СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35Туркменистан первым в Центральной Азии зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» 19 Январь 2021 г., 11:28Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13

Экономика Туркменистана способна противостоять негативному воздействию внешних факторов
03 Сентябрь 2013 г., 19:37

 Экономика Туркменистана может противостоять негативному воздействию внешних факторов, сказал президент Туркменистана в своем интервью.

"Туркменистан, с одной стороны, по объективным причинам оказался вовлеченным в глобальный экономический кризис, а, с другой стороны, имея солидный потенциал, чтобы минимизировать влияние кризиса на национальную экономику, смог заявить о себе как о государстве с мощной и стабильной экономикой, способной противостоять негативному воздействию внешних факторов".

По его словам, Туркменистан вступил в фазу экономических преобразований, когда мировой экономический кризис обнажил ряд проблем, связанных с обеспечением равновесия на рынке труда и капитала.

"В этом отношении нашим преимуществом стало то, что мы имели возможность разрабатывать собственную модель экономического развития с учетом исторических уроков мировой экономики. Эта модель, вобрав в себя опыт многих стран, формировалась на основе гибкой социально-ориентированной стратегии, нацеленной на реализацию внутренних интересов и интеграцию Туркменистана в мировое сообщество в русле мировых тенденций как достойного, серьезного и ответственного партнера", - подчеркнул он.

Своевременно проведенные преобразования в банковском секторе позволили обеспечить финансовую устойчивость и стабильность социально-экономического развития Туркменистана, а последовательная реализация реформ в кредитно-денежной, валютной, финансовой и налогово-бюджетной сферах создала предпосылки для достижения высоких показателей национальной экономики.

При этом центральными составляющими экономического роста Туркменистана выступили рост производственных ресурсов и активная инвестиционная политика, направленная на привлечение средств в те области, где от них ожидается наиболее максимальный социальный эффект долгосрочного действия, отметил президент Туркменистана.

"Туркменистан не просто справился с этой проблемой, но и совершил за последние годы мощный прорыв вперед, в ряды самых динамично развивающихся государств, что признается авторитетными общественными и международными финансовыми организациями", - сказал Бердымухамедов.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Россия, Китай, Иран.
В то же время, руководство страны взяло курс на диверсификацию экономики: в последние годы развивается сфера нефте- и -газопереработки, индустрия текстиля, хлопкообрабатывающая промышленность и производство строительных материалов.

В отчете миссии Международного валютного фонда (МВФ), посетившей Ашхабад в июне текущего года, было сказано, что в Туркменистане в последнее время сохраняются высокие экономические показатели благодаря поддержанию на высоком уровне государственных расходов и росту объемов добычи углеводородов.

МВФ отмечал, что в 2013-2014 годах прогнозируется сохранение высоких темпов роста реального внутреннего валового продукта (ВВП) Туркменистана и устойчивого положения во внешнем секторе, а также ожидается снижение инфляции.

В отчете сказано, что "главный риск в отношении этих прогнозов связан с резким снижением мировых цен на углеводороды, однако последствия материализации этих рисков сокращаются благодаря дальнейшей географической диверсификации экспортных поставок туркменского газа и большому объему резервных запасов во внешнем секторе".

В 2012 году в Туркменистане, как и в предшествующем году, был достигнут двузначный темп реального роста ВВП на уровне 11 процентов, а рост в неуглеводородном секторе составил около 12 процентов, говорилось в сообщении МВФ.

МВФ также отмечал, что показатель инфляции вырос до 7,8 процента в годовом исчислении к концу 2012 года (по сравнению с 5,6 процента на конец 2011 года), что было связано с заслуживающим одобрения повышением регулируемых цен на некоторые продовольственные товары и транспортные услуги, которое было предпринято во втором полугодии 2012 года для обеспечения окупаемости затрат.