Внешняя политика Туркменистана в каспийской экологической программе
04 Сентябрь 2013 г., 16:44
Среди стратегически важных задач, стоящих на повестке дня современного развития, особую актуальность и значение имеют вопросы экологии и охраны окружающей среды. Туркменистан, будучи активным сторонником консолидированного подхода к решению этой проблемы, рассматривает вопросы экологической безопасности как основополагающее условие устойчивого развития. При этом, как подчеркивает Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов: «Туркменистан вносит достойный вклад в решение вопросов охраны окружающей среды, имеющих большое значение дня всего человечества».
Гармонизация развития общества и окружающей природной среды, сохранение природных экосистем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни и улучшения здоровья населения, обеспечения экологической безопасности страны такова стратегическая цель и государственной экологической политики, разработанной под руководством лидера нации.
В этом контексте следует отметить, что обязательной составляющей провозглашенного Президентом страны курса на и индустриально-инновационное развитие и предусматривающего создание конкурента способных производств является экологический аспект. Создание новых производств во всех отраслях экономики предусмотрено осуществлять с учетом рационального использования природных ресурсов, внедрения экологически чистых, безвредных и безотходных производственных технологий.
Туркменистан является активным сторонником сотрудничества по вопросам экологий в формате ООН и других международный организаций. Свидетедством тому служат выступления Президента Туркменистана Г. Бердымухамедова на 65-й и на 66-й сессиях Генассамблеи ООН, Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО+20» других международных формах. На этих формах лидер нации был выдвинут ряд инициатив, в частности, создании Межрегионального центра ООН по решению проблем, связанных с изменением климата, о разработке Специальных программы ООН по спасению Арала, о придании Каспийскому экологическому форуму статуса постоянно действующего международного органа.
Туркменистан совместно с Прикаспийскими странами уже на протяжении многих лет активно реализуют Каспийскую Экологическую Программу (КЭП), как закономерный результат позитивного сотрудничества стран региона. Соглашение о создании КЭП прикаспийскими государствами и их международными партнерами было принято в 1995 году, и все последующие годы продолжалась ее практическая реализация. КЭП стала важным механизмом координации усилий прикаспийских стран и международного сообщества по предотвращению и снижению загрязнения моря, сохранению его уникального биоразнообразия, обеспечению экологического мониторинга. На протежении своей деятельности в рамках КЭП (1998-2012 гг.) были реализованы три фазы. В ходе первой фазы (1998-2002 гг.) были определены приоритетные проблемы Каспийского моря, подготовлены и согласованы юридические основы защиты Каспийского моря (Рамочная конвенция ООН по защите морской среды Каспийского моря - Тегеранская конвенция), и разработаны Национальные Каспийские планы действий (НКПД) в каждой из стран. Основная деятельность второй Фазы (2004-2007 гг.) была направлена на разработку механизма реализации Тегеранской конвенции и реализацию НКПД в странах. В течение третьей фазы (2009- -2012 гг.) был реализован региональный проект ГЭФ/ПРООН «КаспЭко»: «Каспийское море: восстановление рыбных запасов и создание постоянной региональной природоохранной структуры», а также продолжилось выполнение НКПД в странах. Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская Конвенция) была подписана Прикаспийскими государствами в ноябре 2003 года. На сегодняшний день это - первое юридически обязательное соглашение, ратифицированное всеми пятью Прикаспийскими государствами, которое определяет основные направления регулирования антропогенного воздействия на морскую среду, охраны и воспроизводства биологических ресурсов Каспийского моря, а также процедурные вопросы принятия совместных решений прикаспийскими государствами.
Туркменистан ратифицировал Тегеранскую конвенцию в августе 2004 года, а 12 августа 2006 года после ратификации всеми Прикаспийскими странами конвенция официально вступила в силу. По приглашению Туркменистана на постоянной основе проводятся региональные совещания в рамках конвенции, организуемые совместно с Временным Секретариатом Тегеранской конвенции (ВСТК), функции которого выполняет Региональный Офис для Европы Программы ООН по окружающей среде (РОЕ ЮНЕП, г.Женева). В 2010г. и в 2011г. в г.Ашхабаде были проведены заседания региональной Рабочей группы по Программе мониторинга окружающей среды (ПМОС), в ходе которых специалисты Прикаспийских стран доработали ПМОС для ее дальнейшей реализации. В ноябре 2012г. в Ашхабаде было также проведено заседание Подготовительного комитета к 4-й сессии Конференции Сторон (КС-4) Тегеранской конвенции, на котором Прикаспийскими странами были рассмотрены проекты документов к КС-4 В настоящее время Прикаспийскими странами разработаны 4 протокола к конвенции: Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью (подписан Прикаспийскими странами в августе 2011г. в г.Актау, Казахстан); Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности (принял Прикаспийскими странами в декабре 2012г. в г.Москве, Россия); Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС); Протокол по сохранению биоразнообразия. Два последних Протокола проходят внутренние процедуры согласования в Прикаспийских странах для дальнейшего возможного подписания на 5-й Конференции Сторон Тегеранской конвенции, проведение которой по предложению от нашей страны запланировано в 2014г. в Туркменистане.
В Туркменистане действуют созданная по Постановлению Президента Туркменистана Межведомственная Комиссия по вопросам Каспийского моря, которая координирует всю деятельность, осуществляемую в туркменском секторе Каспийского моря. Одним из вопросов координации данной комиссии является реализация Национального Каспийского плана действий (НКПД). Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана которое осуществляет координацию межсекторной деятельности в прибрежной зоне Каспия. Министерство охраны природы Туркменистана в отношении Каспия выполняет государственный контроль за соблюдением природоохранного законодательства, осуществляет наблюдение за состоянием морской среды и ее охрану от загрязнения. В деятельности на Каспии также участвуют Национальный комитет по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, вьшолняющий наблюдения по измерению расходов воды, взвешенных наносов, испарения с водной поверхности, температуры воды и колебанием уровня моря, а также Государственный комитет рыбного хозяйства, отвечающий за развитие товарного рыбоводства и охрану рыбных запасов.
В Туркменистане также приняты еще несколько природоохранных документов, регламентирующих мероприятия по защите природы прибрежной зоны Каспия, в том числе Конвенция ООН о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Ратификация данной Конвенции Туркменистаном значительно укрепила статус Хазарского государственного заповедника, в состав которого входит значительная территория водно-болотных угодий.
В дополнение к природоохранному законодательству в стране приняты и действуют такие нормативные документы, как «Санитарные правила нормы охраны прибрежных вод и морей от загрязнения в местах водопользования населения», Правила охраны прибрежных вод Туркменистана от загрязнения с судов, Инструкция о порядке координации деятельности органов, уполномоченных осуществлять государственный контроль за использованием и охраной вод. С целью предотвратить загрязнение моря нефтяными разливами в Туркменистане введены в действие Национальный План по предотвращению и ликвидации разливов нефти (2001 г.), План по локализации и ликвидации разливов нефти в порту Туркменбаши (2010 г.).
Базисной программой Туркменистана по природоохранной деятельности на Каспии является Национальный Каспийский план действий (НКПД), цель которого - определить стратегические направления планирования и устойчивого развития прикаспийской территории Туркменистана и обеспечить выполнение мероприятий по решению комплекса национальных и трансграничных экологических проблем Каспийского моря и его побережья. Только по одному из компонентов НКПД - «сохранение биоразнообразия» разработаны рекомендации по правовым аспектам охраны и сохранения биоразнообразия Каспийского моря, проведен мониторинг состояния здоровья популяции тюленей, исследована чувствительность территорий и местообитаний, находящихся под антропогенным и природным воздействием, проведена оценка состояния ключевых видов флоры и фауны и создание базы данных по ключевым видам, разработана комплексная программа усиления потенциала Хазарского государственного заповедника по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия юго-восточного побережья Каспийского моря, усилен потенциал межведомственного сотрудничества по интегрированному управлению прибрежной зоной и включению вопросов сохранения биоразнообразия в производственный сектор, улучшена система изучения состояния мониторинга мигрирующих и местных птиц приморья.
Министерство охраны природы в рамках НКПД и КЭП реализовало региональный проект ЕС/ТАСИС «Мониторинг качества воды Каспийского моря и План действий для зон повышенного загрязнения». В рамках проекта прикаспийскими странами был проведен мониторинг текущего состояния морских вод, выявлен потенциал национальных экологических лабораторий, организованы морские экспедиции в прибрежных водах Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и России и по сбору проб морской воды и донных отложений для дальнейшего их анализа.
Немаловажное значение отводится и привлечению общественности к мероприятиям по реализации КЭП. Так, начиная с 2006 года, 12 августа - в день вступления в силу Тегеранской конвенции в стране проводится «День Каспия», что дает возможность осведомления широких слоев населения о богатстве окружающей среды Каспия. В пересматриваемом в настоящее время НКПД планируется дальнейшее развитие экологического образования среди местного населения.
Ярким свидетельством постоянного внимания Туркменистана к вопросам экологии Каспия стала инициатива лидера Туркменистана на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2011г. по проведению Каспийского экологического форума в качестве постоянно действующего органа для рассмотрения вопросов охраны окружающей среды в Каспийском бассейне и выработки соответствующих предложений и рекомендаций.
В соответствии с последовательным претворением в жизнь внешнеполитического курса нашей страны 5-6 ноября 2012 года в Национальной туристической зоне «Аваза», при координации Министерства иностранных дел Туркменистана, Министерством охраны природы Туркменистана при поддержке Государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана был проведен данный Каспийский экологический форум. В работе форума приняли участие представители природоохранных, гидрометеорологических, рыбно-хозяйственных государственных ведомств прикаспийских стран (Республики Азербайджан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана), а также делегации многих международных и региональных экологических организаций, фондов и секретариатов конвенций:
- Программы ООН по Окружающей Среде (ЮНЕП);
- Программы Развития ООН (ПРООН);
- Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН);
- Европейского Союза (ЕС);
- Всемирной организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйсту (ФАО);
- Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ТИКА;
- Рамочной конвенции ООН по защите морской среды Каспийского моря;
- Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием;
- Рамсарской конвенции ООН и др., специалисты и ученые из разных стран мира, нефтегазовых компаний, работающих на шельфе Каспия.
В ходе Каспийского экологического форума были рассмотрены важнейшие экологические вопросы Каспия. Проведение форума было призвано содействовать активизации конструктивного диалога в вопросах экологической безопасности в Каспийском море, в том числе по управлению биологическими ресурсами, усилению экологической безопасности на море, защите окружающей среды. Участники Форума обменялись мнениями и опытом по экологическому сотрудничеству между прикаспийскими странами. Состоялся очень полезный диалог по вопросам снижения рисков воздействия на окружающую среду и развития системы экологического информационного обеспечения в Прикаспийском регионе. На форуме были презентованы проект Региональной программы наблюдения за состоянием окружающей среды Каспийского моря, современные методы исследований и научных наблюдений, состоялось обсуждение результатов реализации в рамках Каспийской Экологической программы проекта «КАСПЭКО». Участники форума в ходе его проведения высказались за выработку комплекса мер, нацеленных на сохранение и приумножение природных ресурсов Каспия. Также были намечены шаги по проведению совместных исследовательских работ, изучению состояния биоресурсов Каспийского моря и оценке его природных запасов.
По итогам работы форума участниками было принято обращение к Президенту Туркменистана, в котором они выразили свою признательность за поддержку в организации плодотворной работы Каспийского экологического форума и развитие Туркменистаном широкого международного сотрудничества в вопросах охраны природы и обеспечения экологической безопасности, в том числе и такого уникального природного комплекса как Каспийское море. Участники форума отметили всемерную поддержку позиции Туркменистана относительно экологии Каспийского моря, прозвучавшей в выступлении Президента Туркменистана на глобальной Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20».
В данном обращении было также отмечено, что туркменские прибрежные воды Каспийского моря в экологическом отношении являются одними из самых чистых, и в этой связи реализация проекта по созданию Национальной туристической зоны «Аваза» является очень перспективным в международном масштабе.
Также в обращении была особо была подчеркнута важность и актуальность инициативы Президента Туркменистана об организации Каспийского экологического форума в качестве постоянно действующей платформы для рассмотрения вопросов охраны окружающей среды в Каспийском бассейне и выработки соответствующих предложений и рекомендаций в контексте регионального и глобального видения вопросов экологии и охраны окружающей среды. В этой связи необходимо особо отметить, что по итогам 5-й Конференции Сторон Тегеранской конвенции, состоявшейся 12 декабря 2012 года в г. Москве, делегации Прикаспийских стран выразили благодарность Туркменистану за проведение Каспийского экологического форума, а также отметили важность проведения форума на регулярной основе в Прикаспийских странах.
Было бы еще краше рассмотреть целый ряд негативных вопросов, например, на базе Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода (ТНПЗ), сократить выбросы воды в море. Было бы оптимальным конечно в перспективе перенести КНПЗ в другое место. А то по результатам исследовании ученных ветровой кадастр, то есть Направление ветра определяется по той части горизонта, откуда дует ветер. Данные повторяемости ветра вычисленную в процентах от общего числа наблюдения за каждый месяц и год. Направления ветра значительной степени зависит от месторасположении. Если ветроустановка расположена на открытой местности, данные отражают направление ветра, характерные для местных условий Туркменбашии. По результатам исследований среднем северный 23%, 16% северо-западный, 15 % юго-восточный. Учет влияние рельефа местности и защищенность флюгера по классификации В.Ю. Милевского класс открытости по румбам К-7(б), только 6(б) – юго-восточный. Это говорит результаты замера проведены, где нет никаких элементов защищенности. Повторяемость направления ветра широко используется при проектировании размещении ветроустановок, поcелков, строительство заводов и др. сооружений. Поэтому туристическая зона «Аваза» имеет вероятность воздушному загрязнения выбросов завода.
Также одним из важных задач является комплексное решение проблем утилизации отходов:
Улучшение санитарного состояния и экологической обстановки городов и регионов;
Снижение затрат на захоронение отходов и ликвидацию экологических последствий хранения отходов;
Повышение объемов и производительности сортировки и переработки твердых бытовых отходов (ТБО);
Повышение качества вторичного сырья, получаемого из отходов;
Замедление расширения земельных площадей, занимаемых полигонами для захоронения отходов;
Получение дополнительных доходов и отчислений в бюджет, превращение этого вида деятельности из затратного в высокодоходный;
Создание новых рабочих мест.
Технологической задачей будет проект.
Создание автоматизированных мусоросортировочных, а впоследствии мусороперерабатывающих комплексов, обеспечивающих сортировку твердых отходов производства и потребления с выделением ценных фракций, пригодных для вторичной переработки. Данные комплексы будут поэтапно наращиваться оборудованием для выпуска из вторсырья такой товарной продукции, как: тротуарная и бордюрная плитка, кровельная черепица, теплозвукоизоляционные плиты, гранулированный пластик, пластиковые трубы, ПЭТ-хлопья.
Органосодержащая часть отходов будет перерабатываться в технический компост и/или на установках среднетемпературного пиролиза в энергоносители (топочный мазут) и «острый» пар.
Общие результаты
В результате реализации проекта будут решены следующие задачи:
- обеспечен переход от применяемых в настоящее время чисто затратных технологий утилизации отходов к современным экологически чистым и экономически эффективным технологиям, которые должны обеспечить на долгосрочную перспективу экологическую безопасность, ресурсосбережение, возврат в товарный оборот ценнейшего сырья, т.е. постоянно возобновляемую местную сырьевую базу, и, как следствие, высокую экономическую эффективность и рентабельность;
- создание инфраструктуры, практически и фактически обеспечивающей местные постоянно возобновляемые дешевые сырьевые источники;
- решение региональных социальных проблем за счет создания дополнительных новых стабильных рабочих мест и дополнительных поступлений в бюджет.
В целом, во внешняя политика Туркменистана в Каспийской экологической программе, наработанный положительный опыт сотрудничества в реализации национальных и региональных природоохранных программ, стратегий и планов на Каспии отражают значительный вклад Туркменистана в решение вопросов охраны окружающей морской среды, содержат потенциал по обеспечению экологической безопасности и рациональному использованию ресурсов для сохранения уникального состояния морской среды и биоразнообразия Каспийского моря.