СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Обсуждены задачи по совершенствованию деятельности предприятий нефтегазовой промышленности 22 Ноябрь 2019 г., 19:54В Ашхабаде открылся международный тренерский семинар по тяжёлой атлетике 22 Ноябрь 2019 г., 19:51III Международный театральный фестиваль в Ашхабаде: день третий 22 Ноябрь 2019 г., 19:47Медали всех достоинств завоевали туркменские тяжелоатлеты на турнире памяти Наима Сулейманоглу в Турции 22 Ноябрь 2019 г., 19:43Перспективы экономического сотрудничества стран СНГ обсуждены в Минске 22 Ноябрь 2019 г., 19:37Спецпредставитель Евросоюза провёл переговоры в МИД Туркменистана 22 Ноябрь 2019 г., 19:32

Туркменистан на создание турзоны вложил более $2 млрд
01 Август 2013 г., 10:30

В настоящее время ведется эффективная работа по воплощению в жизнь проекта развития Национальной туристической зоне «Аваза» на период до 2020 года, а стоимость уже возведенных и строящихся здесь объектов превысила два миллиарда долларов США.

До конца текущего года, а точнее, до октября, в «Авазе» будет построено и введено в эксплуатацию еще несколько гостиниц и многопрофильных центров отдыха, отвечающих самым высоким требованиям в сфере гостиничного сервиса. В Национальной туристической зоне поднимется и высокий флагшток, на котором будет развеваться Государственный флаг Туркменистана. В ряду объектов нового морского курорта на побережье Каспия, строительство которых начато в этом году, следует назвать четыре пятизвездочные гостиницы на 300-350 мест каждая, аквапарк и парк с игровыми аттракционами, еще одну многоуровневую автостоянку, а также комплексы жилых домов.

«Сегодня мы подписали документы о строительстве еще около 10 новых объектов. В «Авазе» будет продолжено возведение отелей и центров отдыха. В сентябре 2013 года в Национальной туристической зоне «Аваза» планируется проведение первого в истории Туркменистана Международного туристического конгресса. Этот форум ознакомит организации и компании, занимающие ведущие позиции на мировом туристическом рынке, с перспективами нашей страны в сфере международного туризма», — отметил Бердымухамедов.

По данным «Туркменистан: золотой век», в Национальной туристической зоне «Аваза» будет возведен ряд новых отелей, инфраструктурных объектов и парковых ансамблей в целях дальнейшего улучшения условий для отдыха. Строительство новых объектов стартует уже этим летом.

Хякимлик Ашхабада от имени министерств и отраслевых ведомств комплекса строительства и энергетики заключит контракт с хозяйственным обществом «Ajaýyp bina» на проектирование и строительство 12-этажной пятизвездочной гостиницы на 300 мест. Сдать гостиницу с полной готовностью к эксплуатации намечено в августе 2015 года.

Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана заключит контракт с турецкой компанией «Şahin» на проектирование и строительство современной пятизвездочной гостиницы на 300 мест и здания филиала банка. Намечено сдать гостиницу и здание филиала банка с полной готовностью к эксплуатации в июне 2015 года.

Министерство обороны Туркменистана заключит с частным предприятием «Rysgally zähmet» контракт на увеличение вместимости строящегося в Национальной туристической зоне “Аваза” высококлассного отеля на 324 мест и завершение его строительства. Сдать отель с полной готовностью к эксплуатации намечено в августе 2015 года.

Госконцерн «Туркменнебитгазгурлушык» одновременно в качестве генерального заказчика от имени ведомств нефтегазового комплекса и подрядчика осуществит проектирование и строительство пятизвездочной гостиницы на 350 мест, а также аквапарка с развлекательным центром. Сдать объекты намечено в июне 2016 года. По завершении строительства для дальнейшей эксплуатации и обслуживания гостиница и аквапарк будут передана акционерному обществу «Небитгазхызмат» нефтегазового комплекса Туркменистана.

Хякимлик Балканского велаята от имени хякимликов велаятов и города Ашхабада заключит контракт с Министерством строительства Туркменистана на проектирование и строительство с благоустройством прилегающей территории в Национальной туристической зоне «Аваза» многоуровневой автостоянки на 266 мест. Сдать автостоянку с полной готовностью к эксплуатации намечено в феврале 2015 года.

Будут созданы и ряд новых парковых ансамблей и зеленых зон.

Госкомитет по туризму заключит контракт с Министерством строительства Туркменистана на проектирование и строительство в «Авазе» парка. Общая площадь новой зеленой зоны отдыха, которая разместится между отелем «Аваза» и оздоровительным центром «Арзув», составит свыше 5,5 гектара. Сдать парк с полной готовностью к эксплуатации намечено в феврале 2015 года.

Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана заключит контракт с частным предприятием «Çeper gurluşyk» на проектирование и строительство парка с игровыми аттракционами. Общая площадь парка составляет 10 гектаров. Здесь планируется построить игровые аттракционы для детей младшего и старшего возраста, ресторан в форме рыбы, здание с игровыми автоматами для детей, два кафе, автостоянку, магазин, а также административный офис и здание для технических служб. Завершить работы намечено в июне 2015 года.

К февралю 2015 года в туристической зоне министерствами и ведомствами страны будут созданы лесополосы на площади 243,4 гектара.

К августу 2015 года Министерство охраны природы Туркменистана обустроит зеленые аллеи на площади в 53,5 гектара по обеим сторонам реки Аваза.

Будут созданы и все условия для ирригации новых и существующих зеленых зон. В целях рационального использования очищенной воды, поступающей с установки по очистке сточных вод в туристической зоне «Аваза» хякимлик Балканского велаята заключит с Государственным концерном «Туркменнебитгазгурлушык» контракт на строительство водоема по сбору очищенной воды вместимостью 3 миллиона кубометров. Сдать объект намечено в октябре 2014 года. Проектирование объекта осуществит Министерство водного хозяйства Туркменистана.