СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества 13 Ноябрь 2019 г., 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений 13 Ноябрь 2019 г., 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира 13 Ноябрь 2019 г., 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби 13 Ноябрь 2019 г., 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку 13 Ноябрь 2019 г., 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса 13 Ноябрь 2019 г., 19:56

В проекте ТАПИ заинтересованы многие энергетические компании – госдепартамент США
08 Июль 2013 г., 11:34

В проекте газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) заинтересованы многие энергетические компании, сообщил в Ашхабаде пресс-конференции помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

"Мне известно, что они проявили интерес к участию в консорциуме, который будет разрабатывать этот проект, а также по строительству трубопровода ТАПИ. И я знаю, что они уже ведут отдельные обсуждения и встречи с правительством Туркменистана относительно их участия в этом проекте".

Дипломат сообщил, что решение о том, какая компания возглавит осуществление проекта, будет принято после рассмотрения всех заявок, о чём будет незамедлительно сообщено правительству Туркменистана.

По словам Роберта Блейка, в последнее время значительно окрепли торговые связи между США и этой центральноазиатской страной.

"Именно с Туркменистаном у нас значительно активизировалось сотрудничество в этой области, сотрудничество между отдельными бизнесменами, отдельными компаниями, а также с правительством Туркменистана в области товарооборота. То же самое мы можем сказать о Казахстане, где у нас наблюдается аналогичный прогресс в областях экономики и бизнеса", - отметил он

Дипломат обратил внимание на то, что все страны региона, и в первую очередь Туркменистан, проделали большую работу для развития инфраструктуры Центральной Азии и расширения сотрудничества с Аганистаном.

"И мы полагаем, что в совокупности эти шаги позитивно влияют на создание более безопасного и процветающего региона в целом. До сих пор остается сделать еще много шагов, чтобы создать прочную основу для реальной региональной экономической интеграции", - сказал он.

Роберт Блейк отметил, что в этом им помогают многосторонние банки развития, такие как Азиатский банк развития (АБР), Исламский банк развития (ИБР), а также Сеть развития Ага Хана, и другие институты, вкладывающие значительные ресурсы в экономические проекты в регионе.

Также американский дипломат упомянул об усилиях, предпринимаемых странами Центральной Азии для вступления в ВТО, что предоставит большой потенциал для реализации возможностей расширения торговых связей в регионе, а также с другими странами мира, для привлечения больших инвестиций в регион.

Одним из обсуждавшихся на пресс-конференции вопросов стал намеченный на следующий год вывод американских войск из Аганистана.

"Наши войска будут оставаться там до конца 2014 года. Но я должен подчеркнуть, что мы преодолели очень важную веху, которая заключается в том, что именно Афганистан теперь является ведущим в деле обеспечения безопасности по всей территории страны. А войска НАТО, включая американскую армию, только предоставляют содействие в этом вопросе", - сказал дипломат.

По словам Роберта Блейка, США ведут большую работу по обучению сил национальной безопасности Афганистана.

"И мы будем помогать в борьбе с терроризмом и продолжать процесс обучения даже после 2014 года",- заявил Блейк.

При этом он отметил, что президент США Барак Обама пока не объявил, какова будет численность американского контингента, который останется в Аганистане

"Но президент США сказал, что мы будем оставаться приверженными делу оказания помощи Афганистану и после 2014 года, потому что не хотим потерять все то, что было достигнуто с таким трудом", - подчеркнул Роберт Блейк.