Туркменистан может снабжать Европу газом
03 Марта 2015 г., 19:46

3 марта президент Туркменистана прибыл с официальным визитом в Турцию, в ходе визита запланировано выступление главы государства в Стамбуле на международном инвестиционном форуме Туркменистана. Возможны также переговоры по Трансанатолийскому газопроводу (ТАНАП) и транспортному коридору Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.
В переговорном процессе Ашхабада и Анкары активно обсуждаются крупные региональные проекты, в частности, Трансанатолийский газопровод (ТАНАП) и транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция. Они были центральными темами состоявшегося в ноябре прошлого года официального визита в Ашхабад президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Газопровод TANAP должен соединить азербайджанское месторождение «Шах Дениз» с Турцией, Болгарией и Грецией, став частью «Южного газового коридора». К проекту может присоединиться и Туркмения, в которой также найдены значительные месторождения «голубого топлива». Однако пока реализация данного проекта осложняется тем, что газопровод из Туркмении должен пройти по дну Каспийского моря, но из-за неопределенного статуса водоема его строительство не начат.
В нынешней геополитической обстановке, когда украинский кризис все больше угрожает поставкам газа в Европу, Евросоюз начинает выступать с заявлениями о том, что неопределенность статуса Каспия не должна быть преградой для строительства газопровода.
Одновременно Туркменистан достаточно оптимистично высказывается по поводу перспектив реализации Транскаспийского трубопровода, отмечая, что у него и Азербайджана сегодня есть все возможности для осуществления проекта в рамках двусторонних мероприятий.
Основными экспортными направлениями поставок туркменского газа сегодня являются Россия, Иран и Китай. Недавно Россия заявила о намерении сократить в 2015 году импорт среднеазиатского, в частности, туркменского газа.
Вполне понятно, что объемы туркменского газа, от которых отказалась Россия, в конечном счете не останутся без рынка сбыта. Ведь есть еще и Китай, который всегда открыт для дополнительных поставок.
Но Туркменистан прекрасно осознает выгоду диверсификации экспортных маршрутов поставок углеводородов. И если такая возможность существует, то почему бы ей не воспользоваться? Тем более, когда речь идет о таком рынке, как европейский, который является достаточно привлекательным с точки зрения долгосрочных поставок газа.
Спрос на газ и зависимость от его импорта в странах ЕС будут расти. Более того, в Европе функционирует достаточно развитая инфраструктура, и уже не за горами создание европейского энергетического союза, который еще больше распахнет рынки для новых поставщиков газа.