СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Парламент Туркменистана принял законопроект "Об углеводородном газе и газоснабжении"
02 Сентябрь 2013 г., 18:18

В ходе очередного заседания Меджлиса (парламента) Туркменистана четвертого созыва был принят проект закона "Об углеводородном газе и газоснабжении", говорится в сообщении распространенном в пятницу.
Положения нового закона направлены на создание условий для эффективного функционирования рынка газа, надежную и безопасную эксплуатацию объектов систем газоснабжения.
"Принятие этого закона обусловлено необходимостью государственной поддержки развития газовой отрасли в целях улучшения социально-экономических условий жизни населения, обеспечения технического прогресса и создания условий для развития экономики Туркменистана с учетом промышленной и экологической безопасности", - сказано в сообщении.
В Туркменистане политика государства в этой сфере осуществляется при помощи госрегулирования рационального использования запасов газа, имеющих стратегическое значение, экспорта газа, исходя из необходимости защиты экономических интересов Туркменистана, исполнения международных обязательств по его экспорту.
Речь идет также о повышении уровня газификации жилищного и коммунального хозяйства, промышленных предприятий и иных организаций, расположенных на территории страны, создании условий для широкого использования газа в качестве моторного топлива и сырья для отечественной химической промышленности, обеспечении надежной сырьевой базы добычи газа, энергетической безопасности страны.
Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место после России, Ирана и Катара.
Крупнейшие месторождения Туркменистана сосредоточены в Марыйской области на востоке страны - "Южный Елотен-Осман" (недавно был объединен и переименован в "Галкыныш") и "Яшлар" - с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской GCA в пределах 26,2 триллиона кубометров.