СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии Сегодня, 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества Сегодня, 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта Сегодня, 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США Сегодня, 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане Сегодня, 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС Сегодня, 10:47

Внешняя политика Туркменистана в каспийской экологической программе
04 Сентябрь 2013 г., 16:44

 

 

Среди стратегически важных задач, стоящих на повестке дня современного развития, особую актуальность и значение имеют вопросы экологии и охраны окружающей среды. Туркменистан, будучи активным сторонником консолидированного подхода к решению этой проблемы, рассматривает вопросы  экологической безопасности как основополагающее условие устойчивого развития. При этом, как подчеркива­ет Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов: «Туркменистан вносит достойный вклад в решение вопросов охраны окружающей среды, имеющих большое значение дня всего человечества».

 
Гармонизация развития обще­ства и окружающей природной среды, сохранение природных экосистем, поддержание их це­лостности и жизнеобеспечиваю­щих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни и улучшения здоровья населения, обеспечения экологической безопасности стра­ны такова стратегическая цель и государственной экологической политики, разработанной под руководством лидера нации.
В этом контексте следует отметить, что обязательной составляющей провозглашенного Президентом страны курса на и индустриально-инновационное развитие и предусматриваю­щего создание конкурента способных производств является экологический аспект. Создание новых производств во всех от­раслях экономики предусмо­трено осуществлять с учетом рационального использования природных ресурсов, внедрения экологически чистых, безвред­ных и безотходных производственных технологий.
Туркменистан является ак­тивным сторонником сотрудничества по вопросам экологий в формате ООН и других между­народный организаций. Свидетедством тому служат выступления Президента Туркменистана Г. Бердымухамедова на 65-й и на 66-й сессиях Генассамблеи ООН, Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО+20» других международных формах. На этих формах лидер нации был выдвинут ряд инициатив, в частности, создании Межрегионального центра ООН по решению проблем, связанных с изменением климата, о разработке Специальных   программы ООН по спасению Ара­ла, о придании Каспийскому экологическому форуму статуса постоянно действующего меж­дународного органа.
Туркменистан совместно с Прикаспийскими странами уже на протяжении многих лет активно реализуют Каспийскую Эко­логическую Программу (КЭП), как законо­мерный результат позитивного сотрудничества стран региона. Соглашение о создании КЭП прикаспийскими государствами и их международными партнерами было при­нято в 1995 году, и все последующие годы продолжалась ее практическая реализация. КЭП стала важным механизмом координации  усилий прикаспийских стран и между­народного сообщества по предотвращению и снижению загрязнения моря, сохранению его уникального биоразнообразия, обеспечению экологического мониторинга. На протежении своей деятельности в рамках КЭП (1998-2012 гг.) были реализованы три фазы. В ходе первой фазы (1998-2002 гг.) были опре­делены приоритетные проблемы Каспийс­кого моря, подготовлены и согласованы юридические основы защиты Каспийского моря (Рамочная конвенция ООН по защите морской среды Каспийского моря - Тегеранс­кая конвенция), и разработаны Националь­ные Каспийские планы действий (НКПД) в каждой из стран. Основная деятельность второй Фазы (2004-2007 гг.) была направлена на разработку механизма реализации Те­геранской конвенции и реализацию НКПД в странах. В течение третьей фазы (2009- -2012 гг.) был реализован региональный про­ект ГЭФ/ПРООН «КаспЭко»: «Каспийское море: восстановление рыбных запасов и соз­дание постоянной региональной природоох­ранной структуры», а также продолжилось выполнение НКПД в странах. Рамочная кон­венция по защите морской среды Каспийс­кого моря (Тегеранская Конвенция) была подписана Прикаспийскими государствами в ноябре 2003 года. На сегодняшний день это - первое юридически обязательное согла­шение, ратифицированное всеми пятью Прикаспийскими государствами, которое определяет основные направления регулиро­вания антропогенного воздействия на морс­кую среду, охраны и воспроизводства биоло­гических ресурсов Каспийского моря, а также процедурные вопросы принятия совместных решений прикаспийскими государствами.
Туркменистан ратифицировал Тегеранс­кую конвенцию в августе 2004 года, а 12 ав­густа 2006 года после ратификации всеми Прикаспийскими странами конвенция офи­циально вступила в силу. По приглашению Туркменистана на постоянной основе про­водятся региональные совещания в рамках конвенции, организуемые совместно с Вре­менным Секретариатом Тегеранской конвен­ции (ВСТК), функции которого выполняет Региональный Офис для Европы Програм­мы ООН по окружающей среде (РОЕ ЮНЕП, г.Женева). В 2010г. и в 2011г. в г.Ашхабаде были проведены заседания региональной Рабочей группы по Программе мониторинга окружающей среды (ПМОС), в ходе которых специалисты Прикаспийских стран дорабо­тали ПМОС для ее дальнейшей реализации. В ноябре 2012г. в Ашхабаде было также про­ведено заседание Подготовительного комите­та к 4-й сессии Конференции Сторон (КС-4) Тегеранской конвенции, на котором Прикас­пийскими странами были рассмотрены про­екты документов к КС-4 В настоящее время Прикаспийскими стра­нами разработаны 4 протокола к конвенции: Протокол о региональной готовности, реа­гировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью (подписан Прикаспийскими странами в ав­густе 2011г. в г.Актау, Казахстан); Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осу­ществляемой на суше деятельности (принял Прикаспийскими странами в декабре 2012г. в г.Москве, Россия); Протокол по оценке воз­действия на окружающую среду в трансгра­ничном контексте (ОВОС); Протокол по сох­ранению биоразнообразия. Два последних Протокола проходят внутренние процедуры согласования в Прикаспийских странах для дальнейшего возможного подписания на 5-й Конференции Сторон Тегеранской конвен­ции, проведение которой по предложению от нашей страны запланировано в 2014г. в Турк­менистане.
В Туркменистане действуют созданная по Постановлению Президента Туркменистана Межведомственная Комиссия по вопросам Каспийского моря, которая координирует всю деятельность, осуществляемую в турк­менском секторе Каспийского моря. Одним из вопросов координации данной комис­сии является реализация Национального Каспийского плана действий (НКПД). Госу­дарственное предприятие по вопросам Кас­пийского моря при Президенте Туркменис­тана которое осуществляет координацию межсекторной деятельности в прибрежной зоне Каспия. Министерство охраны при­роды Туркменистана в отношении Каспия выполняет государственный контроль за соблюдением природоохранного законода­тельства, осуществляет наблюдение за сос­тоянием морской среды и ее охрану от за­грязнения. В деятельности на Каспии также участвуют Национальный комитет по гид­рометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, вьшолняющий наблюдения по измерению расходов воды, взвешенных наносов, испарения с водной поверхности, температуры воды и колебанием уровня мо­ря, а также Государственный комитет рыбного хозяйства, отвечающий за развитие товар­ного рыбоводства и охрану рыбных запасов.
В Туркменистане также приняты еще нес­колько природоохранных документов, регламентирующих мероприятия по защите при­роды прибрежной зоны Каспия, в том числе Конвенция ООН о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в каче­стве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Ратификация дан­ной Конвенции Туркменистаном значитель­но укрепила статус Хазарского государствен­ного заповедника, в состав которого входит значительная территория водно-болотных угодий.
В дополнение к природоохранному зако­нодательству в стране приняты и действуют такие нормативные документы, как «Санитар­ные правила нормы охраны прибрежных вод и морей от загрязнения в местах водопользо­вания населения», Правила охраны прибреж­ных вод Туркменистана от загрязнения с судов, Инструкция о порядке координации деятель­ности органов, уполномоченных осуществлять государственный контроль за использованием и охраной вод. С целью предотвратить загряз­нение моря нефтяными разливами в Туркме­нистане введены в действие Национальный План по предотвращению и ликвидации раз­ливов нефти (2001 г.), План по локализации и ликвидации разливов нефти в порту Туркменбаши (2010 г.).
Базисной программой Туркмениста­на по природоохранной деятельности на Каспии является Национальный Каспий­ский план действий (НКПД), цель которо­го - определить стратегические направле­ния планирования и устойчивого развития прикаспийской территории Туркмениста­на и обеспечить выполнение мероприятий по решению комплекса национальных и трансграничных экологических проблем Каспийского моря и его побережья. Только по одному из компонентов НКПД - «сохра­нение биоразнообразия» разработаны ре­комендации по правовым аспектам охраны и сохранения биоразнообразия Каспийско­го моря, проведен мониторинг состояния здоровья популяции тюленей, исследована чувствительность территорий и местооби­таний, находящихся под антропогенным и природным воздействием, проведена оценка состояния ключевых видов флоры и фауны и создание базы данных по клю­чевым видам, разработана комплексная программа усиления потенциала Хазарс­кого государственного заповедника по сох­ранению и устойчивому использованию биоразнообразия юго-восточного побере­жья Каспийского моря, усилен потенциал межведомственного сотрудничества по ин­тегрированному управлению прибрежной зоной и включению вопросов сохранения биоразнообразия в производственный сек­тор, улучшена система изучения состояния мониторинга мигрирующих и местных птиц приморья.
Министерство охраны природы в рамках НКПД и КЭП реализовало региональный проект ЕС/ТАСИС «Мониторинг качества воды Каспийского моря и План действий для зон повышенного загрязнения». В рамках проекта прикаспийскими странами был про­веден мониторинг текущего состояния мор­ских вод, выявлен потенциал национальных экологических лабораторий, организованы морские экспедиции в прибрежных водах Туркменистана, Азербайджана, Казахстана и России и по сбору проб морской воды и дон­ных отложений для дальнейшего их анализа.
Немаловажное значение отводится и при­влечению общественности к мероприятиям по реализации КЭП. Так, начиная с 2006 года, 12 августа - в день вступления в силу Тегеранской конвенции в стране проводится «День Каспия», что дает возможность осведомления широких слоев населения о богатстве окружающей сре­ды Каспия. В пересматриваемом в настоящее время НКПД планируется дальнейшее разви­тие экологического образования среди местно­го населения.
Ярким свидетельством постоянного вни­мания Туркменистана к вопросам экологии Каспия стала инициатива лидера Тур­кменистана на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2011г. по проведению Каспийского экологического форума в качестве постоянно действующего органа для рассмотрения вопросов охраны окружающей среды в Каспийском бассейне и выработки соответствующих предложений и рекомендаций.
В соответствии с последовательным претво­рением в жизнь внешнеполитического курса нашей страны 5-6 ноября 2012 года в Нацио­нальной туристической зоне «Аваза», при координации Министерства иностранных дел Туркменистана, Министерством охраны природы Туркменистана при поддержке Го­сударственного предприятия по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркме­нистана был проведен данный Каспийский экологический форум. В работе форума приняли участие представители природоох­ранных, гидрометеорологических, рыбно-хозяйственных государственных ведомств при­каспийских стран (Республики Азербайджан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркме­нистана), а также делегации многих междуна­родных и региональных экологических орга­низаций, фондов и секретариатов конвенций:
  •  Программы ООН по Окружающей Среде (ЮНЕП);
  •  Программы Развития ООН (ПРООН);
  •  Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН);
  •  Европейского Союза (ЕС);
  •  Всемирной организации ООН по продоволь­ствию и сельскому хозяйсту (ФАО);
  •  Органи­зации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ТИКА;
  •  Рамочной конвенции ООН по защите морской среды Каспийского моря;
  •  Конвенции ООН по борьбе с опусты­ниванием;
  •  Рамсарской конвенции ООН и др., специалисты и ученые из разных стран мира, нефтегазовых компаний, работающих на шельфе Каспия.
В ходе Каспийского экологического фору­ма были рассмотрены важнейшие экологи­ческие вопросы Каспия. Проведение форума было призвано содействовать активизации конструктивного диалога в вопросах эколо­гической безопасности в Каспийском море, в том числе по управлению биологическими ресурсами, усилению экологической безопас­ности на море, защите окружающей среды. Участники Форума обменялись мнениями и опытом по экологическому сотрудничеству между прикаспийскими странами. Состоялся очень полезный диалог по вопросам сниже­ния рисков воздействия на окружающую сре­ду и развития системы экологического инфор­мационного обеспечения в Прикаспийском регионе. На форуме были презентованы про­ект Региональной программы наблюдения за состоянием окружающей среды Каспийского моря, современные методы исследований и научных наблюдений, состоялось обсуждение результатов реализации в рамках Каспийской Экологической программы проекта «КАСПЭКО». Участники форума в ходе его проведе­ния высказались за выработку комплекса мер, нацеленных на сохранение и приумножение природных ресурсов Каспия. Также были на­мечены шаги по проведению совместных ис­следовательских работ, изучению состояния биоресурсов Каспийского моря и оценке его природных запасов.
По итогам работы форума участниками было принято обращение к Президенту Турк­менистана, в котором они выразили свою при­знательность за поддержку в организации плодотворной работы Каспийского экологи­ческого форума и развитие Туркменистаном широкого международного сотрудничества в вопросах охраны природы и обеспечения эко­логической безопасности, в том числе и такого уникального природного комплекса как Кас­пийское море. Участники форума отметили всемерную поддержку позиции Туркмениста­на относительно экологии Каспийского моря, прозвучавшей в выступлении Президента Туркменистана на глобальной Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20».
В данном обращении было также отмече­но, что туркменские прибрежные воды Кас­пийского моря в экологическом отношении являются одними из самых чистых, и в этой связи реализация проекта по созданию Наци­ональной туристической зоны «Аваза» явля­ется очень перспективным в международном масштабе.
Также в обращении была особо была под­черкнута важность и актуальность инициати­вы Президента Туркменистана об организации Каспийского экологического форума в каче­стве постоянно действующей платформы для рассмотрения вопросов охраны окружающей среды в Каспийском бассейне и выработки со­ответствующих предложений и рекомендаций в контексте регионального и глобального ви­дения вопросов экологии и охраны окружаю­щей среды. В этой связи необходимо особо отметить, что по итогам 5-й Конференции Сто­рон Тегеранской конвенции, состоявшейся 12 декабря 2012 года в г. Москве, делегации При­каспийских стран выразили благодарность Туркменистану за проведение Каспийского экологического форума, а также отметили важ­ность проведения форума на регулярной осно­ве в Прикаспийских странах.
Было бы еще краше рассмотреть целый ряд негативных вопросов, например, на базе Туркменбашинского нефтеперерабатывающего завода (ТНПЗ), сократить выбросы воды в море. Было бы оптимальным конечно в перспективе перенести КНПЗ в другое место. А то по результатам исследовании ученных ветровой кадастр, то есть Направление ветра определяется по той части горизонта, откуда дует ветер. Данные повторяемости ветра вычисленную в процентах от общего числа наблюдения за каждый месяц и год. Направления ветра значительной степени зависит от месторасположении. Если ветроустановка расположена на открытой местности, данные отражают направление ветра, характерные для местных условий Туркменбашии. По результатам исследований  среднем северный 23%, 16% северо-западный, 15 % юго-восточный. Учет влияние рельефа местности и защищенность флюгера по классификации В.Ю. Милевского класс открытости по румбам К-7(б), только 6(б) – юго-восточный. Это говорит результаты замера проведены, где нет никаких элементов защищенности. Повторяемость направления ветра широко используется при проектировании размещении ветроустановок, поcелков, строительство заводов и др. сооружений. Поэтому туристическая зона «Аваза» имеет вероятность воздушному загрязнения выбросов завода.
Также одним из важных задач является комплексное решение проблем утилизации отходов:
Улучшение санитарного состояния и экологической обстановки городов и регионов;
Снижение затрат на захоронение отходов и ликвидацию экологических последствий хранения отходов;
Повышение объемов и производительности сортировки и переработки твердых бытовых отходов (ТБО);
Повышение качества вторичного сырья, получаемого из отходов;
Замедление расширения земельных площадей, занимаемых полигонами для захоронения отходов;
Получение дополнительных доходов и отчислений в бюджет, превращение этого вида деятельности из затратного в высокодоходный;
Создание новых рабочих мест.
 
   Технологической задачей будет проект.
Создание автоматизированных мусоросортировочных, а впоследствии мусороперерабатывающих комплексов, обеспечивающих сортировку твердых отходов производства и потребления с выделением ценных фракций, пригодных для вторичной переработки. Данные комплексы будут поэтапно наращиваться оборудованием для выпуска из вторсырья такой товарной продукции, как: тротуарная и бордюрная плитка, кровельная черепица, теплозвукоизоляционные плиты, гранулированный пластик, пластиковые трубы, ПЭТ-хлопья.
Органосодержащая часть отходов будет перерабатываться в технический компост и/или на установках среднетемпературного пиролиза в энергоносители (топочный мазут) и «острый» пар.
 
Общие результаты
       В результате реализации проекта будут решены следующие задачи:
- обеспечен переход от применяемых в настоящее время чисто затратных технологий утилизации отходов к современным экологически чистым и экономически эффективным технологиям, которые должны обеспечить на долгосрочную перспективу экологическую безопасность, ресурсосбережение, возврат в товарный оборот ценнейшего сырья, т.е. постоянно возобновляемую местную сырьевую базу, и, как следствие, высокую экономическую эффективность и рентабельность;
- создание инфраструктуры, практически и фактически обеспечивающей местные постоянно возобновляемые дешевые сырьевые источники;
- решение региональных социальных проблем за счет создания дополнительных новых стабильных рабочих мест и дополнительных поступлений в бюджет.
 
В целом, во внешняя политика Туркменистана в Каспийской экологической программе, наработанный положительный опыт сотрудничества в реализации нацио­нальных и региональных природоохранных программ, стратегий и планов на Каспии от­ражают значительный вклад Туркменистана в решение вопросов охраны окружающей морской среды, содержат потенциал по обе­спечению экологической безопасности и ра­циональному использованию ресурсов для сохранения уникального состояния морской среды и биоразнообразия Каспийского моря.