СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Оман и Иран подчеркнули важность совместного с Центральной Азией транзитного проекта
28 Август 2013 г., 12:51

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его оманский коллега Юсуф бин Алауи бин Абдалла в ходе встречи в Тегеране подчеркнули важность четырехстороннего соглашения между Ираном, Оманом, Туркменистаном и Узбекистаном о транзите.

Зариф и бин Алауи подчеркнули необходимость реализации четырехстороннего соглашения, вновь подчеркнув его выгодность для государств региона. Министр иностранных дел Ирана подчеркнул важность четырехстороннего соглашения, заявив, что оно имеет много преимуществ для стран региона.

Оманский министр иностранных дел, в свою очередь, также подчеркнул важность соглашения, отметив: "Много мер было принято для лучшего транзита, и мы должны серьезно попытаться завершить этот важный проект". Бин Алауи заявил, что Иран находится в центре регионального транзита, и реализация соглашения будет способствовать сотрудничеству между этими странами в области торговли и транзита товаров в дополнение к сокращению расстояний и транзитных маршрутов.

В конце 2010 года было подписано четырехстороннее соглашение между Ираном, Оманом, Туркменистаном и Узбекистаном о создании эффективного транзитно-транспортного коридора для грузов и пассажиров между государствами Центральной Азии и портами Ирана и Омана.

Также стоит отметить, что Иран и Оман подписали договор, оцениваемый в 60 млрд долларов. "Согласно достигнутому соглашению, Иран начнет поставлять природный газ через два года. Действие договора продлится 25 лет", - цитируют агентства министра нефти Исламской Республики Биджана Зангене.

По его словам, "договор о строительстве газопровода и экспорте природного газа - крупнейшее экономическое соглашение между Тегераном и Маскатом".