СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Туркменский газ: время искать новые рынки
08 Май 2015 г., 14:27

Для Туркменистана сейчас наилучшее время воспользоваться возможностью для экспорта своего газа в Европу, считает американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер.

"Европейский союз (ЕС) надеется резко сократить объемы импорта российского газа. И подобные попытки предпринимаются с 2009 года, но события в Украине и последующее ухудшение отношений между Россией и ЕС активизировали европейские усилия по поиску альтернативных российскому газу источников, которые обеспечили бы поставки в Европу в обход России», - сказал Паньер.

Эксперт считает, что Иран, по крайней мере сейчас, не способен оказать содействие транспортировке туркменского газа в Европу, и поэтому единственным вариантом является строительство Транскаспийского трубопровода.

Он отметил, что Туркменистан всегда заявлял о своем желании поставлять газ по Транскаспийскому трубопроводу, но по некоторым причинам никакого существенного прогресса в реализации этого проекта достигнуто не было.

«Но тогда у Туркменистана были другие варианты диверсификации экспорта, и в конечном итоге для экспорта туркменского газа в Иран было построено два трубопровода. Существует также и соглашение по строительству четырех ниток газопровода в Китай», - отметил Паньер.

Он напомнил и о планах по строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

Но, по его словам, планы по реализации этого проекта продвигаются очень медленно из-за вопросов безопасности и стабильности как в Афганистане, так и Пакистане.

Эксперт отметил, что Россия значительно сократила объемы закупок туркменского газа – менее 10 лет назад Москва закупала у Туркменистана более 40 миллиардов кубометров газа в год. Но в этом году, по заявлениям России, она будет покупать лишь четыре миллиарда кубометров.

Неизвестно и то, как долго Иран будет импортировать туркменский газ, сказал он.

"Ирану был необходим туркменский газ для северных районов страны, которые не были связаны с внутренней трубопроводной системой. Несмотря на санкции, Тегеран достиг успехов в планах по соединению северной части страны с газовыми месторождениями на юге Ирана. Понадобится не так много лет для того, чтобы Иран смог полностью обеспечить газом свои северные районы», - сказал Паньер.

Таким образом, по словам эксперта, у Туркменистана фактически остался лишь один гарантированный рынок сбыта своего газа – Китай, который прекрасно это понимает.

И поэтому Туркменистан находится не в лучшем положении для того, чтобы торговаться о цене со своим единственным импортером, в особенности, когда Китай обладает другими потенциальными источниками поставок газа, сказал он.

"Таким образом, сегодня потребность Туркменистана в новом потребителе намного сильнее, чем она была в середине 1990-х годов, когда Россия была его единственным импортером и когда Туркменистан участвовал в бесконечных спорах с РФ о цене на свой газ", - сказал Паньер.

В то же время эксперт считает, что ожидания Европейской комиссии по получению туркменского газа в 2019 или 2020 годах реализованы не будут.

"Остается еще слишком много правовых вопросов по статусу Каспийского моря, которые поднимет Россия для замедления реализации проекта», - сказал он.

«Кроме того, в настоящее время отношения между Россией и ЕС не такие хорошие, и Москва не будет спокойно сидеть и ждать, когда будет построен новый маршрут для поставок газа в Европу, который станет альтернативой российскому», - добавил Паньер.

В 2014 году добыча природного газа в Туркменистане составила более 76 миллиардов кубических метров, а экспорт - более 45 миллиардов кубометров.

В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана, к 2030 году намечено довести производство газа до 230 миллиардов кубометров, большая часть которого будет экспортироваться.

Туркменистан неоднократно заявлял о своем намерении диверсифицировать маршруты экспорта газа, и европейское направление называлось в качестве одного из приоритетных.

Оптимальным вариантом доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок считается строительство Транскаспийского трубопровода. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа в Европу.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон [Туркменистана и Азербайджана], территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

Ранее вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович сказал в интервью агентству Reuters, что ЕС, стремясь уменьшить свою зависимость от поставок энергоносителей из России, рассчитывает получить газ из Туркменистана в 2019 году.