодня, 08:46Рашит Мередов приняли посла ЕС в Туркменистане 23 Сентябрь 2020 г., 14:05В МИД Туркменистана приняли посла Китая 23 Сентябрь 2020 г., 08:50Телеканал “Туркменистан Спорт” покажет матчи Кубка Английской лиги в прямом эфире 22 Сентябрь 2020 г., 11:45

ЕС продолжит активные переговоры с Азербайджаном по строительству Транскаспийского трубопровода
02 Октябрь 2013 г., 17:46

Новые трубопроводы должны внести значительный вклад в диверсификацию поставок голубого топлива в Европу.

Глава представительства ЕС Аурелия Бушез уверена, что будут продолжены активные переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского трубопровода.

Также ЕС ждет завершение строительства газопровода «Южный поток» в 2018 году, а первый газ в Европу должен поступить по нему в начале 2019 года.

По мнению г-жи Бушез, это внесет значительный вклад в диверсификацию поставок голубого топлива, «Мы будем продолжать расширять «Южный поток», и в дальнейшем в этом отношении будут продолжены активные переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского трубопровода», - отметила она.

Со своей стороны зампредправления АО НК «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев заявил, что речь по Транскаспийскому трубопроводу, в первую очередь, идет об Азербайджане. «Казахстан постоянно находится в процессе переговоров с ЕС. Поставки газа могут быть возможны, только если будут излишки к 2018-2019 годам. Пока же наши главные каспийские месторождения еще не находятся в фазе полной добычи», - пояснил он.

Напомним, что «Южный поток» (англ. South Stream) - российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года. Планируемая мощность Южного потока - 63 млрд. кубометров газа в год.