СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

ЕС и Туркменистан создают новый механизм поставок газа
01 Май 2015 г., 18:25

Туркменистан и Европейский союз (ЕС) выразили заинтересованность в создании нового международно-правового механизма по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей.

В Ашхабаде прошла встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шевчовичем, находящимся в стране с рабочим визитом.

В ходе встречи были обсуждены международные инициативы президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленные на создание нового международно-правового механизма по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей.

В этом контексте стороны выразили обоюдную заинтересованность в развитии двусторонних отношений между Туркменистаном и ЕС.

Кроме того, в ходе встречи были обсуждены вопросы регионального и международного характера. "Особое внимание было уделено обсуждению вопросов энергетической безопасности".

Туркменистан, являясь одним из ключевых игроков на энергетическом рынке в Центральной Азии и Каспийском регионе, выступает с рядом инициатив по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки в рамках ООН.

Ежегодно Туркменистан добывает около 70-80 миллиардов кубометров газа, продолжительное время сырье экспортируется в Россию и Иран. В 2009 году был открыт маршрут по экспорту туркменского газа в Китай.

Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа и ищет новые рынки сбыта, в том числе в Европе. Оптимальным маршрутом для выхода на европейский континент считается экспорт туркменского газа через Каспий, Азербайджан и Турцию.