СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества 13 Ноябрь 2019 г., 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений 13 Ноябрь 2019 г., 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира 13 Ноябрь 2019 г., 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби 13 Ноябрь 2019 г., 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку 13 Ноябрь 2019 г., 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса 13 Ноябрь 2019 г., 19:56

В Туркменистане обсуждаются энергетические проекты по Центральной Азии.
09 Август 2013 г., 16:16

В Ашхабаде проходит очередное, 15-е по счету заседание координационного комитета по экономическому сотрудничеству в регионе Центральной Азии по энергетическому сектору. На этом заседании обсуждаются вопросы, связанные с развитием энергетического коридора, связывающего Центральную и Южную Азию, а также диспетчерским контролем и торговлей электроэнергией.
Кроме этого, рассматриваются также различные пути реформирования энергетического сектора в рамках Всемирной торговой организации.
Участниками нынешнего заседания являются Китай, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Монголия, Пакистан и Афганистан. Кроме этого, присутствуют также и представители Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Всемирного банка, Программы развития ООН и ряда других организаций. Стоит отметить, что Туркменистан принимает участие в данном мероприятии в первый раз с момента своего присоединения в 2010 году.
Программа ЦАРЭС, в рамках которой проходит нынешний форум, была сформирована перечисленными выше организациями, а кроме того, в ней также участвует и Международный валютный фонд. Ее основными целями является оказание странам-участникам помощи в реализации различных инвестиционных проектов в таких сферах, как энергетика, транспорт и торговля. В первую очередь приоритет отдается тем проектам, которые направлены на ускоренное социально-экономическое развитие региона Центральной Азии.
Отметим, что недавно Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Туркменистана приняла документ, направленный на содействие стабильному и надежному транзиту энергоносителей. Эта резолюция должна стать основой для формирования международно-правовой базы обеспечения безопасного транзита энергетических ресурсов и соблюдения интересов всех его участников.

Маиериалы сайта: easttime.ru