СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

У кого больше и дешевле газ в Центральной Азии
14 Январь 2016 г., 19:44

Энергетические ресурсы Центральной Азии сконцентрированы в трех странах: Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Запасы природного газа в регионе составляют 6,776 триллионов кубометров, что составляет порядка 4% общемировых запасов, и примерно сопоставимо по объёму с месторождениями Северного моря.

Казахстан имеет самые большие в регионе доказанные запасы нефти, также как и самый высокий объём её производства., следом идут Туркменистан и Узбекистан.

Самый крупный производитель природного газа региона, Туркменистан, обладает самыми большими доказанными его запасами. Не намного от него отстаёт Узбекистан по обоим параметрам. Казахстан имеет примерно сопоставимые запасы газа, но добыча его гораздо ниже, чем в Туркменистане и Узбекистане.

Что касается Кыргызстана, освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 млн куб. м в год.

Агентство CA-News решило выяснить, сколько жители стран региона платят за природный газ. Данные приведены из открытых источников. Для пересчета использован официальный текущий курс доллара, в Узбекистане - курс доллара на черном рынке.