СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

Сокращение "Газпромом" закупок газа в Центральной Азии может быть временным – эксперт
09 Февраль 2015 г., 18:27

Сокращение закупок газа российской компанией «Газпром» в Туркменистане и Узбекистане, запланированное на 2015 год, может быть временным, считает аналитик российской инвестиционной компании «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко.

Пока же высвободившиеся объемы газа из Центральной Азии, по его мнению, могут быть частично перенаправлены в Китай, куда уже идут поставки. В долгосрочной перспективе возможны и другие направления поставок (в Индию через Афганистан, в Иран, а также в Европу через Азербайджан и Турцию).

«Но все они предполагают прокладку новых трубопроводов, что в условиях нестабильности в регионе дело непростое», - сказал Вакуленко.

Ранее российские СМИ сообщили со ссылкой на заместителя председателя правления компании Александра Медведева, что «Газпром» в 2015 году планирует сократить объем закупок газа в Туркменистане и Узбекистане почти на 10 миллиардов кубических метров и заместить эти объемы собственным газом.

«Для «Газпрома» в результате инвестиций как в добычной комплекс, так и в транспортный комплекс никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа, независимо от источника, нет. «Газпром» в состоянии обеспечить как потребности рынка в любом регионе РФ, так и доставку газа нашим потребителям и в Европе и, в перспективе, в Азии, за счет собственных ресурсов», - сказал Медведев, выступая на дне инвестора в Гонконге.

По словам Анатолия Вакуленко, возможно, что на решение «Газпрома» также повлияло то, что потребление российского газа в Украине в 2014 году существенно сократилось и может продолжить сокращаться в 2015 году, учитывая экономические проблемы в этой стране.

Также на это решение, по словам эксперта, могли повлиять срыв проекта "Южного потока" и возможное ухудшение отношений со странами Европы.

«Газпром" может опасаться сокращения поставок в Европу, например, из-за ужесточения санкций или нарушения транзита через территорию Украины», - сказал Вакуленко.

В то же время, по его словам, если конфликт вокруг Украины и противостояние с Европой завершатся, то вероятно возобновление "Газпромом" закупок в Центральной Азии и для украинского, и для европейского рынка.

«Будет ли при этом газ поставляться через Украину, по "Южному потоку", если проект возродится, или по "Турецкому потоку", который может заработать уже в 2016 году, – не принципиально», - сказал эксперт.