СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана Шадурды Мередов поучаствовал на конференции в Термезе 23 Апрель 2024 г., 12:21В ИМО МИД Туркменистана прошла конференция в области транспортной дипломатии 23 Апрель 2024 г., 12:16В Ашхабаде обсудили развитие торгово-экономических связей с Австрией 23 Апрель 2024 г., 12:12Туркменистан и Республика Корея обсудили перспективы развития сотрудничества 23 Апрель 2024 г., 12:10Музей Махтумкули Фраги как хранитель культурного наследия 23 Апрель 2024 г., 11:20Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней 23 Апрель 2024 г., 10:59

Новое дыхание проекта «Север – Юг»: от Балтики до Персидского залива
09 Сентябрь 2014 г., 17:06

В августе в столице Омана Маскате был подписан важный межправительственный документ. Представители Ирана, Омана, Катара, а также Туркменистана и Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах создания международного транспортного транзитного коридора. Он свяжет товаропроизводителей из стран Центральной Азии с портами на побережье Персидского и Оманского заливов по наиболее выгодному маршруту. Новый проект встраивается в концепцию коридора «Север – Юг», соглашение о котором было достигнуто в сентябре 2000 года на второй Евразийской конференции по транспорту.

Подписанный меморандум касается соглашения, которое страны-участницы подписали в 2011 году в Ашхабаде. Участники ашхабадской встречи попытались преодолеть тупик, возникший на пути реализации концепции коридора «Север – Юг», который должен связать страны Балтийского моря с портами Индийского океана Персидского залива.

Транспортный путь в Советский Союз через Индийский океан и Иран действовал в годы Второй мировой войны под прикрытием советских и британских войск. По нему в СССР шли военные поставки по ленд-лизу. Советские и британские войска с 1941 по 1946 год контролировали трансиранскую железную дорогу, а также нефтяные месторождения на территории этой страны. Пропускная способность этого маршрута по тем временам была впечатляющей. Если в 1941 году по нему проходило порядка 10 тыс. тонн в месяц, то в 1943 году по нему перевозили до 100 тыс. тонн в месяц. Далее грузы перегружались на суда Каспийской флотилии.

В 1999 году группа индийских, иранских и российских транспортных фирм подписали генеральное соглашение об экспортно-импортной транспортировке контейнеров по международному транспортному коридору Шри-Ланка – Индия – Иран – Каспийское море – Россия. Соглашение предусматривало создание коридора для перевозки грузов в 20 и 40 футовых контейнерах, а также определяло ответственность участников, примерные ставки и сроки прохождения грузов.

В сентябре 2000 года эта инициатива получила развитие на второй Евразийской конференции по транспорту, которая проходила в Санкт-Петербурге. На ней было подписано межправительственное соглашение о создании коридора «Север – Юг», участниками которого стали Россия, Иран и Индия. Полтора года спустя это соглашение было ратифицировано Россией, а в мае 2002 года в Санкт-Петербурге министрами транспорта стран-участниц был подписан протокол об официальном открытии коридора.

Общая протяженность коридора от индийского порта Мумбай до Санкт-Петербурга составляет 7200 км. Как показал опыт использования этого маршрута, дает реальное – почти двукратное – сокращение сроков перевозок товаров и уменьшение их стоимости по сравнению с традиционным морским путем через Суэцкий канал и Средиземное море. Всего за 2000 и 2001 годы было перевезено 2400 40-футовых контейнеров.

Перевозки осуществлялись группой фирм в составе ирано-индийской фирмы «Иран-Хенд» и смешанной ирано-российской компании «Ирсотр», при участии фирмы-координатора «Реджи». Практика показала, что время перевозки контейнеров от порта Бендер-Аббас на побережье Персидского залива до порта Энзели на Каспийском море составляло 4 дня с учетом таможенных формальностей. Время перевозки от Бендер-Аббаса составляло 13 дней. В целом же путь по коридору «Север – Юг» из индийского Мумбая до Санкт-Петербурга был значительно выгодней традиционного через Суэцкий канал.

Но в 2002 году по разным причинам движение по коридору было заморожено, действующим остался участок, связывающий Россию и Иран по Каспийскому морю. Тем не менее проект по-прежнему был привлекателен, о своем присоединении к нему объявили Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Оман, Сирия, интерес проявили Турция и Украина.

Сегодня наиболее активным участником проекта является Казахстан, который традиционно выращивал зерно для российских потребителей. Теперь же, когда Россия сама становится экспортером зерна, для него становятся важными альтернативные рынки, путь на которые открывают порты Персидского залива.
Так, по словам министра экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболата Досаева, республика стремится диверсифицировать транспортную и логистическую инфраструктуру. Речь идет о начале строительства трех сухогрузных терминалов в каспийском порту Актау, а также о строительстве сухого порта на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Кроме того, будет продолжено строительство железнодорожной линии Жезказган – Бейнеу, на которой ожидается до конца года начать движение.

Активизируется создание инфраструктуры и в соседней Киргизии. Речь идет о начале строительства альтернативной дороги «Север – Юг», первую фазу которого финансирует китайский Эксимбанк. Как сообщил министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Калыкбек Султанов, принять участие в финансировании заинтересовано и правительство Японии. «Мы должны начать в этом году, чтобы завершить строительство в течение 3-3,5 лет», – сказал министр.
В итоговом сообщении о встрече в Маскате говорится, что «реализация ашхабадского соглашения будет способствовать дальнейшему наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического партнерства между странами Центральной Азии и Среднего Востока, став одним из важнейших факторов обеспечения устойчивого развития в региональном и международном масштабе».
Пока же можно констатировать, что реализация ашхабадского проекта пробивает себе путь. Тем не менее его участники констатируют, что инициатива оказалась своевременной и будет способствовать дальнейшему прогрессу и процветанию каждой страны региона за счет расширения объемов общей торговли и снижения затрат на транзит грузов. Пока же идет согласование таможенных вопросов, а также режима совместных инвестиций.

С сайта: tpp-inform.ru