СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В честь 30-летия принятия Конвенции о правах ребенка дети вывели на поле команды Туркменистана и Шри-Ланки 20 Ноябрь 2019 г., 19:23На ашхабадской сцене с успехом прошла премьера оперы «Паяцы» 20 Ноябрь 2019 г., 19:17В Туркменистане отметят 30-летие Конвенции о правах ребенка 20 Ноябрь 2019 г., 17:29В Ашхабаде состоялась 14-я сессия Рабочей группы СПЕКА по торговле 20 Ноябрь 2019 г., 17:22В Пекине презентовали книги Президента Туркменистана 20 Ноябрь 2019 г., 17:05Компания "Туркмен Милли Логистик" приступила к отгрузке серы по новой технологии 19 Ноябрь 2019 г., 20:42

Япония инвестирует в Туркменистан более 10 миллиардов долларов
16 Сентябрь 2013 г., 12:01

Японские компании намерены инвестировать в экономику Туркменистана более 10 миллиардов долларов. Таковы результаты официального визита президента республики Гурбангулы Бердымухамедова в Страну Восходящего Солнца, деловые круги которой изъявили желание участвовать в ряде проектов инфраструктурного характера. В частности, с помощью японских инвестиций будет построен ряд газохимических заводов, а также предприятий по переработке нефти и природного газа.

Крупные контракты и рамочные соглашения о строительстве в Туркмении заводов по переработке газа и химического сырья подписаны по итогам завершившегося в пятницу трехдневного официального визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Японию. Общая стоимость проектов по возведению газохимических заводов, которые осуществят в ближайшее время ведущие японские компании превышает 10 млрд долларов.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во время визита встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и императором Акихито, участвовал в бизнес-форуме, провел переговоры с представителями ведущих финансовых и деловых кругов Японии, руководителями отдельных компаний. 
"Между Туркменистаном и Японией сформировалась эффективная модель сотрудничества, отвечающая духу времени и равноправного взаимовыгодного партнерства", - сказал туркменский президент, комментируя итоги визита. Технологии Японии, по его словам, будут способствовать "превращению Туркменистана в индустриально развитое государство". 
Бердымухамедов пригласил японские компании "подключаться к процессу индустриализации всех ресурсов и промышленного потенциала страны". 
"У Туркменистана есть обильные запасы природного газа, и эта страна крайне важна с геополитической точки зрения, - отметил глава японского правительства. - Мы хотели бы оказать поддержку /республике/ нашими технологиями и квалифицированным персоналом". 
По заказу Госконцерна "Туркменгаз" контракт на строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена осуществит компания "Тоё" /Toyo Engineering Corporation/ и консорциум компаний "Эл-джи" - "Хёндэ" /LG International Corporation - Hyundai Engineering Corp. Ltd/. Цех по производству серной кислоты на Туркменабатском химическом заводе построит "Мицуи" /Mitsui Engineering and Shipbuilding Co Ltd/. На уровне рамочных соглашений за японскими компаниями закреплены проекты еще четырех заводов: предприятие по переработке природного газа в бензин построит "Кавасаки" /Kawasaki Heavy Industries Ltd/, по производству сульфата натрия и стирального порошка в городе Гарабогаз - "Цукисима кикай" /Tsukishima Kikai Co Ltd/, по производству аммиака и карбамида в городе Гарабогаз - "Мицубиси" /Mitsubishi Corporation/ и по переработке природного газа в жидкое топливо - "Содзицу", "Тиёда корпорейшн" и "Ниппон стил энд Сумикин" /Sojitz Corporation, Chiyoda Corporation, Nippon Steel and Sumikin Engineering Co Ltd/. 
Во время визита были подписаны межправительственное соглашение о техническом сотрудничестве, соглашение о сотрудничестве и кредитное соглашение между Госбанком внешнеэкономической деятельности Туркмении и Японским банком международного сотрудничества. 
Среди проектов сотрудничества, которые получили начало во время визита, приоритет был отдан технологиям по переработке газа - главного сырьевого ресурса Туркмении. По официальным данным, общие геологические запасы Туркмении оцениваются в 71,21 млрд тонн условного топлива/нефтяного эквивалента/. По некоторым данным, промышленные запасы природного газа в Туркмении составляют на современном этапе 17,5 трлн кубометров.