Призывающий к миру и экономической стабильности – Транснациональный коридор «Север-Юг»
14 Январь 2015 г., 20:18
Туркменистан - своеобразный экономический мост между Азией и Европой. Транснациональный коридор «Север-Юг» (Казахстан-Туркменистан-Иран) - имеет стратегическое и геополитическое значение сразу для нескольких стран: России, Китая, Казахстан, Туркменистан и Иран. Очевидно, что транзитная торговля по этой дороге будет экономически выгодна Казахстану и Туркменистану.
Это — очень древний торговый маршрут, ему больше полутора тысяч лет, обычно он функционировал через Каспийское море, но и сухопутное его измерение весьма актуально. Это важно для диверсификации торговых связей Туркменистана и его прикаспийским соседям и Китая. Мы же живем в эпоху глобализации, и чем больше у страны выходов на международные рынки, тем ее экономическое положение стабильнее.
В долгосрочном же плане — Туркменистан всего лишь способствует экономическому сотрудничеству между государствами. Разве это плохо? Ведь сотрудничество в экономике — это основа для будущего мирного разрешения вообще всех проблем. Думаю, что и США и уж тем более европейские страны, с этой логичной и абсолютно правильной позицией Туркменистана – согласны!
Завершение строительства железнодорожной ветки Казахстан-Туркменистан-Иран, свидетельствует о растущей активности Туркменистана в реализации значительных транспортных и коммуникационных проектов на региональном и международном уровне, который существенно повлияет на товарооборот между Россией и Ираном. Этому способствует и режим западных санкций против обоих государств. Но ожидать очень уж большого прорыва не приходится. Россия и Иран имеют сырьевые экономики, и товары у них сходные (нефть и газ). Так что не так много есть, чем торговать друг с другом. К тому же стремление России к сотрудничеству с Ираном будет до определенной степени все-таки сдерживать международные санкции.
Выгоды для стран — участниц жд. проекта Казахстан-Туркменистан-Иран очевидны. Но определенную выгоду от проекта получает и Китай. Китай, на самом деле, может выиграть даже больше России. Ведь идет соединение не только транспортной инфраструктуры Казахстана и Ирана, параллельно реализуются проекты по интеграции транспортной инфраструктуры Казахстана и Китая. Раньше это делалось в рамках двустороннего сотрудничества и под эгидой ШОС, теперь — будет делаться и в рамках анонсированного Пекином проекта Зоны «Шелкового пути». Китай сейчас особенно заинтересован в прокладке торговых маршрутов в Туркменистан, Иран и далее в страны Персидского залива через постсоветскую Центральную Азию, в обход Тихого и Индийского океанов. На океаническом пути, который сейчас основной, сложились, к сожалению, достаточно высокие непредвиденные риски, в виде военно-политическое противостояния, не совместимых сил.
Между тем основная масса торговли Китая с Персидским заливом идет через эти угрожаемые маршруты. Плюс к этому Китай заинтересован в прокладке сухопутных маршрутов для того, чтобы способствовать развитию глубинных материковых территорий, в частности Синьцзяна, где недостаточное экономическое развитие усиливает риск роста уйгурского экстремизма.
Туркменистан может в целом выиграть от этой ситуации. Для этого нужно будет развивать транспортно-логистическую интеграцию с прикаспийскими странами и с соседями по суше. Транспортные маршруты, которыми могли бы воспользоваться соседние страны, включают в себя железную дорогу ТАТ и запланированные транзитные и транспортные коридоры Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия и Узбекистан-Туркменистан-Оман-Катар.
Ряд СМИ Центральной Азии сравнивают транспортную инфраструктуру Туркменистана с перекрестком семи дорог, ссылаясь на семь существующих развязок Туркменистана с железными дорогами соседних стран.
Специалистами Института стратегического планирования и развития Туркменистана уже составлена приблизительная карта того, как железные дороги «Север-Юг» и запланированная «Восток-Запад» (Туркменистан-Афганистан-Таджикистан [TAT]) будут выглядеть в 2020 году. Институт прогнозирует, что железная дорога свяжет Центральную Азию с портами Персидского залива, перевозя около 25 миллионов тонн грузов в год по всему Туркменистану.
Новые стальные магистрали позволят на треть сократить транспортные издержки и вдвое увеличить прибыль от услуг по транзиту грузов.
Такая мощная «связка» может способствовать переводу существенной части мировой торговли с океанического пути на континентальные, и, следовательно, мы тогда вернемся в ситуацию до Великих географических открытий западноевропейцев, когда существовал Великий шелковый путь. Напомню, что Центральная Евразия в те времена была самой экономически процветающей частью мира, а также местом, где располагались самые могущественные и просвещенные государства мира.
В последние пару десятилетий на Западе появилось и продолжает появляться много научных книг (Джанет Абу-Лугход, Фредерик Старр и др.), описывающих то золотое для наших народов время. В общем, реализация этой перспективы, на мой взгляд, и должна стать основной задачей экономической интеграции в взаимодействии с китайским проектом зоны «Шелкового пути».
С введением в эксплуатацию транснационального коридора «Север-Юг», открывается возможность запуска транскаспийского железнодорожного кольца, через Азербайджан в Иран (Решт - Астара), который составит замысел двойного транспортного коридора «Север — Юг». Но сейчас на его пути стоит проблема армяно-азербайджанского конфликта. Так что перспективы на восточной стороне Каспия, по ветке: Казахстан-Туркменистан-Иран для транспортного проекта намного лучше.
Туркменистан во всеуслышание выражает, что перспективный проект Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), транзитные и транспортные коридоры Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия помогут установить мир и стабильность в регионе – главным образом, в Афганистане.
Нурмурад Агаев