СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

Китай прорабатывает строительство моста над Каспием из Казахстана в Азербайджан
05 Август 2015 г., 13:03

Не успев ещё полностью запустить транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) Китай ставит ещё большие цели.

Как заявил американо-советский специалист по постиндустриальной экономике Евгений Гильбо, Китаем уже прорабатывается строительство моста через Каспий - Казахстан-Азербайджан.

«По сухопутному коридору сейчас идёт в 100 раз меньше грузопотока из Китая в ЕС, чем морским. Даже в РФ из Китая большая часть грузов доставляется морем через Финляндию. Основные инвестиции в логистику Китай сейчас направляет на «бирманский коридор» - где-то в 100 раз больше, чем готов вложить в «Шёлковый путь», - указал Гильбо.

По его словам, отсталость России в сфере организационных технологий делает неприемлемыми риски транспортировки через территорию РФ.

Лишь в понедельник в Баку из Китая по ТМТМ прибыл первый тестовый состав. В сентябре планируется впервые пустить по ТМТМ первый тестовый состав до Турции. Тем не менее, текущие планы развития ТМТМ, который прорабатывает компания DP World, предполагают ежегодную транспортировку по маршруту порядка 5,5 млн. тонн грузов. При таком объёме грузопотока вряд ли возможными окажутся инвестиции в строительство морского моста через Каспий.

С азербайджанской стороны в ТМТМ участвуют «Азербайджанские железные дороги» (ADY), «Азербайджанское каспийское морское пароходство» (AXDG) и Бакинский морской международный торговый порт.