СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Обсуждены задачи по совершенствованию деятельности предприятий нефтегазовой промышленности 22 Ноябрь 2019 г., 19:54В Ашхабаде открылся международный тренерский семинар по тяжёлой атлетике 22 Ноябрь 2019 г., 19:51III Международный театральный фестиваль в Ашхабаде: день третий 22 Ноябрь 2019 г., 19:47Медали всех достоинств завоевали туркменские тяжелоатлеты на турнире памяти Наима Сулейманоглу в Турции 22 Ноябрь 2019 г., 19:43Перспективы экономического сотрудничества стран СНГ обсуждены в Минске 22 Ноябрь 2019 г., 19:37Спецпредставитель Евросоюза провёл переговоры в МИД Туркменистана 22 Ноябрь 2019 г., 19:32

Всемирный банк желает сотрудничать с Туркменистаном
27 Июль 2013 г., 12:08

Совет директоров Всемирного банка после 12-летнего перерыва вернулся к сотрудничеству с Туркменистаном и пообещал помочь богатой газом центральноазиатской стране советом в том, как проводить экономические и финансовые реформы.

Одобренная в четверг двухлетняя стратегия банка обещает только техническую помощь, но не деньги.

Туркменистан граничит с Афганистаном и Ираном и обладает четвертыми в мире запасами природного газа, с которым связывала надежды на процветание. Однако недостаток экспортных мощностей сдерживает развитие экономики в  государстве.

Туркменистан требуется консультации Всемирного банка в развитии финансового и частного секторов, а также макроэкономической статистики. Всемирный банк и его подразделение по поддержке частного сектора - Международная финансовая корпорация - изучат возможности улучшения инвестиционного климата в Туркменистане, приватизации и диверсификации ее экономики, и перспективы присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО).

"Новая стратегия группы Всемирного банка привнесет в Туркменистан знания и международный опыт, которые помогут правительству реализовать долгосрочную социально-экономическую программу развития на благо туркменского народа", - цитируется в сообщении банка его региональный директор по Центральной Азии Сародж Кумар Джа.

По данным президента Туркменистана Гурбанкули Бердымухамедова, рост ВВП республики в первом полугодии 2013 года замедлился до 9,4 процента с 11,1 процента в январе-июне прошлого года.

Как и в случае с другими странами, Всемирный банк говорит, что предпочитает сотрудничать с любыми правительствами с целью подтолкнуть их к рыночным реформам.

Всемирный банк в последний раз ссужал деньги Туркменистан в 1990-х годах и не имел там всеобъемлющей стратегии с 2001 года. Иногда институт оказывал республике техническую поддержку, как это было в случае с помощью Статагентству в прошлом году.