СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Мередов принял участие в Совете министров ОБСЕ 04 Декабрь 2020 г., 09:54Бердымухамедов принял нового посла Италии 04 Декабрь 2020 г., 09:35В МИД Туркменистана приняли посла Республики Корея 04 Декабрь 2020 г., 09:11В Геоктепинском этрапе заработал завод ЖБК 03 Декабрь 2020 г., 12:33Глава МИД Туркменистана принял посла Ирана 03 Декабрь 2020 г., 12:29Глава Туркменистана принял участие в уничтожении наркотиков 03 Декабрь 2020 г., 11:22

Производители текстильной продукции собрались на форум в Ашхабаде
01 Июнь 2013 г., 14:04

В столичном Выставочном центре начала работу Международная текстильная выставка, приуроченная к знаменательной дате национального календаря – профессиональному празднику текстильщиков. Организаторами очередного ежегодно проводимого отраслевого смотра выступили Министерство текстильной промышленности и Торгово-промышленная палата страны Туркменистана.

Ашхабадская международная выставка - это один из самых престижных демонстрационных текстильных форумов в регионе, открытая площадка достижений индустрии отечественного текстиля, неисчерпаемого потенциала отрасли, которая сегодня уверенно представляет Туркменистан на ведущих позициях в мире в этой сфере.

Неизменно внушительный состав участников смотра – представителей мирового текстильного бизнеса – подтверждает огромную заинтересованность зарубежных деловых кругов в установлении и наращивании долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с туркменскими производителями, зарекомендовавшими себя надежными и ответственными партнерами. Вот и на этот раз на форум приехали свыше 135 представителей крупнейших компаний и фирм из Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии, Бельгии, Турции, Кореи, России, Китая, Индии, Люксембурга и других стран, включая давних и проведенных временем партнеров и новичков. Впервые в числе гостей - корифей индустрии моды с мировым именем – турецкий дизайнер Муаммер Кетенчи.

атмосфера царит в величественных залах экспоцентра. Хореографическими композициями и приветственными выступлениями встречает гостей фольклорно-этнографический ансамбль «Докмачылар». В исполнении ансамбля скрипачей «Алтын серпай» столичной детской школы искусств звучит инструментальная музыка туркменских композиторов.

Туркменистан, активно интегрируясь в мировое экономическое пространство, определил приоритетной задачей максимальное использование огромного ресурсного потенциала и возможностей текстильной отрасли, последовательное развитие всех ее направлений с ориентиром на выпуск высоко конъюнктурной, отвечающей всем требованиям международных стандартов продукции. Эта задача успешно решается в рамках комплексной программы развития отрасли, предусматривающей полную модернизацию и диверсификацию отраслевой инфраструктуры, создание высокотехнологичных и экологически чистых производств по переработке хлопка-сырца во всех регионах, где возделывается это традиционное для отечественной текстильной промышленности сырье. И сегодня в структуру отрасли входят десятки предприятий, оснащенных по последнему слову техники, в том числе - комплексы полного цикла, максимально обеспечивающие не только всевозрастающие потребности внутреннего рынка, но и работающие на экспортном направлении, выступая на равных с лидерами мирового текстильного бизнеса.

В числе предприятий, вступивших в строй за последние годы, – Берекетская швейная фабрика, хлопкопрядильные фабрики в городах Геоктепе, Дашогуз, Туркменабат. В 2012 году открыта новая линия Абаданской фабрики – одной из крупнейших в регионе по производству гребенной хлопчатобумажной пряжи, осуществлена полная реконструкция и технологическое обновление Геоктепинского текстильного комплекса, ориентированного на производство трикотажного полотна и готовых изделий из него. На полную производственную мощность вышел Рухабатский текстильный комплекс с отделениями ткацкого и красильного производства тканей из смешанной пряжи, обеспечивая новыми возможностями швейные предприятия для выпуска качественной, разнообразной готовой продукции.

Потребностям дальнейшего расширения и развития отрасли, значительному росту объемов экспортно-ориентированного готового текстиля будут способствовать и новые объекты, ввод в эксплуатацию которых намечен в ближайшее время. Это вторая очередь Ашхабадского текстильного комплекса, новые хлопкопрядильные фабрики в Сейди и Куняургенче и другие.

настоящее время около 80 процентов всей продукции, производимой на предприятиях отрасли, в том числе готовые изделия одежды и домашнего текстиля, выпускаемые под всемирно известными торговыми марками «Cosco», «Miss Erika», «Bonton», «Ikea», «Sears», «Wal-Mart», «Puma», «Miss Erika», «Polo», «JC Penny», «Bershka», «Nautika», «Vespolino», востребованы потребителями более чем 70 стран мира. И эти достижения подтверждаются успешным участием наших текстильщиков в различных международных форумах и выставках, привлекая внимание ведущих компаний и фирм – производителей и поставщиков текстильного оборудования и новейших технологий. В их числе – участники и гости нынешней Ашхабадской международной выставки, выступающие с новыми технологическими разработками и конструктивными решениями в области хлопкопрядения, крашения, ткацкого и швейного производства, с предложениями в сфере индустрии моды.

Свой вклад в развитие отрасли сегодня демонстрируют турецкие строительные компании «Котам Энтерпрайзис», «Энгин групп», «Norsel International», не случайно разместившие свои стенды рядом с павильонами построенных при их содействии текстильных предприятий. В объединенной экспозиции сервисного центра по ремонту оборудования и поставкам комплектующих «Демтекс Туркменистан» свою новейшую продукцию предлагают компании «Trutzschler», «Schlafhorst», «Their», «Oerlikon», «Volkmann», «Terrot» (Германия) и впервые принимающие участие в смотре бельгийские производители «Вonas», «Matthys group», «Wan de Wiele», а также «Bejimac» (Люксембург). О новых технологиях и усовершенствованных машинах в области хлопкопрядения рассказывает стенд швейцарской компании «Rieter».

Примером активного участия отечественного частного предпринимательства в решении задач модернизации отрасли стал павильон ИП «Туркмен белент», представляющий сервисный центр итальянских производителей «MCS», «Unitech», «Savio», «Marzoli» и др.

Высокие технологии в производстве красок и другой химической продукции, применяемой в текстильной промышленности, а также технологического оборудования для крашения тканых материалов предлагают ряд корейских компаний, а также известные фирмы «Bezema» (Швейцария) и «Глобалхим» (Россия).

Но главными экспонентами выставки стали отечественные производители, чьи многочисленные стенды, расположившиеся на первом этаже экспоцентра, демонстрируют богатый ассортимент, высокое качество и соответствующий мировым тенденциям дизайн продукции, с успехом экспортируемой в страны Европы, Азии и Америки. В числе ведущих предприятий – флагманы отрасли Геоктепинский, Кипчакский, Байрамалийский, Бахарлынский и столичные текстильные комплексы, Рухабатские джинсовый комплекс и комплекс по производству крашеных смесовых тканей, хлопкопрядильные и швейные фабрики «Ахал», «Бахар», Марыйская «Ениш», Иолотанская «Безег», Туркменабатское платочное предприятие, предприятия шелковой отрасли.

На красочно и оригинально оформленных в национальном стиле стендах представлены все направления текстильного производства, начиная от выработки сертифицированной высококачественной пряжи из натурального сырья до выпуска готовых изделий из хлопка и шелка, составляющих на мировом рынке серьезную конкуренцию по качеству и дизайну продукции зарубежных производителей. Здесь демонстрируются образцы хлопчатобумажной пряжи и тканей, готовой одежды из них – мужские сорочки, разнообразный ассортимент трикотажных комплектов для детей и взрослых, в том числе – для спорта и отдыха в яркой цветовой гамме, замечательные стильные джинсовые изделия, разработанные в соответствии с тенденциями современной моды.

Широко представлен ассортимент домашнего текстиля: комплекты постельного белья, кухонные принадлежности, изделия из махровой ткани, а также образцы медицинской ваты и косметических ватных средств. Особое внимание посетителей привлекают переливающиеся всеми цветами радуги яркие «волны» из отрезов благородной панбархатной ткани, национальной ткани «кетени», а также изделия из них. Здесь же представлены шелковые ковры ручной работы и шелковичные коконы – основное сырье для шелковой отрасли, коллекции традиционной и современной туркменской женской одежды, искусно декорированной национальными узорами ручной вышивки, а также сувенирные изделия и аксессуары.

Подлинным сюрпризом для иностранных гостей стали изготовленные по древним традициям и выставленные в центре экспозиции на первом этаже станки «тара», за которыми туркменские мастерицы демонстрировали искусство изготовления шелковой ткани кетени.

В дополнение к этой экспозиции своеобразной ярмарочной площадкой был выставлен весь этот яркий спектр предметов одежды, которую подготовил Центр маркетинга «Алтын асыр», где каждый посетитель мог купить для себя понравившийся образец.

Официальную часть церемонии открытия выставки сменило традиционное красочное шоу - демонстрация новых коллекций одежды, разработанных турк¬менскими дизайнерами Дома моделей Министерства текстильной промышленности Туркменистана, Дома моды «Гульзаман». Примечательной особенностью нынешнего показа стали прекрасные шелковые ткани, окрашенные в национальном стиле по сложной технологии нанесения принта на Рухабатском текстильном комплексе, и прозрачный шифон с панбархатными узорами. Замечательные стильные детские модели из трикотажа, изумительные ансамбли из шелка, бархата и кетени, декорированные элементами национальных орнаментов, а также композиция роскошных вечерних и свадебных нарядов, богато украшенных камнями Сваровского, вызывали бурные овации зрителей, покоренных фейерверком подлинного шика и вкуса.

Впервые на ашхабадском подиуме коллекцию шелковых платьев «Fashion capital» от британских дизайнеров представила компания всемирно известного бренда «Belles of London». Заинтересованные возможностью наладить сотрудничество с туркменскими коллегами, представители этой компании специально приехали для участия в выставке, стремясь ближе познакомиться с уникальной культурой туркменской моды, сочетающей в себе гармонию современных модных тенденций и национального колорита традиционного женского костюма.

Заключительным аккордом шелкового дефиле стали выступления моделей турецкого кутюрье Муаммера Кетенчи, раскрывших в красочных восточных нарядах царственную изысканность и богатство женского костюма времен Османской империи.

Впечатляющая своим размахом, расширенная экспозиция экспоцентра представила во всем многообразии продукцию отечественных товаропроизводителей, уверенно завоевывающих лидирующие позиции на мировом рынке, а также зарубежных участников выставочного форума, которые высоко оценивают открывающиеся широкие перспективы взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном.

В рамках форума в торжественной обстановке лучшим труженикам отрасли, передовикам производства от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова были вручены почетные грамоты и ценные подарки.

Международная выставка в столичном «Sergi köşgi» продлится по 3 июня. В ее рамках 2 июня в конференц-зале Министерства текстильной промышленности состоится отраслевая конференция.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)