СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Мы жмем на газ - когда другие тормозят!
04 Февраль 2015 г., 20:23

 

Российский "Газпром" объявил о том, что сократит в текущем году объем закупок туркменского газа с десяти до четырех миллиардов кубических метров. По заявлению "Газпрома", компания за счет собственных ресурсов в состоянии обеспечить не только потребности рынка в любом регионе страны, но и европейских, а в перспективе и азиатских потребителей.

Последствия этого, как заявляет "Газпром", совместного решения для Туркменистана не будут тяжелыми. Напротив, у Туркменистана появляются дополнительные свободные для экспорта объемы газа. Вопрос состоит лишь в том, куда они будут направлены.

У Туркменистана имеется огромный рынок сбыта – это Китай, который, как неоднократно заявлял, готов поглощать все свободные объемы туркменского газа. И на данном этапе есть большая вероятность того, что туркменский газ, от которого отказалась Россия, будет поставляться именно в эту страну.

Китай является третьим в мире крупнейшим потребителем природного газа. За последние 13 лет потребление топлива в стране выросло почти в семь раз, достигнув в 2013 году 168 миллиардов кубических метров. Согласно данным Государственного комитета по реформе и развитию КНР, к 2020 году потребление газа в Китае достигнет 400 миллиардов кубических метров.

В прошлом году было подписано соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода Туркменистан-Китай, которая позволит увеличить объемы транспортировки туркменского газа до 65 миллиардов кубических метров ежегодно.

Появление на данном этапе свободных объемов туркменского газа также может быть использовано для реализации целей диверсификации Туркменистаном маршрутов поставок своего газа, в частности в таких направлениях, как Индия и Европа. Особо актуален это вопрос для ЕС, который, в соответствии со своей политикой диверсификации источников поставок газа, ищет новых альтернативных поставщиков.

Для Евросоюза, являющегося одной из сторон переговорного процесса по Транскаспийскому трубопроводу, пришло время активизировать усилия по подключению Туркменистана к крупнейшему и долгосрочному проекту по доставке каспийского газа на европейские рынки.

И если Европейскому союзу нужен этот газ, а ему он, безусловно, нужен, он должен отвоевать его у других рынков.