СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Зачем США Транскаспийский газопровод?
25 Апрель 2015 г., 12:04

США выражают Европейскому союзу (ЕС) полную поддержку в реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода. Об этом заявил журналистам министр энергетики США Эрнест Мориц. Речь идет о прокладке 300-километрового трубопровода по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан. Баку в данном случае мог бы выступить в качестве одного из ключевых реэкcпортеров каспийского газа, а Туркменистан - получить надежный и платежеспособный европейский рынок.

Как известно, при реализации этого проекта зависимость Европы от поставок газа из России могла бы снизиться, а монополия ОАО "Газпром" на энергетическом рынке Старого Света и проблемы, возникающие особенно в зимний период с украинским транзитом, отошли бы на второй план.

Как сообщают СМИ, Еврокомиссия предъявила "Газпрому" в среду официальное обвинение в нарушении правил конкуренции ЕС.

РИА Новости отмечают, что с начала сентября 2012 года Европейская комиссия проводит расследование по трем возможным случаям нарушения "Газпромом" правил ЕС. Европейский союз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны-участницы ЕС путем раздела рынков газа, создания препятствий для диверсификации поставок и установления несправедливых цен.

Очевидно, что в стратегических интересах Запада - реализация проектов по диверсификации маршрутов энергоносителей из Каспийского региона. Эту позицию Вашингтон озвучивал и ранее, пытаясь тем самым воспрепятствовать продвижению аналогичного проекта по строительству трубопровода из Туркменистана в Турцию через территорию Ирана. Запад проявлял серьезную настороженность к ядерной программе Тегерана.

США проявили интерес к Транскаспийскому проекту еще в девяностые годы XX века. Финансирование Транскаспийского проекта и страхование его рисков выразили готовность обеспечить Эксимбанк США, Американское агентство по частным инвестициям с зарубежными странами (Overseas Private Investment Corporation) и другие. Лидерство в Транскаспийском газопроводном проекте получила тогда корпорация PSG, в которую вошли американские General Electric и Bechtel.