СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

Новая борьба за туркменский газ
26 Май 2015 г., 17:03

Газовые месторождения Туркменистана в ближайшее время могут стать очень популярными у иностранных инвесторов.

В последнее время на фоне напряжения в отношениях с Россией – главным поставщиком газа в Европу и начала реализации проекта "Южный газовый коридор", который нацелен на поставку каспийского газа в Европу, ЕС заметно активизировал переговоры по газу с Туркменистаном. Несмотря на то, что пока нет никакой инфраструктуры, необходимой для доставки газа из Туркменистана в европейские страны, официальные лица ЕС на самом высоком уровне неоднократно заявляли, что ЕС намерен получить туркменский газ уже к 2020 году.

Кроме того, в последнее время очень активно продвигается проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который должен доставить туркменский газ в страны юго-восточной Азии. Высшее руководство всех четырех стран неоднократно выражало поддержку этому проекту. Уже разрабатывается ТЭО проекта, и к работе над проектом привлечены крупные международные организации.

Наконец, Туркменистан планомерно наращивает объемы контрактов на поставку газа в Китай. И учитывая растущий спрос на газ в Китае, поставки "голубого топлива" из Туркменистана в Китай будут расти и дальше.

Таким образом, желающих получить туркменский газ все больше. Но вырабатываемых на сегодня объемов туркменского газа не хватит на всех. Чтобы выходить на новые маршруты, необходима разработка новых месторождений и новые инвестиции.

Большой спрос на туркменский газ и политическая поддержка проектов по его транспортировке и закупке на всех направлениях могут стать хорошим стимулом для иностранных инвесторов обратить внимание на Туркменистан. В такой ситуации возмещение вложений для инвесторов гарантировано. Кроме того, учитывая политическую заинтересованность в туркменском газе на Западе, вполне можно ожидать, что инвесторы в туркменские газовые месторождения получат определенные преференции в Европе и США. Таким образом, выгоды от ведения бизнеса в Туркменистане для крупных нефтегазовых разработчиков будут только расти.

Учитывая вышесказанное, вполне вероятно, что в скором времени уже не Туркменистан будет стараться привлечь внимание инвесторов, а инвесторы будут бороться за благосклонность туркменского руководства.