СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Туркменистан является одним из важнейших экономических партнеров Беларуси в СНГ - Демчук
04 Декабрь 2014 г., 12:17

Туркменистан является одним из важнейших экономических партнеров Беларуси в СНГ. Это отметил начальник управления двусторонних отношений со странами СНГ МИД Беларуси Николай Демчук, выступая 3 декабря на международном круглом столе, посвященном 19-й годовщине принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции "О постоянном нейтралитете Туркменистана". 

По мнению Николая Демчука, свидетельством взаимной заинтересованности в сотрудничестве между Беларусью и Туркменистаном является активный обмен визитами на высшем и высоком уровне. "Такие частые визиты говорят о том, что нашим государствам есть что обсуждать во всех сферах взаимодействия", - сказал он. 

Страны постепенно переходят от прямого обмена товарами к более глубоким формам сотрудничества, реализации совместных проектов, созданию совместных предприятий. Ярким подтверждением тому является строительство в Туркменистане с участием белорусских специалистов Гарлыкского горно-обогатительного комбината, а также открытие в Минске и Ашхабаде туркменского и белорусского торговых домов.

Николай Демчук также отметил важность реализации Туркменистаном политики постоянного нейтралитета. По его мнению, провозглашение нейтралитета ознаменовало новый этап развития Туркменистана. Беларусь была в числе стран, которые безоговорочно поддержали на Генассамблее ООН в 1995 году эту резолюцию и проголосовали за нее.

Ведущий круглого стола - декан факультета международных отношений БГУ, доктор исторических наук, профессор Виктор Шадурский в свою очередь подчеркнул, что современные условия показали правильность выбранной Туркменистаном политики нейтралитета.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в Беларуси Козидовлата Коимдодова, принятая резолюция - это феномен в мировой политике и весомый фактор в укреплении безопасности в регионе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси Мурад Язбердиев подчеркнул, что статус нейтралитета играет весьма значимую роль в налаживании широкого взаимодействия с государствами мира, реализации многогранной внешнеполитической стратегии, направленной на достижение важнейших целей третьего тысячелетия: обеспечения всеобщего мира, устойчивого развития, укрепления международного сотрудничества.