СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В честь 30-летия принятия Конвенции о правах ребенка дети вывели на поле команды Туркменистана и Шри-Ланки 20 Ноябрь 2019 г., 19:23На ашхабадской сцене с успехом прошла премьера оперы «Паяцы» 20 Ноябрь 2019 г., 19:17В Туркменистане отметят 30-летие Конвенции о правах ребенка 20 Ноябрь 2019 г., 17:29В Ашхабаде состоялась 14-я сессия Рабочей группы СПЕКА по торговле 20 Ноябрь 2019 г., 17:22В Пекине презентовали книги Президента Туркменистана 20 Ноябрь 2019 г., 17:05Компания "Туркмен Милли Логистик" приступила к отгрузке серы по новой технологии 19 Ноябрь 2019 г., 20:42

Миротворческая миссия ТАПИ
11 Сентябрь 2013 г., 15:47

В последнее время различные Интернет СМИ распространяют сведения, свидетельствующие о том, что якобы некоторые заинтересованные стороны газопровода ТАПИ отказываются от дальнейшего участия в этом масштабном международном газовом проекте. В частности, 23.08.13 года в рубрике новостей Интернет сайтов «news.rambler.ru», «novoteka.ru», «bravica.info.ru» была распространена информация о том, что пакистанские власти не будут участвовать в переговорах по строительству газопровода ТАПИ. Все информационные порталы в качестве источника ссылаются на ИТАР-ТАСС. Однако в информационном агентстве ИТАР-ТАСС материал на данную тематику отсутствует. Кроме того, 03.09.13 г. на сайте Информационно-аналитического агентства «ABC.AZ», появилась новость под заголовком «США заблокировали строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия», которая вовсе не соответствует действительности, поскольку плодотворная работа по обсуждению важнейших вопросов между основными участниками продолжаются. Любопытен факт, что незадолго до этого 16.08.13 г. именно сайт «ABC.AZ» распространил сообщение о сроках официальной презентации ТЭО газопровода ТАПИ, отмечая о приближении к фазе практической реализации проекта. 

  Распространение противоречивой информации не соответствующей логике объясняется тем, что сайт этот является коммерческим и любой желающий может размещать там сведения ничуть не беспокоясь о её достоверности. Информационно-аналитическое агентство пишет о себе следующее: «…партнерство с ABC.AZ позволит корпоративным клиентам реализовывать через портал собственную маркетинговую политику. Корпоративные клиенты при полном партнерстве будут лишены ограничений по доведению через портал собственной информации…». Безусловно, коммерческий интерес важный аспект, но необходимо учитывать профессиональную этику и имидж сайта.  Размещение информации сомнительного содержания на своих страницах не послужит укреплению положительного имиджа об агентстве.

Возвращаясь к проекту ТАПИ, хочу сказать, что накануне вышеуказанных публикаций,18-19 августа в г.Дубае прошла 24–я по счету встреча рабочей группы, где принимали участие делегации всех стран-участниц проекта, в том числе и Пакистан, что явно показывает необоснованность приводимых доводов инициаторов публикаций, где отмечалось, что якобы пакистанская сторона приняла решение не отправлять свою делегацию на очередные переговоры стран участниц проекта, которые должны были состояться 22-23 августа этого года в  Нью-Дели.

По итогам дубайской встречи были приняты ряд важных решений, среди которых создание консорциума TAPI Ltd., вопросы инвестиций консорциума.  

Важный позитивный момент, на который следует обращать акцентированное внимание, это значимость проекта с точки зрения упрочения долгосрочной стабильности и безопасности. Совместная реализация газопровода, который свяжет четыре государства общими интересами и целями, будет способствовать большему взаимопониманию и доверию между ними, послужит, в целом, улучшению ситуации и политического климата в Азии.

Для Афганистана реализация этого проекта принесет реальные выгоды в экономическом и социальном плане, особенно в свете программ создания новой промышленной инфраструктуры, обеспечения занятости населения. Кроме того, финансовые средства за транзит туркменского природного газа станут для Афганистана значительным источником поступления в бюджет. По предварительным подсчетам Афганистан только за транзит будет получать 300 млн. долларов США в год.

Индийская сторона неоднократно заявляла, что ТАПИ важен для этой страны в контексте укрепления энергетической безопасности а также усиления регионального сотрудничества.  Кроме того диверсификация источников поступления энергии в страну, позволит сэкономить ощутимые финансовые средства, поскольку широко используемый в настоящее время в Индии  СПГ значительно дороже чем трубопроводный газ.

В соответствии с  заявлениями Пакистанских властей природный газ уже составляет крупнейший сегмент энергетики страны. Реализация ТАПИ  поможет решить острую нехватку энергии существующий во многих регионах Пакистана. Кроме того, Пакистан будет получать выгодные дивиденды за транзит подлежащий уплате со стороны Индии.

Туркменистан со дня провозглашения своей независимости уверенно проводит миролюбивую и прагматичную внешнюю политику, нацеленную на установление и укрепление широкого международного сотрудничества. В своем выступлении на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подробно остановился на вопросах урегулирования ситуации в Афганистане, предложив мировому сообществу свои подходы к данной проблеме. Одним из приоритетов в этом направлении туркменский лидер заявил о необходимости скорейшего строительства Трансафганского газопровода (ТАПИ), который, по его мнению, может оказать существенное влияние на развитие экономики Афганистана, помочь решить крупные социальные вопросы, в том числе связанные с занятостью населения, способствовать привлечению инвестиций, окажет положительное влияние на политическую обстановку в стране.

На решимость участников реализовать проект указывает ряд принятых важных мер в этом направлении. В частности подписаны межправительственные и рамочные соглашения, такие как о строительстве, о купле-продаже газа и другие относящиеся к техническим и коммерческим вопросам реализации проекта. Кроме того, созданы Руководящий комитет, техническая рабочая и экспертная группа. По инициативе Туркменистана во второй декаде сентября прошлого года в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне проведен бизнес тур. Целью этих мероприятий было усиление информационной поддержки и привлечения международных нефтегазовых компаний и финансовых институтов в консорциум для осуществления проекта ТАПИ.

По итогам этих мер руководители американских компаний Chevron, Exxon Mobil, британских BP, BG Group, германской RWE, малайзийской Petronas и другие высказали намерение участвовать в проекте ТАПИ. В ближайшее время экспертная группа представит свой доклад Руководящему комитету по проекту ТАПИ.

Повышенный интерес к проекту ТАПИ проявляют и многие зарубежные финансовые и банковские структуры, которым была представлена полная информация о финансовой и экономической целесообразности, налоговых и иных льготах, а также они ознакомлены со всей необходимой правовой составляющей и нормативно-правовыми документами проекта.

Распространение заведомо ложных сведений о газопроводе  носят провокационный характер преследующие безрезультатные попытки помешать нормальному ходу международного сотрудничества Туркменистана в энергетической сфере и поставить под сомнение реализацию этого проекта. В них явно просматривается заказной характер. Очевидно, что заказчик размещения новостей не заинтересован в реализации масштабных международных проектов в ущерб своим масштабным финансовым интересам. Хотя экономическая и политическая целесообразность для цивилизованных взаимоотношений должна заключается в стремлении принимать участие в экономически обоснованных проектах, а не в неуклюжих попытках компрометировать любым способом такие проекты.