СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана Шадурды Мередов поучаствовал на конференции в Термезе Сегодня, 12:21В ИМО МИД Туркменистана прошла конференция в области транспортной дипломатии Сегодня, 12:16В Ашхабаде обсудили развитие торгово-экономических связей с Австрией Сегодня, 12:12Туркменистан и Республика Корея обсудили перспективы развития сотрудничества Сегодня, 12:10Музей Махтумкули Фраги как хранитель культурного наследия Сегодня, 11:20Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней Сегодня, 10:59

Есть ли реальные аргументы у России не допускать прокладку трубопровода по дну Каспия?
08 Декабрь 2014 г., 19:11

19 ноября глава МИД России Сергей Лавров выступая в Госдуме РФ, отметил, что проект транскаспийского газопровода затрагивает интересы России. И это - безусловно так. Но вопрос в том, что какие именно интересы затрагивает этот газопровод. Россия, практически, будучи монополистом на газовом рынке Европы, естественно не может безучастно смотреть, как на европейском рынке может появиться конкурент в лице Азербайджана и Туркменистана. И это естественные процессы рынка. Но, в моральном аспекте правильно ли Россия ведёт конкурентную борьбу на глобальном рынке энергоресурсов, блокируя его реализацию, используя не имеющие реального основания аргументы? Выступая перед народными избранниками, господин Лавров сказал, что проект транскаспийского газопровода попадает в категорию проектов, которые затрагивают интересы стран, не принимающих участие в переговорах, то есть России. По его словам, инициатором этого проекта первоначально являлась Еврокомиссия, но вопросы, связанные с развитием инфраструктуры на Каспии, должны решаться только его прибрежными странами.

В принципе, намерения двух стран никак не противоречат словам Лаврова. Как уже неоднократно заявляли главы Азербайджана и Туркменистана, решение о строительстве газопровода должны принимать только те страны, через территориальные воды которых он пройдет, то есть Баку и Ашхабад. Но главным «аргументом» в противовес строительству газопровода Россией ставится - экология.

В настоящее время только в азербайджанском секторе Каспия проложено около пяти тысяч километров подводных газопроводов. Для доставок газа с месторождения "Шах Дениз" были проложены самые современные и безопасные трубопроводы общей протяженностью около 400 километров. Таким образом, строительство газопровода от Туркменистана до Азербайджана протяженностью около 300 километров никаких сложностей не представляет.

Что касается аргументов о том, что проект этот представляет опасность для экологии, то они целиком и полностью безосновательны. Во-первых, при планировании проектов проводится полная экологическая оценка, после которой и начинается их реализация. Во-вторых, та же Россия уже проложила не один газопровод по дну Черного моря, где подводная среда намного агрессивнее, чем на Каспии, и, соответственно, там намного выше опасность разрушения трубопроводов. Это же относится и к реализуемым сейчас проектам, таким как "Северный поток", который прокладывается по дну Балтики. В-третьих, в исторической ретроспективе можно вспомнить именно те пять тысяч километров подводных трубопроводов, подавляющее большинство из которых было проложено в советское время. Тогда Москву не беспокоила экология Каспия и его азербайджанского побережья.

Ключевыми в словах главы МИД России являются именно интересы тех стран, которые не участвуют в переговорах, то есть России. В принципе, в энергетических отношениях Москвы со странами Средней Азии всегда преобладали именно ее интересы. В

2009 году Россия приостановила импорт туркменского газа из-за неожиданно произошедшего на газопроводе взрыва. Технические вопросы были решены, но под влиянием мировой рецессии Россия с

2010 года снизила закупки туркменского газа до 10-11 миллиардов кубометров, что вчетверо меньше объемов 2008 года.

Также в словах Лаврова важен сам факт упоминания Европы в качестве инициатора проекта Транскаспия. Сегодня в свете сложных политических отношений с Западом Россия готова закрыть путь среднеазиатским энергоносителям на рынки ЕС. Однако и сама Москва их закупать не готова. Таким образом, остается только одно направление - Китай. Этот рынок готов поглотить любые объемы углеводородов, которые могут поставить производители из стран востока Каспия.

На сегодняшней волне конфронтации с Западом Москва готова смотреть сквозь пальцы на увеличение поставок в Китай. Однако, не стоит забывать, что с Европой у России намного больше общего в культурном, историческом, ментальном плане, чем с Китаем. Рано или поздно взаимоотношения будут налажены, однако вернуть среднеазиатские поставки будет очень сложно.

Последние события в мире и регионе еще раз подтвердили жизненную необходимость диверсификации экономики, экспортных маршрутов, рынков. Это также важно и для всех стран Каспийского региона, обладающих значительными запасами углеводородов. В этом свете стремление стран с восточного берега Каспия выйти на новые рынки является вполне естественным.