СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии Сегодня, 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества Сегодня, 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта Сегодня, 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США Сегодня, 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане Сегодня, 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС Сегодня, 10:47

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: ВОЗМОЖНОСТИ СМЯГЧЕНИЯ АНТРОПОГЕННЫХ НАГРУЗОК (продолжение).
09 Август 2013 г., 16:11

 

2. ПО НЕФТЕГАЗОВОМУ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ КОМПЛЕКСУ.

Нефтяные и газовые углеводороды составляют основу минерально-сырьевой базы Туркменистана. Работа предприятий нефтегазового комплекса оказывает воздействие на состояние окружающей среды на всех этапах производственного цикла, начиная с геологоразведочных работ до переработки и хранения сырья, а также при использовании их конечных продуктов. Большинство выбросов связано с техническим регламентом производственных процессов. Возможности сокращения выбросов парникового газа (ПГ) в нефтегазовом и энергетическом комплексах от реализации проектных предложений по утилизации попутного газа:  будит способствовать рациональному использованию углеводородных ресурсов; извлечение ценных компонентов с использованием инновационных технологий; сбросных факельных газов и соответственное сокращение объемов сжигания газа на факеле; устройство для предотвращения выбросов из нефтехранилищ в атмосферу. Все эти проектные предложения дадут возможности повышению эффективности использования органического топлива и сокращение эмиссии парниковых газов в окружающую среду.

 

3.ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ.

Значительная экономия энергоресурсов может быть достигнута изменением технической политики, начиная с производства первичной энергии до конечного потребления. В мероприятия по энергоэффективности на промышленных предприятиях входят: замена топлива на альтернативные виды (нефть на газ), применение энергоэкономичных двигателей, замена оборудования, приборов, усиление изоляции, оптимальное размещение оборудования; на сельхозпредприятиях: меры, ведущие к снижению потребности в сельскохозяйственной технике на единицу площади – замена устаревшего оборудования, применение более легкой техники, рациональное ведение сельскохозяйственных работ по новым технологиям, перевод с дизельного топлива на этанол или биодизель.

Экономический потенциал возобновляемых источников энергии в мире в настоящее время оценивается в 20 млрд. т у.т. в год, что в два раза превышает объем годовой добычи всех видов ископаемого топлива. И это обстоятельство указывает путь развития энергетики ближайшего будущего.

Основное преимущество возобновляемых источников энергии – неисчерпаемость и экологическая чистота. Их использование не изменяет энергетический баланс планеты. Эти качества послужили причиной бурного развития возобновляемой энергетики за рубежом и весьма оптимистических прогнозов их развития в ближайшем десятилетии. Возобновляемые источники энергии играют значительную роль в решении трех глобальных проблем, стоящих перед человечеством: энергетики, экологии, продовольствия.

          

4. ПО СМЯГЧЕНИЯ АНТРОПОГЕННЫХ НАГРУЗОК НА ОСНОВЕ ВИЭ


В Туркменистане есть возможность сокращения выбросов СО2. Приоритетным направлением снижения выбросов парниковых газов является использование возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, геотермальных вод и т. д.

В Туркменистане имеются значительные запасы возобновляемых источников энергии. Валовой теоретический энергетический потенциал солнечной энергии в южных районах СНГ оценивается в 651⋅109 т у. т. в год. По достигнутым результатам в гелиоэнергетике, технический потенциал низкопотенциальной гелиотехники в Туркменистане эквивалентен 1,4⋅109 т у. т. в год.

         Постановка приоритетной задачи. В поставленной задаче должны быть изложены научно-технические основы использования возобновляемых источников энергии. Разработаны современные методики расчета валового, технического, экологического и экономического потенциалов ВИЭ и определены объемы необходимой для этого информации о природных и климатических условиях. На основе данных методик получены оценки ресурсов ВИЭ в Туркменистане. Для некоторых регионов Туркменистана, обладающих значительными ресурсами определенных видов ВИЭ, проведены расчеты эффективности использования технологии и установок возобновляемой энергетики. Рассматриваются некоторые социально-экологические аспекты использования этих источников энергии и потребности населения в них.

Создание методик имеет своей целью определение возможностей конкретных регионов и Туркменистана в целом по использованию возобновляемых источников энергии. Выявление регионов с преимущественным использованием ВИЭ будет способствовать эффективному планированию развития возобновляемой энергетики.

Учеными разработан и успешно испытан ряд конструкций и гелиотехнических систем по использованию солнечной энергии в тепловых процессах, для выработки механической и электрической энергии, в биотехнологии – с целью обеспечения человека и животных пищей, кормами, водой, облагораживанию и облегчению труда людей в экстремальных условиях пустыни, утилизации отходов животноводства, в покрытии потребностей в электричестве там, где использование ископаемого топлива невыгодно.

Достижения отечественной гелиотехники создают реальные предпосылки успешного решения актуальнейшей проблемы – вовлечения в пастбищный оборот природных кормовых угодий пустынных территорий страны; создания системы развития отгонного животноводства в пустынной, ныне не используемой из-за острого дефицита пресной воды территории Туркменистана, расширения поголовья овец на базе автономного гелиокомплекса.

Ориентация на региональное системное автономное электроводоснабжение овцеводческих комплексов с помощью гелиотехнических систем вместо обычного строительства ЛЭП, водохозяйственных сооружений, трубопроводов, дорог и т.д. позволяет сэкономить миллионы долл. США по сравнению с затратами, предусмотренными на освоение пустынных пастбищ в Каракумах.

 

         5. ПО КОМПЛЕКСНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.

Для облегчения долгосрочного планирования администрации ЦА и других регионов  могут разработать комплексный региональный климатический план (КРКП). Цель таких планов – определить приоритетные меры по адаптации и смягчению изменения климата, выбранные основании оценки физических и экономических последствий будущих изменений. Несмотря на долгосрочные задачи, эти КРКП будут указывать также на дополнительные краткосрочные и среднесрочные социально-экономические выгоды решения вопросов изменения климата. Эти планы также помогут определить беспроигрышные меры адаптации, такие как управление рисками стихийных бедствий и совершенствование чрезвычайного реагирования, а также эффективные меры по смягчению изменения климата, не требующие затраты или даже приносящие прибыль, (например, производство энергоэффективных приборов или энергосбережения в зданиях и сельхозобъектах). Если рекомендованные меры будут отвечать основным целям развития регионов и муниципалитетов, таким как предоставление основных услуг населению, повышение энергетической и продовольственной безопасности, обеспечение занятости населения и др., то такой подход поможет региональным властям обеспечить общественную поддержку предпринимаемых действий, направленных на противодействия изменения климата.     

Региональный план. Подготовка комплексного регионального климатического плана (КРКП) должна основываться на трех ключевых блоках (платформах):

Платформа стратегического партнерства (ПСП). Этот блок помогает выявить сходные интересы между всеми партнерами. Основные подходы к созданию партнерства описаны в справочнике ПРООН «Разработка комплексного регионального климатического плана: основы стратегического партнерства»;

Платформа климатического профиля и климатической стратегии (ПКПИКС). В рамках этого блока региональные органы власти должны определить средне – и долгосрочные цели по смягчению последствий изменения климата и адаптации, которые бы дополняли задачи регионального развития и охраны окружающей среды, а также определить стратегию достижения этих целей. Этот подход подробно описан в двух справочниках: «Разработка сценариев изменений климата и карт уязвимости» и «Оценка технологических потребностей», а также в ряде технических документов (например, «Энергетика и выбросы парниковых газов»);

Регулятивная и инвестиционная платформа (РИП). Этот блок должен помочь региональным органам власти определить необходимые регулятивные инструменты и источники финансирования для реализации перечня мер в области изменения климата, подготовленного в рамках блока ПКПИКС. Справочник ПРООН «Регулятивные механизмы и инвестиции для реализации климатической стратегии» подготовлен в помощь региональным властям в выполнении этих задач.

Климатический план. Климатические планы должны быть разрабатываться при совместном участии всех заинтересованных сторон. Национальных планах развития Центрально-азиатских стран, должен составляются для отдельных отраслей экономики, поэтому региональные власти впоследствии вынуждены адаптировать их и преобразовывать с учетом особенностей своих регионов. Реализация отраслевой политики на региональном уровне требует принятия во внимание интересов всех отраслей и подведомственных административно – территориальных единиц. Таким образом, активное участие всех игроков, включая государство, бизнес-сообщество, общественные организации  и международных партнеров, на всех уровнях: национальном, региональном и местном – будет предпосылкой для успешной подготовки и осуществления комплексного климатического плана.

При осуществлении региональной стратегии в области изменения климата важно избегать дублирования работ. В противном случае это может создать дополнительную нагрузку для чиновников национального, регионального и местного уровней и привести к конкуренции между исполнителями, проблемам согласования действий, непродуктивным решениям и неэффективному использованию ресурсов. Поэтому следует укреплять уже существующую институциональную структуру, а также механизмы управления и координации усилий, действующие в регионах. Региональным органам власти, отвечающим за вопросы развития, следует заранее ознакомиться с механизмом КРКП, чтобы своевременно включить его в традиционный процесс планирования.

Наиболее распространенным механизмом взаимодействия по вопросам изменения климата между министерствами и ведомствами на национальном уровне является межведомственная комиссия, в чьи функции, как правило, входит координация всей деятельности в этой области в стране. Поэтому первым шагом при подготовке климатического плана должно стать создание межсекторного Руководящего комитета КРКП.


Автор: Нурмурад Агаев, кандидат наук, юрист-консультант.