СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Обсуждены задачи по совершенствованию деятельности предприятий нефтегазовой промышленности 22 Ноябрь 2019 г., 19:54В Ашхабаде открылся международный тренерский семинар по тяжёлой атлетике 22 Ноябрь 2019 г., 19:51III Международный театральный фестиваль в Ашхабаде: день третий 22 Ноябрь 2019 г., 19:47Медали всех достоинств завоевали туркменские тяжелоатлеты на турнире памяти Наима Сулейманоглу в Турции 22 Ноябрь 2019 г., 19:43Перспективы экономического сотрудничества стран СНГ обсуждены в Минске 22 Ноябрь 2019 г., 19:37Спецпредставитель Евросоюза провёл переговоры в МИД Туркменистана 22 Ноябрь 2019 г., 19:32

Не экспансия, а взаимовыгодное сотрудничество
19 Сентябрь 2013 г., 18:30

Широкий резонанс в мировой прессе получило историческое решение Туркменистана и Китая об установлении отношений стратегического партнерства, скрепленное соответствующей Совместной Декларацией, подписанной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпинем по итогам переговоров на высшем уровне, состоявшихся в ходе государственного визита китайского лидера в Туркменистан 3-4 сентября 2013 года.

 
В связи с этим некоторые СМИ начали муссировать очередную сказочную "страшилку" об опасности экспансии Китая. Что же происходит на самом деле, какие выгоды получают все стороны?
 
Отмечая особую значимость договоренностей, достигнутых в рамках состоявшейся накануне встречи Президента Туркменистана и Председателя КНР, международные аналитики с полной уверенностью заявили о начале нового этапа туркмено-китайских отношений, выходящих сегодня на принципиально новый уровень. В пользу такого утверждения свидетельствует и намерение сторон реализовать очередной проект строительства газопровода Туркменистан-Китай по новому, четвертому направлению, который будет проложен по более короткому маршруту - через территорию Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
 
Подчеркнув огромное значение новой газовой магистрали для активизации экономических связей в Центральной Азии и на всем Евразийском континенте, Президент Туркменистана отметил, что путем реализации этого крупномасштабного проекта Туркменистан и Китай создали благоприятные условия для интеграции в международную энергетическую систему и других государств, в первую очередь, стран-транзитеров.
 
Рост объема поставок газа из Туркменистана в Китай стал главной темой на переговорах глав двух государств. На сегодняшний день туркменский газ экспортируется по двум линиям газопровода Узбекистан—Казахстан–Китай, который начал функционировать в конце 2009 г.
 
«Сегодня мы говорили об ускорении строительства третьей нитки, которую планируется запустить в 2014 году, - заявил Си Цзиньпин, - Достигнута договоренность и о совместном строительстве следующей - четвертой - нитки». 
 
«Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд кубов, - подчеркнул Президент Туркменистана. - В общей сложности поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд кубометров ежегодно». Главным источником газа для поставок в КНР станет месторождение Галкыныш, наряду с этим начнут свою работу предприятия по изготовлению товарного газа, которые строились с 2010 года.
 
На переговорах была показана презентация, в которой сообщалось, что новая линия пройдет по маршруту Туркменистан—Узбекистан—Таджикистан—Кыргызстан— Китай.
 
Четвертая ветка с инвестицией 1,4 млрд долларов США и сроком строительства 2 года, будет проходить по территории Узбекистана и Кыргызстана, пересекая границу в районе Карамыка и уходя через Иркештам в сторону Кашгара. Данный проект несомненно актуален и выгоден для стран транзитеров, поскольку они будут получать от этого арендную плату примерно $40 млн в год, при том, что все инвестиции будут с китайской стороны. 
 
Кроме Туркменистана, у Китая есть ряд крупных проектов и с РФ и другими странами, выстраиваются взаимоотношения на равных условиях, с учетом взаимных интересов. Речь ни в коем случае не идет о какой-то "экспансии" или "гегемонии", а только о взаимовыгодном сотрудничестве и партнерстве на равноправной основе.
 
Статья из сайта Инфоабад