СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Туманные перспективы Vinci в Туркменистане
06 Сентябрь 2013 г., 13:14

article2813.jpg

 Французская компания в конце этого года сдает своей единственный объект в стране, не получая пока новых.

 

 
В конце 2008 года на строительный рынок Туркменистана достаточно неожиданно вышла французская строительная компания Vinci.
 
Vinci – одна из старейших строительных компаний Европы, основанная еще в позапрошлом веке (в1899 году).  Она является крупнейшей строительной компанией по обороту в мире, размер которого в 2009 году достигал 31,93 млрд. евро. Количество сотрудников составляет 162 тысячи человек.
 
Неожиданностью появление Vinci в Туркменистане стало из-за того, что с 1995 года крепкие позиции на строительном рынке в стране держит давний конкурент компании  Bouygues,  - вторая по обороту строительная компания Франции, успешно выполнившая десятки объектов, среди которых две президентские резиденции, фешенебельные отели, Главный драматический театр, большая часть административных зданий построенных за эти годы, первый в стране ледовый каток на 1700 зрительских мест, канатная дорога длиной 3,4 километра, Государственный университет, музей ковра и множество других.
 
Первый объект, доставшийся Vinci, стал 3D кинотеатр «Ашхабад». Первоначально тендер, объявленный                 Центральным банком Туркменистана, выиграла турецкая «Ичкале», но в последующем объект, стоимостью 20 млн. долларов был передан  Vinci.
 
Строительство шло вяло, хотя объект был скромным по размерам. Площадь здания составляло всего 4,5 тысячи квадратных метров, с двумя кинозалами на 500 и 70 мест. Строительство, стартовавшее в конце 2008 года, было закончено только в июне 2011, при чем, были периоды полного простоя.
 
Строительство кинотеатра производилось субподрядчиками под руководством французских специалистов. Компании получившей всего один объект было не выгодно разворачиваться на широкую ногу в Ашхабаде, что даже базы своей не было.
 
 
 
Проект Правительственного комплекса в Ашхабаде

 
 
Все изменилось, когда Vinci также неожиданно выигрывает  крупный  и дорогостоящий тендер на строительство Правительственного комплекса Туркменистана. Данный объект в 12 раз больше кинотеатра «Ашхабад» - 54 тысячи квадратных метров. Высокая стоимость объекта заключается и в том, что французская компания оснастит его современным оборудованием, благоустроит прилегающею территорию, кроме того помещения здания имеют дорогостоящие интерьеры.
 
У многих складывается  впечатление, что позиции Bouygues могут быть подвинуты. Vinci активно участвует во множестве тендерах, выступая в них конкурентом Bouygues, предлагая свои варианты обустройства Национальной туристической зоны «Аваза», строительства горнолыжного комплекса (канатной дороги и крытого «снежного» курорта), нового Международного аэропорта и ряда других. Многие специалисты Bouygues серьезно стали подумывать о смене работодателя, в том числе и те, которые работали 8-10 лет.
 
Но вскоре картина изменилась. Тендеры проходили мимо Vinci, а строительство единственного пусть и крупного объекта вышло уже на финишную линию, сдача которого запланирована на декабрь 2013 года. Компания потихоньку сворачивает свой штат сотрудников, которым просто нет работы на нынешнем этапе строительства Правительственного комплекса. А новых объектов пока даже на горизонте не видать, что делает атмосферу в рабочем коллективе компании не очень радужной.
 
Перспектива сохранения присутствия Vinci в Туркменистане пока туманна, но делать выводы рано. Ведь сдав в 2011 году кинотеатр «Ашхабад», официально «вкусный» тендер, как писали тогда некоторые СМИ, на строительство Правительственного комплекса французская компания выиграла по прошествии почти полугода (хотя проектные работы, по крайне мере на стадии концепции велись вероятно гораздо раньше).
 
 
Статья из сайта Asgabat.net