СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества 13 Ноябрь 2019 г., 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений 13 Ноябрь 2019 г., 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира 13 Ноябрь 2019 г., 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби 13 Ноябрь 2019 г., 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку 13 Ноябрь 2019 г., 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса 13 Ноябрь 2019 г., 19:56

Участие японских компаний в инвестиционных проектах химической промышленности Туркменистана
06 Сентябрь 2013 г., 15:47

Одной из первоочередных задач, определённых уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым для работников химической отрасли страны, является внедрение в производство эффективных, ресурсосберегающих, с минимальным уровнем загрязнения окружающей среды технологий, новейших научно-технических разработок, привлечение в отрасль иностранных инвестиций, в партнёрстве с которыми будет осуществляться техническое перевооружение химической промышленности.

Государственный концерн «Туркменхимия» объединяет девять производственных предприятий, две дирекции строящихся новых заводов,  предприятие по оказанию услуг в реализации минеральных удобрений потребителям и техническая средняя профессиональная школа. Стратегия развития химической индустрии направлена на максимальное использование отечественного сырья, удовлетворение насущных потребностей в химической продукции других отраслей экономики, расширение экспортного потенциала отрасли. В рамках этой стратегии особое внимание уделяется наращиванию темпов производства минеральных удобрений. Это связано с наличием собственной сырьевой базы, высокой емкостью внутреннего рынка, огромными энергетическими возможностями нашей страны, перспективами развития экспорта этого вида химической продукции.

Уникальные ресурсные возможности страны позволяют производить все виды минеральных удобрений в объемах, полностью обеспечивающих внутренние запросы, а также значительно приумножить экспортный потенциал отрасли. Туркменистан является одним из мировых лидеров по запасам природного газа. Этим обусловлены огромные перспективы строительства новых мощностей по производству азотных удобрений, и в частности, карбамида.

При решении вышеуказанных задач, Государственный концерн «Туркменхимия» придаёт большое значение взаимовыгодному сотрудничеству с ведущими японскими компаниями, которые активно участвуют в различных инвестиционных проектах осуществляемых нашим Концерном..

В настоящее время в Туркменистане, при участии консорциума японских компаний «Кавасаки Плант Системс Лтд.» и «Соджиц Корпорейшин», ведётся строительство современного аммиачно-карбамидного комплекса, а финансирование значительной части проекта осуществляется японским банком международного сотрудничества (JBIC).  

Проектом предусматривается использование при строительстве самых передовых технологий, оборудования и материалов.

В настоящее время работы на объекте ведутся согласно графика. Ввод в эксплуатацию данного объекта в июне 2014 года, позволит не только полностью удовлетворить внутреннюю потребность в данной продукции, но значительную её часть реализовывать на экспорт.

  В ближайшей перспективе предусматривается также строительство другого крупного аммиачно-карбамидного комплекса на северо-западе Туркменистана.

По данному проекту строительства «под ключ» Завода по производству аммиака мощностью 660 тыс. тонн в год и карбамида мощностью 1155 тыс. тонн  в год в г. Гарабогаз, ГК «Туркменхимия» проводит переговоры с группой японских компаний и капитала.

Проектом предусматривается использование при строительстве самых передовых мировых технологий.

Одновременно с программой по наращиванию объёма азотных удобрений, Государственным концерном «Туркменхимия» ведётся работа по освоению выпуска других видов удобрений, в частности фосфорных удобрений. В этой связи следует отметить, что в этом году на одном из наших предприятий - Туркменабатском химическом заводе стартует строительство нового цеха по производству серной кислоты мощностью 500 тысяч тонн в год.

Реализация проекта предусматривается на условиях «под ключ». Предлагается ведущая мировая лицензионная технология. Поставка оборудования предусматривается от ведущих производителей Японии, США и Европы. Финансирование значительной части проекта осуществляется японским банком международного сотрудничества (JBIC). 

Введение в строй этого производства будет способствовать дальнейшему наращиванию производства фосфорных удобрений, в частности концентрированных фосфорных удобрений, таких как аммофосфат.

Реализация намеченных задач в этой области позволит Туркменистану в ближайшее время  стать крупным экспортером минеральных удобрений.

В соответствии с программой развития химической отрасли, в ближайшее время Государственный концерн «Туркменхимия» намерен приступить к строительству завода по производству каустической соды, хлора  и хлорпроизводных, а также йода в Балканском велаяте. В качестве сырья в данном производстве будет использоваться местная поваренная соль.

Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире по запасам  гидроминерального сырья. К ним относятся межкристальные и поверхностные рассолы залива Гарабогазгол, подземные йодобромные воды, пластовые воды нефтяных и газовых месторождений. В настоящее время на их базе производятся различные виды минеральных солей, йод и их соединения.

Важную роль в создании минерально-сырьевой базы играет залив Гарабогазгол – самое крупное на земном шаре месторождение сульфата натрия и других минералов. Минеральные богатства залива являются практически неиссякаемым источником сырья для производства широкого ассортимента магниевых, натриевых солей, соединений брома, бора и лития.

В настоящее время на их базе на производственном объединении «Гарабогазсульфат» производится сульфат натрия, сульфат и хлорид магния. Программой развития химической отрасли Туркменистана предусматривается увеличение объёма этой продукции на основе комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов залива Гарабогазгол. В частности, Концерном активно ведутся переговоры о строительстве здесь завода по производству сульфата натрия и синтетических моющих средств, с японскими компаниями Осуществление этого проекта будет иметь для данного региона важное социально-экономическое значение.

Хотелось бы, так же отметить активное участие Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в координации сотрудничества и организации финансирования новых проектов химической отрасли Туркменистана, предусматриваемых к реализации c участием японских компаний.

В рамках стратегии диверсификации национальной экономики сложившиеся в Туркменистане природные, экономические и политические условия создают реальные предпосылки для привлечения финансовых инвестиций в развитие перерабатывающей, а именно, химической индустрии Туркменистана. Открытая инвестиционная политика, проводимая уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, предоставляет иностранным инвесторам широкие возможности для развития выгодных партнёрских отношений.

Государственный концерн «Туркменхимия» приглашает и другие японские компании принять активное участие в реализации проектов развития химической промышленности Туркменистан и, в дальнейшем, успешно расширять наши деловые отношения на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Гульнара Мамедова