СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Верблюдоводство - выгодно и перспективно
02 Февраль 2015 г., 17:19

Разведение верблюдов - исторически сложившаяся традиция туркменских животноводов, и сегодня эта отрасль является важным источником производства целебных продуктов питания - мяса и молока, а также самой теплоёмкой шерсти. 

На начало 2015 года в Туркменистане во всех хозяйствах содержится 125,5 тысячи голов верблюдов. Наибольший удельный вес приходится на Ахалский и Балканский регионы – более 42 тысяч голов в каждом. Элитные животные разводятся в племенных хозяйствах «Сакарчага» (Марыйский велаят), «Туркменистан» (Балканского велаята), «Каракум» (Ахалский велаят). 

Основными направлениями селекционной работы в верблюдоводстве является дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств, создание отдельных линий, семейств и совершенствование внутрипородных типов. В эту работу вносят вклад ученые и специалисты Института животноводства и ветеринарии Академии наук Туркменистана совместно со специалистами по ветеринарии и зоотехнии племенных хозяйств. В результате многолетних научно-практических исследований был создан высокопродуктивный молочный тип верблюдов туркменской породы арвана в племенном хозяйстве «Сакарчага» с единовременным удоем в 2500 кг, жирностью молока 3,8 процента. 

Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты. Производство этого ценного продукта имеет хорошие перспективы на внутреннем и внешнем рынках. 

В связи с необходимостью упорядочить реализацию через госсеть кисломолочной продукции верблюдоводства были разработаны и утверждены государственные стандарты на верблюжий чал, агаран, сливки и напиток дойран.