СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Обсуждены задачи по совершенствованию деятельности предприятий нефтегазовой промышленности 22 Ноябрь 2019 г., 19:54В Ашхабаде открылся международный тренерский семинар по тяжёлой атлетике 22 Ноябрь 2019 г., 19:51III Международный театральный фестиваль в Ашхабаде: день третий 22 Ноябрь 2019 г., 19:47Медали всех достоинств завоевали туркменские тяжелоатлеты на турнире памяти Наима Сулейманоглу в Турции 22 Ноябрь 2019 г., 19:43Перспективы экономического сотрудничества стран СНГ обсуждены в Минске 22 Ноябрь 2019 г., 19:37Спецпредставитель Евросоюза провёл переговоры в МИД Туркменистана 22 Ноябрь 2019 г., 19:32

Заседание Руководящего комитета по проекту газопровода ТАПИ
11 Июль 2013 г., 10:08

9 июля 2013 года состоялось заседание Руководящего комитета проекта газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ), в состав которого входят министры нефти и газа четырех стран-участниц проекта. В работе Руководящего комитета также приняли участие представители Азиатского Банка Развития.

 

По итогам заседания подписан Протокол, в котором Стороны, в частности зафиксировали решение о необходимости подготовки в ближайшее время учредительных документов и регистрации консорциума «TAPI Ltd.», а также подписании Соглашения о транзакционном советнике проекта ТАПИ.
 
Предусматривается, что общая протяженность газопровода составит 1735 км, в том числе 200 км – по территории Туркменистана, 735 км – по территории Афганистана, 800 км – по территории Пакистана и достигнет населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров.
 
В тот же день национальные газовые компании Туркменистана и Афганистана заключили Соглашение о купле-продаже природного газа, который будет поставляться из Туркменистана в Афганистан по вышеназванному газопроводу.
 
В мае 2012 года в г.Туркменбаши туркменской стороной с газовыми компаниями Пакистана и Индии были подписаны Соглашения о купле-продаже туркменского природного газа. Кроме этого, на министерском уровне между Туркменистаном и Афганистаном был заключен меморандум о транзите туркменского природного газа.
 
Создание новой газотранспортной инфраструктуры, которая позволит обеспечить поставки туркменского природного газа в юго-восточном направлении, полностью соответствует его энергетической политике. Главным принципом при этом является диверсификация маршрутов поставок газа, что в свою очередь предполагает создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры, позволяющей вывести энергоресурсы из Туркменистана на мировые рынки.
 
Только за последние три года Туркменистан совместно с государствами-партнерами осуществил крупные энергетические проекты в восточном и южном направлениях – строительство и ввод в эксплуатацию магистральных газопроводов Туркмениста-Китай и Туркменистан-Иран. В настоящее время активно продвигается работа по строительству газопровода «Восток-Запад», призванного обеспечить поставки туркменского природного газа в европейском направлении.
 
Источник: Пресс-служба МИД Туркменистана                                                                                         г. Ашхабад, 9 июля 2013 года