СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Миллер: "Физическая прокладка "Турецкого потока" может начаться 8 мая"
09 Май 2015 г., 13:41

Физическая прокладка "Турецкого потока" может начаться уже в пятницу. "Сегодня, я не шучу", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер сообщил в четверг, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланировано на декабрь 2016 года. "Достигнута договоренность (между РФ и Турцией - прим. ред.) о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - приводятся в сообщении компании слова Миллера по итогам его встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танером Йылдызом.

Ранее схема прокладки трубопровода через Черное море включала два варианта - поближе к Болгарии и напрямую в Турцию, минуя территориальные воды Болгарии.

Выбран второй вариант.

"Газпром" и турецкая компания Botas - партнер "Газпрома" по проекту - достигли предварительной договоренности о предоставлении скидки на газ "Турецкого потока", которую в ближайшее время оформят документально, отметил Миллер.

Ранее Турция заявляла о достижении соглашения по скидке в размере 10,25%.

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в Турцию по дну Черного моря. Газопровод протяженностью 1,1 тыс. км пройдет до турецко-греческой границы, где "Газпром" построит газовый хаб.

В свою очередь южно- и центральноевропейские страны смогут построить от хаба собственные газопроводы, по которым российский газ придет в эти страны.

Первая нитка "Турецкого потока" позволит перенаправить часть транзита российского газа через Украину, а следующие три нитки полностью заменят транзитные поставки через эту страну в Европу.