СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде 19 Апрель 2024 г., 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам 19 Апрель 2024 г., 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии 19 Апрель 2024 г., 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули 19 Апрель 2024 г., 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода 19 Апрель 2024 г., 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги 19 Апрель 2024 г., 10:24

В Туркменистане разрабатывается комплексный подход к решению вопросов рециклинга отходов
23 Февраль 2016 г., 18:14

Задача утилизации твердых бытовых отходов является одним из актуальных аспектов экологической проблематики. В Туркменистане мусороперерабатывающая отрасль еще только начинает развиваться, в то время как в большинстве западных стран уже найдены оптимальные способы решения этой проблемы, а именно - вторичная переработка ТБО для нужд экономики страны. 

В Туркменистане принят Закон «Об отходах», который регулирует отношения в сфере утилизации, направлен на сокращение отходов и обеспечение их рационального использования в хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения негативного воздействия на здоровье населения и окружающую среду. 

Так, ученые США подсчитали, что благодаря вторичной переработке мусора можно получить до 7 процентов от общего количества необходимого стране железа, 8 процентов алюминия и 19 процентов олова. 

Плюсы переработки мусора становятся все более очевидными. Во-первых, отпадает необходимость в расширении площадей под отходы. Во-вторых, существенно снижается экологическая нагрузка на местность. В-третьих, создаются новые рабочие места, что в некоторой степени решает вопрос трудоустройства населения. 

В законодательном порядке западные страны вводят обязательства по сбору отдельных видов отходов. Так, во Франции с 2002 года запрещен прием несортированных отходов для любых видов их переработки и захоронения, Нидерланды ввели запрет на захоронение органических отходов. В национальных планах устанавливаются показатели рециклинга компонентов отходов. 

Принципиальный аспект проблемы - формирование рынков отходов и рынков изделий из отходов. Во Франции с населением 55 млн. жителей в переработке вторичного сырья занято до 50 тыс. работников. Создание производственной и «экологической» инфраструктуры можно рассматривать как резерв новых рабочих мест и стабилизирующий социальный фактор. 

Стоит отметить еще один экономический инструмент управления отходами - установление залоговой цены, по которой можно сдать те или иные использованные предметы. На Западе залоговая цена устанавливается, как правило, на те виды продукции, попадание которых в общий поток отходов нежелательно (например, автомобильные аккумуляторы). 

Важно заметить, что правовые и экономические инструменты будут эффективны только в купе с принципами общественной морали. Часто именно привлечение населения является наиболее действенной мерой в решении проблемы утилизации отходов. 

Опыт экономически развитых стран показывает, что решение проблемы рециклинга отходов требует комплексного подхода, регулирования одновременно всех механизмов и этапов движения мусора от источника через перевозку к пунктам хранения, переработки или захоронения. Для решения вопросов раздельного сбора и вывоза ТБО в рамках Государственной Программы по поддержке малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы предусмотрено привлечение частных инвестиций. 

От успешного решения этих вопросов напрямую зависит обеспечение экологической безопасности и сохранение природных ресурсов для будущих поколений туркменистанцев.