СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Обсуждены задачи по совершенствованию деятельности предприятий нефтегазовой промышленности 22 Ноябрь 2019 г., 19:54В Ашхабаде открылся международный тренерский семинар по тяжёлой атлетике 22 Ноябрь 2019 г., 19:51III Международный театральный фестиваль в Ашхабаде: день третий 22 Ноябрь 2019 г., 19:47Медали всех достоинств завоевали туркменские тяжелоатлеты на турнире памяти Наима Сулейманоглу в Турции 22 Ноябрь 2019 г., 19:43Перспективы экономического сотрудничества стран СНГ обсуждены в Минске 22 Ноябрь 2019 г., 19:37Спецпредставитель Евросоюза провёл переговоры в МИД Туркменистана 22 Ноябрь 2019 г., 19:32

Украина рассчитывает на туркменский газ с 2015 года
17 Сентябрь 2013 г., 17:18

С 2015 года Украина сможет напрямую заказывать газ из Туркмении. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
"Мы очень заинтересованы, чтобы договор о зоне свободной торговли между странами СНГ заработал в полном объеме", - сказал Премьер. 
В этом контексте Азаров напомнил, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был одновременно ратифицирован и Киевом, и Москвой. Этот документ, добавил он, открывает равноправный доступ для украинских и российских товаров на рынки обеих стран. 
В договоре, подчеркнул Премьер, есть один очень важный пункт, который касается трубопроводной системы Российской Федерации: "Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти". Азаров отметил, что российская сторона отсрочила вступление в действие этого пункта, но в 2015 году он должен заработать. 
Напомним, что действующее газовое соглашение наносит значительный ущерб Украине, Премьер-министр высказал мнение, что отношения между государствами должны строиться исключительно на принципе равноправия. 
"И я уверен, что рано или поздно эта точка зрения будет присутствовать и в действиях руководства России. Мы сумеем выстроить взаимовыгодные отношения", - сказал Премьер- министр, отметив, что Украине и России нужно найти взаимопонимание и в вопросе полноценной работы зоны свободной торговли со странами СНГ.