СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана призвал к единой логистической и тарифной политике по Лазуритовому коридору Сегодня, 15:05Туркменистан откроет своё торговое представительство в Липецке Сегодня, 14:43Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили аспекты сотрудничества Сегодня, 14:18ВОЗ и ЮНИСЕФ запустили инициативу на поддержание гигиены рук 02 Июль 2020 г., 16:17ГК «Туркменгаз» пополнил автопарк российской спецтехникой 02 Июль 2020 г., 12:18Iran Air запустит авиарейсы из Ирана в Туркменистан 02 Июль 2020 г., 10:34

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов расширяет границы производства
26 Сентябрь 2013 г., 18:45

На Туркменбашинском КНПЗ предстоит ввести в строй летом следующего года две новых установки: ЭЛОУ АТ-7 (установку первичной переработки нефти) и УЗК (ДАГ) (установку замедленного коксования с блоком деасфальтизации гудрона). Два очень важных объекта для завода. Тем самым переработка нефти возрастет почти на 2 миллиона тонн в год, а с УЗК (ДАГ) кроме кокса как исходного материала и реагента для черной и цветной металлургии, производства алюминия и сплавов, высоковостребованных электродов, получают деасфальтизат, используемый для получения технических моторных масел и высокооктановых автомобильных бензинов, который найдет свое применение во всем комплексе нефтеперерабатывающих заводов.

И это еще не все. Остатки от производства на установке УЗК (ДАГ), асфальт и смолы будут применяться для изготовления высококачественного дорожного битума, который очень востребован дорожниками страны. Часть компонентов этой установки будет использоваться для производства дизельного и печного топлива.