Туркменистан модернизирует инфраструктуру АПК
20 Август 2014 г., 18:07
Руководство Туркменистана стремится создать в стране продовольственное изобилие за счет увеличения объемов производства и промышленной переработки продукции растениеводства и животноводства, сообщили СМИ в июле.
Этот курс воодушевляет жителей. По мнению потребителей, новые элеваторы, животноводческие и тепличные комплексы, мощности по производству хлебобулочных, кондитерских, колбасных и молочных продуктов создадут новые рабочие места и сократят безработицу.
«Потребительский рынок постепенно меняется в пользу отечественных производителей», — сказал пенсионер Пальван Хезретов из Ашхабада, в прошлом товаровед в системе Министерства торговли Туркменистана.
«И если в начале 2000-х годов 95% товаров продовольственной группы имели иностранное происхождение, то сейчас этот показатель заметно снизился… до 65-70%», — сказал он.
Яркий пример — мука
Он привел в пример отечественную муку.
«Теперь люди предпочитают муку отечественного производства, которая по некоторым параметрам (обогащенность железом и фолиевой кислотой) превосходит импортную», — сказал Хезретов.
В гособъединении «Туркменгаллаонумлери» (Туркменхлебопродукты) считают, что победа над импортной мукой достигнута благодаря двум факторам.
Во-первых, арендаторы-хлеборобы смогли полностью обеспечить страну зерном пшеницы, во-вторых, благодаря новым элеваторам и мукомольным комплексам, оснащенным по последнему слову техники.
«Только в июне этого года мы одновременно ввели в строй восемь новых элеваторов общей емкостью в 360 тыс. тонн пшеницы, везде установлено новейшее оборудование из Италии, Швейцарии и других стран Европы», — сказал инженер-технолог «Туркменгаллаонумлери» Оразлы Гулгелдиев.
Усилия по другим продуктам
В скором времени такой же прорыв ожидается в отношении мясных и молочных продуктов, доля поступления которых по импорту все еще остается высокой.
«Сейчас только по одному контракту на сумму 2 млн долл. США Туркменистан закупает из Беларусии, Украины и Польши цельное сухое молоко, но скоро на рынках в достатке будет и местное свежее молоко», — сказал представитель Министерства экономического развития Бегенч Чарыев.
Новые животноводческие комплексы начали работу в июле в Ахалском и Дашогузском велаятах. «Эти комплексы рассчитаны на содержание 1000 голов крупнорогатого скота, производство 4 тыс. тонн молока, 150 тонн мяса в год, а также выпуск 20 видов разнообразных молочных изделий», — сказал Чарыев.
По мнению специалистов, покупатели уже начали ощущать приход на рынок местных товаропроизводителей.
«Вместо привозной буйволятины в брикетах без вкуса, покупатели охотно берут дорогую, но зато вкусную говядину или баранину местного забоя, вместо импортных куриных бедер — продукцию местного птицеводческого комплекса «Гуш топлумы», — сказал ветеран системы торговли Хезретов.
Однако в Минэкономразвития говорят, что пока отечественные производители сильно уступают поставщикам импортных продуктов по таким позициям, как овощи, фрукты, сахар, сливочное масло, яйца.
«Мы предлагаем развивать садоводство и овощеводство, что позволит на полную мощность запустить имеющиеся производства по консервированию овощей и плодов», — сказал Чарыев.
Ставка на частников
Динамика роста объемов производства сельхозпродукции налицо — за 6 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года плодов и овощей произведено больше на 2,4%, мяса — на 1,8%, молока — на 3,3%, сообщает Департамент статистики.
Для дальнейшего роста нужно активно привлекать частных производителей, создавать им условия для полноценной и эффективной работы, считают специалисты.
«Государство на этом этапе должно заняться диверсификацией сельхозпроизводства, больше земли выделять под сады, огороды, виноградники, освободить часть сельских арендаторов от обязательного возделывания на своих участках хлопчатника или пшеницы», — сказал Гулгелдиев.
Именно на частных производителей возлагаются основные надежды.
«Частники наши не хуже образованных маркетологов, они моментально определяют, что особенно востребовано на рынке сегодня, а что будет пользоваться спросом завтра, поэтому они тут же начнут производить то, что нужно покупателям», — сказал Гулгелдиев.