Ведутся изыскательские работы на трассе будущего газопровода ТАПИ
17 Октябрь 2015 г., 12:49

Строительство туркменского участка межгосударственного трубопровода мощностью 33 миллиарда кубометров товарного газа в год и протяженностью 1800 километров, (диаметром трубы 1420 миллиметров) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) будет вестись силами отечественного ТЭК. По решению Руководящего комитета по проекту ТАПИ, проводившего в Ашхабаде свое 22-ое заседание, лидером консорциума «TAPI Ltd» единогласно избран Государственный концерн «Туркменгаз». В качестве лидера специалисты концерна будут руководить взаимодействием по строительству, финансированию, владению и эксплуатации трубопровода.
Профессиональное мастерство и материально-технический потенциал нефтегазового комплекса Туркменистана, способность туркменских строителей газовых магистралей реализовывать крупные проекты, давно известны. Богатый практический опыт они приобрели при сооружении газопроводов Малай – Багтиярлык, Туркменистан–Китай, второго газопровода в Иран Довлетабад- Серахс-Хангеран, регионального газопровода «Восток-Запад» протяженностью более 800 километров. Этот опыт должен стать надежной гарантией того, что специалисты государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазгурлушык» в срок выполнят основные работы по прокладке 215 –километрового участка газопровода на юго-востоке страны, его обустройству и созданию необходимой инфраструктуры.
Специалисты подведомственного ГК «Туркменгаз» Института нефти и газа уже приступили к инженерно - изыскательским работам на трассе будущего магистрального газопровода. Они ведут комплекс технических и геологических исследований на трассе будущей газовой артерии от супергигантского месторождения «Галкыныш» до границы с Афганистаном.
Специалисты Шатлыкского комплексного отдела по разработке рабочего проекта стратегической магистрали ТАПИ, провели топографическую съемку на 160 - километровом участке. Инженерно-геологические изыскания выполнены на 50 километрах трассы. В ближайшее время полевые работы завершатся в барханной зоне Каракумов и начнутся в горной местности. Одновременно по заказу Дирекции по освоению газовых месторождений и строительству трубопроводов ГК «Туркменгаз» основной подрядчик строительства газопровода ТАПИ - ГК «Туркменнефтегазгурлушык» ведет прокладку автомобильной дороги, которая пройдет вдоль будущей трассы, что позволит эффективно использовать на сложном рельефе современную технику и механизмы. Одновременно ведется работа по анализу и выборке оборудования, необходимого для установки и использования на линейной части стратегического трубопровода и его наземных вспомогательных участках. Таким образом, участники этого проекта вплотную подошли к началу его практической реализации –прокладке линейной части трубопровода.
Заинтересованность в реализации крупнейшего проекта века магистрального газопровода ТАПИ высказывают не только участники этого проекта, но и многие мировые компании. Недавно специалисты Государственного концерна «Туркменгаз» встречались с представителями японских корпораций – «Mitsubishi», «Chiyoda», «Sojits», «Itochu» и «JGC». Речь шла о ключевым факторе диверсификации поставок и, в частности, о расширении добычи и переработке газа на супергигантском месторождении «Галкыныш», запасы которого станут основной ресурсной базой международного проекта ТАПИ. Темой туркмено-японских переговоров стала реализация совместных проектов в газовой сфере, речь шла о третьем этапе освоения месторождения «Галкыныш», возможности использования передовых технологий в первичной очистке добываемого здесь природного газа и строительстве современного газоочистительного завода.
С целью обеспечения необходимых объемов природного газа для газопровода ТАПИ, было подписано Рамочное Соглашение с Консорциумом ряда ведущих японских компаний на обустройство части месторождения «Галкыныш», предназначенного для добычи, переработки и экспорта природного газа.
Вопросы финансирования строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и расширения сотрудничества между Туркменистаном и Азиатским банком развития (АБР), стали темой переговоров делегации нашей страны, побывавшей с рабочим визитом в городе Манила Республики Филиппины. Были согласованы дальнейшие действия по проекту с Азиатским банком развития, который успешно завершил работу в качестве Транзакционного советника и теперь готов приложить усилия для претворения в жизнь проекта.
В ходе встреч было подтверждено, что Банк не ограничится лишь финансированием строительства, но и окажет содействие в привлечении других кредитов, примет участие в координации работы всех заинтересованных финансирующих сторон и инвесторов, а также выступит перед ними в качестве гаранта.
Предстоящее строительство новой транснациональной энергомагистрали, как подчеркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, следует рассматривать как реальный вклад в налаживание международного энергетического сотрудничества, как действенный стабилизирующий фактор, способный оказывать позитивное воздействие на процесс укрепления общественно-политической стабилизации, но главное - придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей в глобальном измерении.