Джугара - "злак будущего"
10 Сентябрь 2014 г., 12:26
Растение, которому прочат большое будущее, известно нам под названием сорго, гаолян, дурра или джугара. Родиной его считается Экваториальная Африка, а вторичными центрами происхождения, по мнению академика Н.И. Вавилова, Индия и Китай. Оттуда сорго проникло сначала в сопредельные страны - Иран, Афганистан, Центральную Азию, а потом распространилось вплоть до Египта. В 15-м веке сорго завезли в Европу, а в 17-м веке оно достигло берегов Америки.
Будучи теплолюбивой яровой культурой с перекрестным опылением, это растение очень устойчиво к засухе. Оно быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и растет почти на любых почвах, включая засоленные. Вегетационный период у сорго составляет около 130 дней. Классификация сортов сорго далека от своего завершения, поскольку это растение имеет невероятное число видов. Различают сахарное сорго, которое используется в кондитерском производстве; зерновое сорго, что разводят для получения муки; лимонное сорго, которое после обработки становится уникальной приправой. Травянистые сорта выращивают на прокорм скоту. Есть также сорго с жесткими ветвями, которые хорошо подходят для изготовления плетеных изделий и веников.
Джугара выращивается в Центральной Азии уже несколько тысяч лет и была всегда одним из наиболее важных злаков. Зерно содержит в среднем 70-73% углеводов, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира, 1,2-3,2% золы, 1-3% клетчатки. В 100 кг зерна содержится 120-130 кормовых единиц, в зеленой массе 22-25 кормовых единиц, а в силосе 22. В засушливом климате зерновое сорго значительно превосходит такие традиционные культуры, как ячмень, кукуруза и горох, как по урожайности, так и по производству кормовых единиц на 1 га. Урожаи джугары могут превышать урожай кукурузы на 20-50 процентов на богаре и на 14-15 процентов при орошении.
Джугара была настоящим растительным чудом, спасавшим от голода беднейшее население и домашних животных. Дело в том, что при отсутствии осадков, джугара входит в состояние анабиоза, выдерживает страшную засуху и после дождей, "ожив", обеспечивает урожаи до 35 центнеров зерна с гектара.
В разных странах разработаны технологии многостороннего использования джугары. Из нее вырабатывают муку, крупу, крахмал. Зерно и зелёную массу джугары используют на корм сельскохозяйственным животным. Солома джугары-сорго служит сырьём для производства бумаги, картона, плетёных изделий, веников, ею покрывают крыши, используют на топливо, для изгородей, из сухих стеблей некоторых видов получают красную краску для кож. Из сахарного сорго производятся сахар, спирт, пиво, уксус и даже биотопливо.
Особая ценность джугары в ее исключительной засухоустойчивости и солевыносливости. Высокая продуктивность и хорошие кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. У джугары мощная корневая система, обладающая способностью пробивать пересохший слой почвы и проникать на глубину до 2 метров и более, достигая влажных горизонтов. Во время сильных засух в корнях образуется защитный кремниевый слой, предохраняющий их от высыхания. Ту же роль играет восковой налет на стеблях и листьях растений. Кроме того, испаряющая поверхность листьев примерно вдвое ниже, чем у кукурузы, и благодаря своей структуре они не тратят на свое охлаждение лишнюю воду.
К почве джугара особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и не переносит холодных, заболоченных мест.
Глубоко проникающая в почву корневая система позволяет джугаре использовать влагу и питательные вещества с больших почвенных глубин, без вреда переносить завядание и приостанавливать рост в периоды засух. Характерна для джугары повышенная кустистость и развитие листьев, мощное развитие растений. Наряду с высокой засухоустойчивостью джугара хорошо реагирует на оптимальную влажность почвы, что открывает большие перспективы в интенсивном использовании этой культуры на орошаемых землях.
Устойчива джугара ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.
Увеличение производства зерна и создание прочной кормовой базы для животноводства - основные проблемы в развитии сельского хозяйства. Источником накопления валовых сборов зерна могут стать именно посевы зернового сорго.
По питательным свойствам зерно и зеленая масса джугары почти не уступают кукурузе. Яйценоскость птицы, которой скармливают ее зерно, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам - они быстрее растут и набирают вес. Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%. Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в два раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.
Научно-исследовательский институт зерновых культур ассоциации по хлебопродуктам «Туркменгаллаонумлери» ведет работу по селекции и совершенствованию технологии возделывания растительных ресурсов. Селекционным путем ученые выводят в том числе высокоурожайные сорта сорго, одним из которых является "Туркменистан-8".
Во многих странах, которые почувствовали на себе глобальное потепление и дефицит воды, сорго называют "злаком будущего". Огромным преимуществом джугары является то, что она расходует меньше воды, чем другие кормовые и зерновые культуры, что очень важно для рационального водопользования. Сравните: на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды, кукуруза почти 400, пшеница 515, а подсолнечник около 900.
Каша из джугары традиционно входит в рацион питания среднеазитских народов, в Туркменистане она называется "ярма". Настоящая ярма варится не из пшеницы грубого помола (как это делают иной раз), а именно из джугары с небольшим добавлением маша. Очень сытная и полезная, ярма из джугары подходит для питания любой возрастной категории и на дастархане туркменистанцев как и тысячи лет назад по праву занимает почетное место.
Материал из сайта: Инфоабад