СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

В 2015 году мощность трубопровода из Туркменистана в КHР составит 55 млрд кубометров в год
07 Февраль 2015 г., 16:28

Современный Туркменистан обладает не только огромной ресурсной базой углеводородов на суше и на море, но и возможностью ее эксплуатации. По оценке экспертов суммарные потенциальные ресурсы углеводородов страны составляют 71,2 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53 миллиарда тонн приходятся на сухопутные, а 18,2 миллиарда тонн — на морские части. Наиболее значительная часть этих объемов – более 70 процентов – приходится на природный газ.

Вполне объяснимо, что, занимая четвертое место в мире по запасам природного газа, Туркменистан стремится значительно расширить выход на международный газовый рынок, чтобы максимально эффективно использовать свои природные ресурсы. В настоящее время туркменский газ экспортируется по трем направлениям: в Россию, Иран и Китай.

По данным Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, введенный в строй в конце 2009 года трубопровод Туркменистан-Китай в настоящее время динамично наращивает свои мощности. Пропускная способность первых двух ниток газопровода к концу 2010 составила 30 миллиардов кубометров. В конце 2014 года завершено строительство третьей нитки мощностью 25 миллиардов кубометров газа в год. В 2015 году мощность трубопровода из Туркменистана в Китай составит 55 миллиардов кубометров в год. В сентябре 2013 года лидеры Туркменистана и КНР подписали соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода мощностью 25 млрд. миллиарда кубометров газа в год. Эта ветка пройдет по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Строительство трубопровода планируется завершить в 2017 году.

«Таким образом, к 2017 году пропускная способность трубопроводной системы в восточном направлении возрастет до 80 миллиардов кубометров. По соглашению, подписанному между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC и Государственным концерном «Туркменгаз», к концу 2021 года Туркменистан будет ежегодно поставлять 65 миллиардов кубометров», — отмечается в сообщении Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов.